Региональная робототехническая олимпиада: итоги

DSC_0229 (1) (1)

С 21 по 23 мая отдел инновационных проектов и программ Центра инновационного и гуманитарного образования провел региональный этап Российской робототехнической олимпиады (РЭ РРО – 2021).

Во Дворец молодёжи съехались сильнейшие команды более чем из 15 муниципальных образований и населенных пунктов Свердловской области, представители г. Артемовского, р. п. Арти, г. Березовского, п. Буланаш, г. Екатеринбурга, г. Заречного, г. Ирбита, г. Каменска-Уральского, г. Краснотурьинска, г. Лесного, г. Нижнего Тагила, г. Новоуральска, г. Серова, г. Тавды, г. Талицы и др.

Участниками соревнований стали победители и призеры муниципального этапа олимпиады. Всего в РЭ РРО – 2021 приняли участие более 200 человек. Соревнования проходили в офлайн-формате по 11 соревновательным категориям (основной, творческой, футболу роботов, беспилотному автомобильному транспорту, WeDo) в младшей, средней и старшей возрастным группам.

Впервые соревнования можно было увидеть в прямой трансляции через YouTube, родители и одноклассники участников воспользовались этой возможностью.

– Согласно правилам, никого, кроме участников и судей, в зону соревнований не допускалось, – отметила Елена Конина, старший методист Центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодежи. – Несмотря на длительный перерыв, связанный с пандемией, команды, их тренеры, а также судьи отметили высокую мотивацию участников, были рады возможности провести очные состязания.
Значимая тема
Всемирная организация WRO, чтобы сделать участие в соревнованиях по робототехнике наиболее увлекательным, ежегодно выбирает новую актуальную и значимую для большинства стран мира тему. Тема WRO-2021: PowerBots («Энергоботы – будущее энергетики»).
В рамках этой темы задаются легенды соревнований. Так, в основной младшей возрастной категории робот должен помочь в переоборудовании дома. Роботу необходимо заменить «старые лампы» на «новые энергосберегающие». Также он должен «смонтировать на крыше солнечные батареи» и «установить устройства умного дома». Эта работа поможет снизить энергопотребление дома и наилучшим образом использовать возобновляемые источники энергии. Задача робота в старшей возрастной группе – снабжать дома электроэнергией из возобновляемых источников.
Возобновляемая энергия
В творческих категориях команды предлагали решение проблем, возникающих при использовании возобновляемой энергии в доме, на транспорте, в повседневной жизни. Например, Виталий Попов и Данил Верёвочников (команда «Аднамок», г. Екатеринбург) предложили использовать велотренажеры и другие спортивные объекты, установленные в парках, для накопления энергии, и так, чтобы у самих пользователей этих тренажеров накапливались энергобонусы. Ребята детально и аргументированно представили свой проект, заняв I место в старшей возрастной категории.
Впервые в этом году в рамках РЭ РРО – 2021 проведены соревнования – в категории «Будущие инженеры» (беспилотный автомобильный транспорт) с участием ребят в возрасте 13–19 лет и категории WeDo (основная и творческая), где были задействованы только дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Творческие проекты малышей категории «WeDo творческая» касались демонстрации роботизированных устройств, которые будут помогать людям тушить пожары и высаживать деревья на месте поврежденных. Жюри этой категории долго совещалось, поскольку все ребята замечательно выступили и показали свои знания. Победителем в этой категории стала команда «Леснята» из МАОУ Гимназия № 210 «Корифей», г. Екатеринбург.
Традиционно самым эмоциональным состязанием стал футбол роботов. Победителями в категории «Футбол управляемых роботов» стала команда «Футболисты» Детского развивающего центра «РадиоБот», г. Серов.
Сильная судейская команда
Сильной командой выступила и судейская бригада: главный судья РЭ РРО – 2021 П. В. Томшин – член Совета Федерации спортивной и образовательной робототехники, член НМК основной категории WRO (старшая группа), тренер команд победителей/призеров всероссийского и международного уровней, судья всероссийского и международного уровней, председатель НМК WRO категории Future Engineers; старший судья основной младшей категории А. М. Клячин – член НМК Федерации по образовательной и соревновательной робототехнике. Все судьи имеют многолетний опыт судейства соревнований регионального, всероссийского и международного уровней. Среди помощников судей – бывшие участники команд всероссийского и международного уровня.
Победители и часть призеров (согласно квоте для нашего региона – 15 команд) представят Свердловскую область на всероссийском этапе соревнований уже в конце июня в Красноярске на национальном (Всероссийском) этапе робототехнической олимпиады.
Желаем удачи нашим робототехникам и уверены, что кто-то из них завоюет право представить Россию на заключительном этапе World Robot Olympiad (WRO), который пройдет 18–21 ноября 2021 года в Германии в режиме онлайн. А пока ребят ожидает школа подготовки к всероссийскому этапу.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,