Разработали проекты компаний и рассказали о том, чем они могут быть полезны в Свердловской области в будущем. 14 апреля на площадке Свердловской детской железной дороги прошёл финал проекта Школы юных мастеров инклюзии.
Более сотни участников – учащиеся школ, средних специальных учебных заведений и вузов вместе с учениками и студентами с ОВЗ приняли участие в деловой игре «Инклюзивная ярмарка вакансий и способностей Экстрабилити», которую провели специалисты Дворца молодёжи.
Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Организаторы – АНО «Белая трость», Свердловская детская железная дорога, Дворец молодёжи.
Событие состоялось в рамках IV Международного форума-выставки социальных технологий «СОЦИО», который проходит в Екатеринбурге.
Почётными гостями события стали:
- Алексей Гребенкин, заместитель начальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти;
- Василий Фёдоров, заместитель директора Дворца молодежи;
- Ирина Суханова, директор Благотворительного детского творческого центра «Развитие»;
- Кадыркул Турдубаев, исполняющий обязанности председателя Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры.
Команды юных «предпринимателей» разрабатывали бизнес-проекты компаний на основе случайно выбранных карточек профессий, «соискатели» участвовали в мастер-классах Экстрабилити.
– Мы приняли решение создать компанию по производству мебели, – рассказывает участник инклюзивной ярмарки вакансий Сергей Зырянов. – Мебель должна быть удобной. Мы понимаем, что в современных реалиях лучше ее делать не из дерева, а из переработанных материалов. Кроме того, мы решили, что нужно внедрять современные медицинские технологии. Наша мебель должна быть оснащена технологическими электронными устройствами, которые позволят продлить жизнь людям, проводить терапию электромагнитными полями, инфра и ультразвуком. Поэтому в нашей компании востребованы производственники, химики, физики, технологи и врачи.
Затем прошла презентация компаний, собеседования и формирование команд.
Александр Халилов, студент КЖТ УрГУПС, участвует в игре не в первый раз. Сейчас он попробовал себя в роли соискателя на должность диетолога. Он нашел вакансию в компании, которая занимается туристическим бизнесом. Будет составлять меню для пассажиров самолётов.
– На собеседовании я рассказывал о том, почему заинтересовался вакансией, какими навыками и знаниями обладаю и что хочу получить от работы. Инклюзивная ярмарка вакансий и способностей Экстрабилити – это возможность познакомиться с другими ребятами, в том числе с ОВЗ и найти с ними общий язык, работать вместе. Кроме того, попробовать себя в роли соискателя – это опыт, который пригодится в будущем.
Работа над видеовизитками стала одним из самых интересных форматов работы участников. Они снимали и монтировали ролики о своих компаниях, а затем представили их на большом экране.
Алина Зиангирова поделилась впечатлениями от игры:
– Было очень интересно. Мы придумывали проект в области архитектуры. Я помогала слабослышащим ребятам активно включаться в игру. Это хорошо, что есть такая возможность понять и помочь друг другу. Интересно, увлекательно. Игра подняла настроение всем участникам.
Оценивали работы участников:
- Наталия Морозова, главный специалист Управления обучения, развития персонала и корпоративной культуры филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс»;
- Оксана Беляева, врач-педиатр паллиативной помощи ГАУЗ СО «Областная детская клиническая больница»;
- Дмитрий Трошин, директор по развитию ООО «Литмет».
Победителей деловой игры наградили ценными призами:
– Придумать проект компании, рассказать о том, чем она будет заниматься, чем может быть полезна в Свердловской области в будущем. Продумать процесс собеседования и представить свою компанию с помощью видеовизитки. В результате такого взаимодействия ребята прикасаются к таким неожиданным, скрытым метакомпетенциям, скрытым талантам, друг у друга их наблюдают. Мы верим в то, что эти скрытые таланты и способности в недалёком будущем станут основой новой профессии, – рассказал президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.