Инклюзивные практики

Развить гибкие навыки и получить представление об инклюзивных коммуникациях смогли участники проекта «Школа юных мастеров инклюзии» в Центре «IT-куб. Уралмаш».

22 ноября команда тренеров от Автономной некоммерческой организации «Белая трость» и Регионального кадрового центра государственного муниципального управления проводили образовательную программу.

Участники усвоили особенности взаимодействия с людьми, имеющими ментальные и психические нарушения, развили уникальные навыки управленческой борьбы в инклюзивных управленческих поединках.

Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Программа обучения состояла из трёх блоков:

  1. Основы инклюзивных коммуникаций при взаимодействии с людьми с ОВЗ.
  2. Доступная среда. Среда, поддерживающая инклюзию.
  3. Инклюзивные управленческие поединки.

От спикеров Олеси Бортниковой и Ольги Кузнецовой участники узнали об особенностях общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а затем приступили к практическим заданиям: помогли Ольге Кузнецовой преодолеть препятствие на коляске и попробовали с повязками на глазах передвигаться с помощью трости.

Сергей Катаев и Анастасия Хижук объяснили различия между понятиями «доступная среда» и «инклюзивное взаимодействие». На практической части блока Сергей Катаев научил участников быстрым командам, которые должен знать каждый программист.

Центр психолого-педагогического сопровождения и профориентации обучающихся Дворца молодёжи является соразработчиком проекта «Школа юных мастеров инклюзии» и совместно с РГППУ проводит научное исследование качественных изменений в коммуникативных компетенциях у участников проекта.

Дворец молодежи принимает активное участие в реализации подобных программ. В их числе развитие инклюзивного туризма в регионе, спорт для детей с ОВЗ. Подготовка обучающихся и предоставление площадок для проведения всероссийских отборочных этапов Международного конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», участие в организации мероприятий в рамках социального проекта «Дети детям».

К другим новостям

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x