г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Недетские истории

Историю деда и прадеда рассказала методист отделения физкультурно-спортивного образования Дворца молодёжи Екатерина Витальевна Олюнина.

Мой дед, Леонид Николаевич Кленчин, родился 8 июня 1923 года в Свердловске. Семья была большая, у деда были брат и две сестры. Дед окончил 7 классов и в 1938 году поступил в Свердловский электромеханический техникум.

Учеба давалась ему легко, 7 июня 1941 года он перешел на 4-й курс. Дед очень хотел побыстрей получить специальность и начать работать, чтобы помогать семье. Но его планам не суждено было сбыться.

Дед рассказывал, как узнал о войне. 21 июня он с друзья поехал на рыбалку с ночевкой.

22 июня, когда вернулись в город, сразу почувствовали неладное. Когда спросили, что случилось, в ответ услышали страшное слово «война».

В августе 1941 года дедушка пошел в военкомат и стал просить, чтобы его взяли добровольцем на фронт. Ему отказали. В то время тысячи добровольцев хотели идти на фронт и сражаться за Родину.

В армию его призвали 5 ноября 1941 года и отправили на курсы радиотелеграфистов. В начале 1942-го направили в действующую армию, на Карельский фронт. Дед воевал на знаменитых артиллерийских установках «Катюша».

Приказом по 52-му гвардейскому минометному полку действующей армии № 015 от 19 ноября 1944 г. гвардии красноармеец топослужбы топовзвода Кленчин Леонид Николаевич награжден медалью «За отвагу». За то, что, будучи на посту радиста во время августовских боев в 1943 году в районе Ганкашваара Кестеньгевского направления, держал связь командного пункта с подразделениями полка. Во время артиллерийского налета противника и бомбежки с воздуха был ранен осколком мины в ногу. Несмотря на ранение, не покинул своего боевого поста, до тех пор, пока ему не было приказано командованием.

Ранение было настолько тяжелое, что врачи в госпитале в Архангельске хотели ампутировать ногу. Ампутации чудом удалось избежать. Дед пролежал в госпитале почти 2 месяца, а потом вернулся на фронт.

Со своим 52-м минометным полком дед встретил победу в Братиславе. Но на этом война для дедушки не закончилась – полк перебросили на Восток, на войну с Японией. Он воевал в Маньчжурии. Наши воины показали себя настоящими героями, не жалеющими себя в боях не только с немцами, но и с японцами. Здесь он снова отличился. Приказом № 08 по 52-му гвардейскому минометному полку от 30 сентября 1945 гвардии ефрейтор Кленчин Леонид Николаевич был награжден своей второй медалью «За отвагу».

Из наградных документов: «…в трудных условиях горно-степной сени и местности Кленчин Леонид Николаевич, не считаясь с усталостью, всегда своевременно обеспечивал командование полка необходимыми координатами. Во время форсирования большого Хингана в момент угрозы обрыва автомашины с крутой горы, первым бросился к ней, увлекая за собой бойцов, благодаря чему машина своевременно была выведена на безопасное место. …»

Война закончилась для деда в городе Мукдене. Говорить о ней он не любил, считал, что не сделал ничего особенного, всего лишь выполнял свой долг перед Родиной. В феврале 1947 года, после победы над Японией, был демобилизован. По возвращении в родной Свердловск дед окончил последний курс техникума и получил долгожданный диплом. В 1948 году устроился на завод «Уралкабель», где проработал 42 года по специальности «инженер испытательной станции».

В последние годы тяжелое ранение всё чаще давало знать о себе. Но, как и все солдаты, прошедшие войну, он никогда не жаловался на свои болячки.

В 2003 году мы праздновали 53-ю годовщину Великой Победы, а 5 июня дед отметил свой 80-летний юбилей – очень хотел дожить до этого возраста. А 30 июня его не стало. Он прожил длинную, но в то же время короткую жизнь. Война отняла у него целых 6 лет жизни.

Вся наша семья гордится дедом. Память о нём останется в наших сердцах. Мы всегда будем чтить великий подвиг наших воинов!

К другим новостям

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x