г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Недетские истории

Продолжаем делиться историями участников и свидетелей времён Великой Отечественной войны.

Историю о своём прадедушке, Сергее Ивановиче Куницыне, рассказывает Полина Владиславовна Куницына, методист Центра социально-гуманитарных проектов Дворца молодёжи.

Куницын Сергей Иванович – мой прадедушка по папиной линии. Он родился 27 апреля 1928 года в селе Курьи Сухоложского района Свердловской области.

Когда началась война, Сергею шел четырнадцатый год. И он остался дома один-одинёшенек: отец на фронте, старшая сестра Надежда после окончания краткосрочных медицинских курсов тоже была в действующей армии. Парню в школе на уроках не сиделось – все мысли были о еде.

Вместо занятий Сергей Куницын стал пропадать в колхозной кузнице на краю села Курьи. Наловчился работать молотобойцем. Вскоре навыки, приобретенные в кузнице, сгодились.

Председатель сельхозартели предложил ему встать к кузнечному горну. Хозяйство малолетнему кузнецу досталось немалое: 50 лошадей, и каждую надо подковать в течение года дважды. Подковы и гвозди для них, запчасти к конным плугам, сеялкам и к двум несамоходным комбайнам тоже приходилось изготовлять самому Сергею.

В одиночку кузнецу не справиться. Сергей вспомнил друга: «Бросай школу, потом доучишься. Иди ко мне молотобойцем. Заработок будет: в день 600 граммов похлебки из муки с лебедой и литр молока». Перепадала порой ребятам и домашняя жареная курица – так рассчитывались с кузнецами соседки за изготовление корыта, ведра, тазика. На завод «Вторцветмет» поступали на переплавку разбитые остовы самолетов, и население приносило Куницыну в кузницу вырезанные алюминиевые листы, из которых он научился делать ложки, вилки, кружки и даже бокалы.

День 9 мая 1945 года запомнил Сергей Куницын особо. По случаю долгожданной победы он достал из сейфа берданку и все патроны, приготовленные на уток, расстрелял в воздух. Казалось, что всё село ликовало, возгласы «Ура!» перебивались горьким вдовьим плачем…

Повзрослел Куницын, и ему было выдано направление в школу ФЗО № 47. Через полгода учебы он стал трубным машинистом в девятом цехе завода № 450 (впоследствии КАЦИ). Пригодился и опыт работы кузнецом. Выдав на 4-метровой трубной машине за смену больше нормы, Сергей спешил в заводскую кузницу, где отрабатывал еще полставки и дневную пайку хлеба 1 кг 200 граммов. На заводском конном дворе ждала молодого кузнеца неподкованная транспортная единица в одну лошадиную силу.

Но Сергей мечтал о службе на флоте, как и его двоюродные братья-фронтовики. Обратился к военкому, чтобы призвали как добровольца. Просьба парня была удовлетворена, и он оказался в Ленинградском флотском экипаже. На крепыша-подростка обратил внимание контр-адмирал – земляками оказались, оба из Свердловской области. Куницын получил направление в военно-морское училище особого назначения, чтобы стать специалистом по секретному делопроизводству. Окончив училище, заведующий делопроизводством Куницын попал в экипаж советских моряков, который должен был возвращать союзникам корабли, присланные по ленд-лизу.

Два перехода до берегов Англии прошли более-менее спокойно, а вот из третьего, до США, экипаж мог и не вернуться. Изрядно потрепанный за войну американский крейсер, переименованный в «Мурманск», попал в сильнейший шторм в Атлантическом океане. Три недели моряки боролись со стихией. Огромная волна вырвала трубу вытяжной вентиляции из гнезда и устремилась в котельное отделение. Старший боцман связал своих помощников страховочными концами, чтобы не сбросило за борт, и скомандовал приняться за дело. Моряки поставили на место вытяжную трубу, и корабль дошел до берега.

Отслужив, Сергей Иванович руководил в Сухом Логу районным комитетом физкультуры и спорта, потом еще несколько лет работал на заводе огнеупоров. В свободное от работы время изготовлял из отходов листового металла долговечные ящики под рассаду и инструменты, дарил их многочисленным знакомым и друзьям.

Жена дедушки, моя прабабушка, Куницына Любовь Федоровна, родилась 22 июня 1934 в городе Сухой Лог. Война началась, когда ей исполнилось 7 лет. И хотя была совсем маленькой, вместе со своими родителями участвовала в сезонных работах в подсобном хозяйстве райпищепромкомбината. Ее отец работал каменщиком-печником на шамотном заводе, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ», мать работала пекарем-кондитером в райпищекомбинате в 1942-45.

Историю семьи Куницыных не перепишешь, не исправишь. Она корнями вросла в свою малую родину – Сухой Лог. Были здесь и радостные страницы, и очень трудные периоды. Из историй самых обыкновенных семей складывается история России. Кем бы ни были мои предки, чем бы ни занимались, я горжусь ими.

К другим новостям

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x