Бросить себе вызов

С 16 февраля по 28 марта по всей стране будут проходить отборочные этапы Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

В конкурсе принимают участие старшеклассники и студенты, которые активно занимаются научной и исследовательской деятельностью.

Продолжаем рассказ о талантливых обучающихся структурных подразделений Дворца молодёжи – участниках конкурса «Большие вызовы».

Знакомьтесь, Владимир Криницын – обучающийся детского технопарка «Кванториум. Первоуральск», структурного подразделения Дворца молодёжи.

– Владимир, почему ты решил принять участие в конкурсе «Большие вызовы»?

– Я больше пяти лет обучаюсь в технопарке «Кванториум».  Именно там узнал о «Больших вызовах» и Фонде «Золотое сечение», который выступает региональным оператором конкурса. Решил участвовать, чтобы понять, на что я способен, какие у меня возможности, и бросить себе вызов. Интересно было доработать свой проект, найти изъяны и ошибки, попробовать защитить его новыми способами и продвинуть, чтобы в будущем иметь еще больше полезного опыта. Опыт бесценен!

– Какой проект ты представляешь на конкурсе?

– Я участвую в вызове «Беспилотный транспорт и логистические системы». Проект называется «Киберпомощник машиниста-обходчика на ТЭЦ». Киберпомощник создан на базе нейросети. У него есть камера для мониторинга и газовый датчик, чтобы находить утечки газа. Сейчас проект на стадии доработки. Есть прототип, есть нейросеть, которую мы продолжаем улучшать. Хотим этот проект продвинуть дальше.

– Какие проблемы решает этот проект?

– Мы не исключаем человеческий фактор. Люди не роботы, в какой-то момент машинист может не заметить, что произошла утечка. Киберпомощник обучен только этому. Заметив проблему, он останавливается, подает звуковой и световой сигналы и отправляет информацию на сервер.  На сервере человек видит, в какой точке робот остановился. Значит есть неисправность, и нужно принять меры. Получается, что робот автоматизирует процесс и снижает риски.

– Что тебе дает участие в «Больших вызовах»? Чему ты научился?

– Участие в конкурсе дает мне навык общения с людьми. Я завел много новых знакомств. Также конкурс помогает в командообразовании. Мы с ребятами помогаем друг другу с проектами. Например, мне помогли найти аналоги для моего проекта, а я помог кому-то правильно сформулировать цель и задачи. Я стал более мобильным, усовершенствовал свои скиллы, научился выстраивать диалоги и продолжаю учиться.

– Какие знания, полученные на учебе в технопарке «Кванториум», помогли тебе в работе над проектом?

– Обучение в ДТ «Кванториум» научило меня всему, что я сейчас умею. От создания и защиты презентаций до того, как находить актуальную проблему и правильно ставить перед собой цели. У меня есть опыт в моделировании, конструировании, программировании. «Кванториум» дал мне большой опыт, которым я пользуюсь сейчас и смогу использовать его в будущем. Получается, что все знания, которые я накопил за пять лет обучения, я применяю здесь.

– С 9 по 11 февраля в загородном центре «Таватуй» проходила менторская сессия «Больших вызовов». Что тебе дало участие в ней?

– Мне понравилось, что на сессии совсем другой способ защиты проекта. Так называемая менторская труба. Люди подходят и смотрят, говорят, что не так, предлагают помощь. У нас замечательные наставники, которые объясняют нам важные вещи и помогают разобраться в тех вопросах, которые непонятны.

– Как ты думаешь, что поможет победить в конкурсе?

– Главное, не бояться и делать то, что задумал. При этом нужно прислушиваться к людям. У них есть свой опыт, они действительно могут подсказать, как сделать еще лучше, и готовы прийти на помощь. Еще не надо бояться совершать ошибки. Удалился какой-то файл? В следующий раз сделаешь круче! Сказал какое-то слово неправильно, что-то не понял? В другой раз обязательно исправишься и запомнишь, как правильно говорить или поступать.

К другим новостям