«Не бойтесь ошибаться…»

Хмельницкая

Детский технопарк "Кванториум" в Ельцин Центре стал одной из первых в Екатеринбурге инновационных образовательных площадок, где готовят будущих инженеров.

Сегодня на вопросы о перспективах развития и работе Технопарка отвечает его руководитель – Мария Хмельницкая.

Технопарки – это новый формат инженерной подготовки школьников, который формирует изобретательское мышление и дает навыки командной проектной деятельности. Занятия проходят в учебных классах и лабораториях, оснащенных высокоточным оборудованием, а также уникальным программным обеспечением. Обучаться по образовательным программам технопарков могут ребята в возрасте от 11 до 17 лет. Также на площадках проводятся тематические мероприятия: лекции, мастер-классы, хакатоны.

Как вы пришли в подразделение? С чего начиналась работа?

В «Кванториум», созданный в Ельцин центре, я пришла работать в августе 2019 года. В это время наставники технопарка уже проводили образовательные сессии для учителей «Технологии» в рамках проекта «Точки роста» и шла подготовка к началу нового учебного года. Буквально с первых дней стало понятно насколько интересная и активная работа мне предстоит.

Что нравится в работе с детьми, какие трудности возникают?

Осознание того, что мы с коллективом выполняем очень важную миссию. Мы помогаем техническому развитию ребят. В наших классах и лабораториях ученики могут реализовывать все свои идеи. Мне нравится наблюдать, как они оживлённо обсуждают решения серьёзных производственных задач, которые им дают наши партнёры. У детей еще нет таких стереотипов, как у взрослых, и их живой ум способен на многое. При зачислении на обучение мы не проводим отбор детей. Единственное ограничение – это численность тех, кого мы можем обучить. Поэтому ребята приходят с разным уровнем знаний. Я всегда рада видеть высокий уровень достижений обучающихся. И это заслуга не только наставников и коллектива Кванториума, но и, в первую очередь, самих ребят, тянущихся к знаниям, а также родителей, которые оказывают поддержку!

Какие видите перспективы в развитии своего направления работы?

Сейчас ощущается нехватка кадров во многих научно-технических областях, поэтому многие индустриальные партнёры охотно идут на сотрудничество. В любой отрасли необходимы не просто работники, а грамотные, заинтересованные специалисты с “горящими” глазами. И сейчас у ребят уже со школьного возраста есть возможность попробовать себя в разных направлениях и понять, что им больше по душе.

Мы сотрудничаем с такими предприятиями, как – АО «Уральский завод гражданской авиации», ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина», Акционерное общество “Опытное конструкторское бюро “НОВАТОР”, АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова», АО “Урало-Сибирская Геоинформационная Компания”, DRONESHUB. Я надеюсь, что в следующем году наше сотрудничество будет еще более плодотворным. Мы всегда рады новым партнёрам, заинтересованным в развитии детей.

В следующем году у нас будут обучаться уже 1000 школьников. Каждая программа Кванториума состоит из 3-х модулей: вводного, углубленного и проектного. На проектный – 3-й год обучения мы будем набирать ребят впервые.

Расскажите об опыте работы с базовыми площадками, «Точками роста».

Одним из главных принципов работы с детьми в нашем Технопарке, является не только освоение профессиональных компетенций, но и формирование гибких навыков, например, таких, как командная работа. Поэтому для меня также важна командная работа коллектива и взаимодействие с коллегами из других подразделений Дворца молодёжи.  И, если говорить об опыте работы с базовыми площадками и «Точками роста», то стоит отметить мероприятия, которые были проведены совместными силами с коллегами из Кванториума г.Первоуральск.

  • На базе Технопарка в Ельцин центре в июле и августе 2019 года были проведены три сессии, участниками которых стали 270 учителей технологии из 5 регионов
  • В сентябре 2019 года сотрудники детского технопарка «Кванториум» подготовили кейсы для участников «VII Областной ежегодной педагогической конференции образовательных организаций Свердловской области», на которой присутствовали 85 базовых площадок. >>
  • В январе 2020-го на базе детского технопарка Кванториум в Ельцин Центре прошло обучение учителей информатики из 3-х регионов >>

Все наши наставники ежегодно повышают уровень своей квалификации в Фонде новых форм развития образования и с удовольствием делятся своими методиками и знаниями с педагогами базовых площадок Дворца молодёжи и «Точек роста».

Что можете пожелать тем, кто только планирует поступить на обучение?

Всем, кто хочет пройти обучение у нас, я советую не бояться ошибаться, пробовать для себя что-то новое и учиться делать свой выбор среди множества существующих вариантов. А для того, чтобы вам было легче понять, что такое Кванториум, мы подготовили небольшие видео ролики на нашем сайте. Также с деятельностью технопарка можно ознакомиться в нашей группе BKонтакте.

Присоединяйтесь! Участвуйте в мероприятиях! Добро пожаловать к нам в Кванториум!

Похожие записи

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,