Дворец молодёжи отмечает день рождения! Первый на главном, он для каждого свой.
«Сегодня, 19 ноября 1973 года, начинает свою деятельность свердловский Дворец молодёжи», – 45 лет назад это событие вошло в топ новостей советских СМИ.
Первое здание на главном проспекте города спроектировано в стиле советского модернизма. Автор – архитектор Геннадий Белянкин. Он говорил, что задумал Дворец молодёжи еще в студенческие годы. Называл его своей первой любовью, которая не забывается годами.
В проекте отражены все присущие стилю «отправные точки» – упаковка из стекла и камня, колонны, уникальные мозаичные панно и «чеканка» на фасаде. Таким Дворец молодёжи был в 1973 году.
Горожане прекрасно знают, как выглядит это уникальное здание сегодня. Настолько, что перестали обращать внимание на детали. Мы пройдем вокруг Дворца молодёжи и рассмотрим всё подробно.
Начнем с фасада, выходящего на проспект Ленина. Фасад был отреставрирован в 2016 году по эскизам самого Геннадия Белянкина. Это был его последний проект перед смертью. Преемники архитектора воплотили идеи учителя в реальность.
Самые масштабные работы проведены по замене стеклянных витражей. Каждый весит больше тонны. Высота – 5,5 м. Стекла изготовлены по новой технологии. Заполненные внутри специальным газом, они способны сохранять комфортную температуру. Поэтому зимой во Дворце молодёжи тепло. Летом – прохладно. В темное время суток включается светодиодная подсветка, которую можно программировать под различные цветовые композиции.
Над витражами и медиафасадом – знаменитый барельеф из чеканного алюминия. Это работа художников Валерия Беляева и Леонида Венкерберца. В центре изображен огонь – символ энергии и созидания. Слева и справа – людей и атрибуты, говорящие о ключевых для советской экономики профессиях. Кстати, на «чеканке» есть и портрет Геннадия Белянкина.
Недалеко от главного входа – арт-объект «Звезда», символ надежды. Изначально она находилась напротив Ельцин Центра. Теперь возвышается на главной площади Дворца молодёжи. На постаменте, под которым, кстати, расположены коммуникации бассейна.
Идем дальше. На левой части фасада, со стороны улицы Московской, – мемориальная доска в честь академика Андрея Сахарова. В 1989 году он выступал во Дворце молодёжи. С того времени в день рождения академика горожане традиционно возлагают к доске алые гвоздики.
Часть здания, выходящая на переулок Пестеревский, украшена еще одним декоративным барельефом – редкая вещь даже для советского модернизма. Если присмотреться, можно увидеть инициалы авторов – Валерия Беляева и Леонида Венкерберца. Изобразили спорт. Оба фасада, кстати говоря, и «чеканку», и «спорт», также отреставрировали в 2016 году.
В 70-е в каждом советском учреждении должен был быть бюст Ленина. Дворец молодёжи находился на особом положении. Здесь проводили партсъезды и прочие подобные собрания. Потому и бюст сделали основательным. Не из гипса, как обычно, а чистой меди. Размеры вождя тоже весомые – высота 2,2 метра, окружность головы – все 3.
В советские годы дворцовый Ленин стоял в центре сцены Большого зала. Саму же сцену украшали живыми гортензиями, которые специально выращивали и привозили в огромных горшках. Во время остальных мероприятий бюст задвигали в «карман» для декораций. Сейчас он пылится за кулисами. Когда Николай Коляда искал Ленина для своего театра, ему предлагали забрать раритет. Но Николай Владимирович отказался.
Дворец молодёжи разбит на зоны. Фойе первого этажа называется «мозаикой». Оно украшено смальтовыми мозаиками с изображением рабочих, космонавтов, ученых. Собственно, всех тех, для кого Дворец и строился. Фойе второго этажа – это «паркет». Здесь живут ежи и воробей. Латунные люстры-ежи к открытию Дворца сделали по особому эскизу на оптико-механическом заводе. Люстр всего 11, по 220 лампочек каждая. В скором времени их ждет реконструкция, которая, возможно, станет общегородской акцией.
Что касается воробья, то он самый настоящий. Говорят, эти птицы живут не больше 3–4 лет. Неправда. Дворцовый воробей жил не меньше семи. Его пытались выгнать, как не отвечающего санитарным нормам. Но воробей всегда находил открытое окно. Гости Дворца кормили его бутербродами из буфета и требовали обеспечить постоянной поилкой. Когда началась реконструкция, сотрудники Экоцентра отвезли воробья в лес.
Дворец молодёжи упакован в камень. В отличие от многих зданий советского модернизма, облицованных по большей части строительным мусором, Дворцу достался камень натуральный. В основном это мрамор разных цветов и способов обработки. В 70-х камни также украшали стеклянные витражи фасада со стороны переулка Пестеровского – здесь были аметист, кварц, малахит, добытые на уральских карьерах. Потом их убрали. Оставили только самородок кварца, переместив его на газон возле крыльца. Под ним, в день празднования 60-летия со Дня Победы, воспитанники Дворца молодёжи закопали «капсулу времени» – с посланием потомкам. Во время реконструкции площади камень подняли. Но капсулы под ним не оказалось. Еще одна тайна.