Медиакомпетенции

Более 60 представителей медиастудий со всей Свердловской области приняли участие в первой нетворкинг-сессии лаборатории журналистики «Медиа Z».

Событие прошло в детском технопарке «Кванториум. Екатеринбург». География события – Краснотурьинск, поселок Восточный, ГО Сосьвинский, Камышлов, Новоуральск, Красноуфимск, Каменск-Уральский и Богданович.

В качестве спикера выступил Александр Иванов, автор YouTube-канала «Химия просто». Он рассказал о том, как создавать и вести блог в социальных сетях, как правильно подавать информацию об исследовательской деятельности.

– Было интересно пообщаться со школьниками и студентами колледжа. Узнать, чем они живут, как видят окружающий мир и его будущее. Подобные события позволяют обмениваться опытом, а значит, взглянуть на вещи под разными углами. Больше всего запомнились две работы ребят, которые они делали во время мероприятия: «Кручу землю» и «Как я докатился до жизни такой», – отметил Алексей Иванов.

Участники события побывали на экскурсии по детскому технопарку «Кванториум. Екатеринбург» и медиаквантуму, узнали о новых образовательных возможностях, которые предоставляет Дворец молодёжи.

Во время практической работы школьники самостоятельно сняли небольшие видеосюжеты. В течение часа участники прямо на месте придумали сценарий и сняли сюжет в тренде одной из социальных сетей.

Лучшей работой стал ролик для TikTok команды Межрегионального центра компетенций Уральского политехнического колледжа, которая представила площадку технопарка «Кванториум. Екатеринбург» и взяла интервью у наставника.

– Одна из задач лаборатории «Медиа Z» – создать единое медиапространство для молодежных медиа. Было приятно видеть, что на сессии собрались представители молодежных СМИ школ и колледжей из разных городов Свердловской области, – рассказала Алёна Чехомова, педагог дополнительного образования Дворца молодёжи, руководитель студии молодежных медиа «Громко!». – Для детей это, прежде всего, открытие новых сфер и возможностей. Научная журналистика, например, сейчас в тренде и, возможно, кто-то из ребят уже сегодня решит выбрать это направление для профессионального развития.

Педагоги обсудили проблемы, существующие в школьных медиасообществах, и выразили заинтересованность в дальнейшей совместной деятельности.

– Обмен опытом, лекции и практикумы нетворкинг-сессии позволят объединить региональные молодежные медиа, чтобы обучающиеся могли создавать новые интересные проекты не только в своих муниципалитетах, но и на международном уроне, – поделилась Валерия Белова, руководитель медиацентра Дворца молодежи.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x