Видим ориентир

20210527_174459Copy (1)

Как не заблудиться в лесу или на карте обозначить путь через каменную гряду?

Об этом и о многом другом узнали обучающиеся направления “Краеведческий калейдоскоп” Регионального детско-юношеского центра туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи, на занятиях по спортивному ориентированию.

Оно прошло в рамках программы наставничества, которая действует во Дворце.

Теорию и практику вёл Сергей Чмаев, младший воспитатель в Региональном центре, КМС по спортивному туризму и спортивному ориентированию, чемпион России по обоим видам спорта.

На протяжении четырех месяцев школьники под руководством Сергея осваивают тонкости ориентирования на местности. Практические занятия с группой проходят на улице. Сегодня ребята на время проходили дистанцию, отмечаясь на контрольных точках. Юные туристы успешно справились с задачей.

Уже в следующем учебном году во Дворце молодежи планируется открыть направление по спортивному ориентированию, практические занятия со  школьниками будут  проводиться  в лесопарках Екатеринбурга – парке Победы на Уралмаше и Зеленой  Роще.

– Ребенок не заблудится и сможет понять, куда ему требуется идти, но предварительное обучение всё равно необходимо – опасно отпускать неподготовленных детей в лес, – считает Сергей Чмаев.
– Дети узнали о знаках на картах, поняли, как считывать изображение местности: старты, финиши, поляны, горы, камни. Маленькие дети, особенно сегодняшняя группа, были под большим впечатлением от занятий, уже спрашивают, когда мы выйдем в настоящий лес. Им интересно узнавать что-то новое», – рассказал Сергей.

Наставничество – универсальная технология передачи опыта и знаний от наставника к наставляемому через неформальное общение, основанное на доверии и партнерстве.

Для Дворца молодёжи наставничество – не новая практика. В детских технопарках «Кванториум» и центрах «IT-куб», входящих в состав Дворца, наставничество является неотъемлемой частью образовательного процесса. С ноября 2020 года в программе наставничества принимают участие все отделения и центры Дворца молодёжи, реализующие дополнительные общеобразовательные программы.

Похожие записи

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,