Всё доводить до конца

Дворец молодёжи – кладезь настоящих талантов. Знаменитый тренер Николай Мамин воспитал не одно поколение спортсменов, которые гордо несут звание мастера спорта, выступают на Олимпийских играх и показывают высокие результаты.

Всю свою жизнь он посвятил спорту.

Николай Мамин, мастер спорта СССР, почётный мастер спорта СССР по акробатике, заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду, заслуженный тренер РСФСР по прыжкам на батуте, судья всесоюзной категории по акробатике.

– Николай Петрович, как вы пришли во Дворец молодёжи?

– Сюда я попал, когда был тренером на заводе «Уралэлектротяжмаш». Там я создал сильную акробатическую секцию. Ребята выступали на соревнованиях, занимали первые места. Прежний зал нам был уже мал, и я начал искать более подходящие условия. А в это время строился Дворец молодёжи. Я обратился в областной комитет по физической культуре, и в 1974 году нам предоставили зал. С тех пор я всегда работе – и днём, и ночью, и дома.

– Как появилась школа по прыжкам на батуте?

– Я привык всё доводить до конца. У нас была лучшая спортивная акробатическая школа, 2-е место в Союзе. Чтобы сохранить лидерство, нужно было в каждом виде выставлять участников. Прыжки на батуте были новым видом спорта, которого раньше не было в России. Чтобы мы могли конкурировать в общем зачете, его нужно было развивать. Мне приходилось самому изготавливать спортивные снаряды, батуты, крючки, сетки, рамы заказывать. Сам сделал трамплин для прыжков в воду.

– Что изменилось с тех времен, когда вы впервые попали сюда?

– Я организовал здесь три спортивные школы. Они до сих пор работают в полную силу, и это уникальное явление: в советское время часто открывали школы-однодневки. Во всех моих школах есть чемпионы мира, призёры Олимпийских игр, сильный тренерский состав. Каждая школа сейчас получила место – базу.

Особенно тяжело далась первая школа – акробатическая. Мне приходилось доказывать, что нужно иметь человека, который заряжен идеей, необходимы тренерские кадры, финансирование, заинтересованность организации, в которой работаешь. Две другие школы – прыжки на батуте, прыжки в воду – создать было легче, мне уже верили.

– Во Дворце молодёжи ваши спортивные школы обеспечивались оборудованием?

– Нет, не было оборудования. И методики не было. Я брал общую схему у ведущего в Союзе специалиста, кандидата педагогических наук А. А. Данилова. Мы с ним контактировали, он давал задания, я разрабатывал методику и применял ее. Мы первые в России занялись этим делом.

– Помните, как приходилось продвигать прыжки на батуте в городе?

– Перед митингами на площади перед Дворцом молодёжи мы ставили батут и ребята прыгали. В это время даже трамваи останавливались. Люди смотрели, было интересно. На площади 1905 года на парадах 1 Мая и 7 ноября тоже прыгали. Я предложил поставить батут на колесики. Его катили, как тележку, а в это время спортсмены прыгали. Так мы получили возможность популяризировать наш вид спорта.

– Какими принципами руководствуетесь в своей деятельности?

– Могу сказать, что я никогда ничего не планировал. Я здесь вырос до заслуженного тренера, почётного мастера спорта. Занялся прыжками на батуте, значит, должен довести этот вид спорта до совершенства. А когда планируешь, ставишь перед собой масштабные цели, редко их добиваешься. И теряется смысл всей профессии. Занимайся всегда серьёзно, основательно, с любовью, и результат сам получится. В этом я убежден.

– Чем вы занимаетесь во Дворце молодёжи сейчас?

– Я веду тренерскую работу, замещаю тренеров, если кто-то уехал на соревнования. Если у кого-то проблемы с вращением, техникой, пытаюсь доступно объяснить, помочь.

– Что посоветуете будущим спортсменам Дворца молодёжи?

– Быть терпеливыми, не спешить и не прыгать через ступеньки.