Не сдаваться, идти вперёд!

12 апреля в России дадут старт юбилейному пятому сезону Всероссийского конкурса «Большая перемена».

С 2021 года региональным координатором конкурса в Свердловской области выступает Дворец молодёжи.

Продолжаем рассказ о талантливых ребятах Среднего Урала, победителях конкурса «Большая перемена».

Сегодня героем нашей рубрики стал Глеб Гороховский – победитель четвертого сезона в категории 8–9 классы, ученик гимназии № 13, г. Екатеринбург.

Глеб поделился опытом участия в конкурсе, рассказал о пути к финалу и дал важные советы будущим участникам конкурса «Большая перемена».

– Глеб, расскажи, почему ты решил принять участие в конкурсе «Большая перемена»?

– Четвёртый сезон – это моя вторая попытка участия в «Большой перемене». Мой учитель физики, а в дальнейшем и наставник Наталия Валерьевна Сафонова предложила участвовать в третьем сезоне конкурса, на что я сразу согласился. Несмотря на все усилия, я тогда не смог продвинуться дальше дистанционного этапа. Попробовал еще раз в четвёртом сезоне. К моему большому удивлению, я успешно справился со всеми конкурсными заданиями и одержал победу.

– Какой вызов ты выбрал и почему?

Свой вызов «Твори!» я выбрал не просто так. Сейчас я обучаюсь в четвёртом классе художественной школы, именно в этом вызове я увидел свой шанс на достижение успеха в конкурсе.

– Расскажи об этапах конкурса. Какой был самым сложным? Что запомнилось больше всего?

На пути к финалу было много интересного и немало испытаний, самым серьезным из которых я считаю полуфинал. Усердная работа в сжатые сроки очень утомляет. Однако только упорством и скоростью можно достичь успеха в решении кейсовых заданий. Самым ярким воспоминанием для меня стала радость, которую я почувствовал, когда узнал, что прошел в полуфинал. С таким же радостным предвкушением потом ожидал поездки на финал в «Артек».

– С каким проектом ты победил?

Я разрабатывал дизайн нашивок для Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». Во время дистанционного этапа конкурса, когда работал над этим проектом, я пользовался советами наставника и родителей, воплощал собственные идеи. На создание дизайна нашивок и прочие этапы работы над проектом у меня ушло всего около двух дней.

– Что тебе дало участие в этом конкурсе? Чему научился?

Участие в конкурсе стало значимой частью моей жизни. Я научился легче находить общий язык с незнакомыми людьми и оценил, насколько велика наша страна, в которой живёт множество интересных и разносторонних молодых людей, каких и ждёт «Большая перемена».

– Какие чувства испытал от победы? Какие награды ты получил за свой проект?

– Я невероятно рад тому, что мои усилия вместе с известной долей удачи принесли плоды. За победу в финале я получил денежный приз – 200 тысяч рублей и путёвку на проект «Больше, чем путешествие». Деньги планирую сохранить на банковском вкладе. В будущем наверняка эти деньги мне понадобятся больше, чем сейчас.

– А какие навыки и качества нужно иметь, чтобы победить?

– Считаю, что для победы в конкурсе не обязательно обладать какими-то особенными качествами или умениями. Для достижения цели необходимо выявить сильные стороны каждого участника команды и объединить усилия. Конечно, для подсчёта результатов на конкурсе используются определенные критерии, но они не ограничивают участника, не помещают его в рамки. Если сделать всё правильно, то характеристики, описанные в критериях, проявятся у каждого сами собой.

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят принять участие в «Большой перемене»?

– Многие из тех, кто узнал о моей победе, захотели участвовать в предстоящем сезоне конкурса, что я и советую всем, кто ещё не попробовал себя на «Большой перемене». Участвуя в этом конкурсе, ребята смогут перенять опыт своих сверстников и получить важные навыки командной работы. «Большая перемена» это в первую очередь люди. Люди, которые стремятся раскрыть таланты юного поколения и помочь молодёжи найти себя. Как гласит девиз «Большой перемены», «здесь не оценивают, а ценят!». Советую не сдаваться и идти вперёд!