Найти друзей по всей стране

Мы продолжаем рассказывать о призёрах победителях Всероссийского конкурса «Большая перемена». Знакомьтесь, Диана Домрачева.

Диана учится в выпускном классе гимназии, поэтому всё свободное время готовится к экзаменам. В редкие свободные минуты любит рисовать и танцевать.

– На момент начала участия в «Большой перемене» я оканчивала 10-й класс Политехнической гимназии Нижнего Тагила. Мой трек в конкурсе «Расскажи о главном!» был связан с журналистикой. Я выбрала его, потому что люблю писать тексты и находиться перед камерой.

– Как вы узнали о конкурсе и почему решили участвовать?

– В конкурсе я участвую с самого первого сезона. 2020 и 2021 годы подарили мне невероятные эмоции, я познакомилась с новыми людьми, нашла верных друзей, определила жизненные цели и ориентиры, а еще победила и в первом, и во втором сезонах «Большой перемены» – плюсы можно перечислять бесконечно. Поэтому участие в третьем сезоне было очевидным для меня.

– Какие задания были в отборочном туре, что нужно было сделать?

– В заочном туре нужно было себя представить. Для этого я снимала видеовизитку и писала эссе. Далее было необходимо подготовить проект. Я выбрала кейс «Мифы ветроэнергетики» от партнера «Росатом». В ходе решения я разработала серию постеров для популяризации темы «Ветроэнергетика».

– Как вы стали финалисткой конкурса?

– Успешно пройдя заочные этапы, я отправилась на полуфинал, в ходе которого мы с командой также решали кейсы. По итогам суммирования баллов за все этапы был составлен итоговый рейтинг, определивший финалистов. К счастью, я туда попала.
– Какие задания и проекты выполняли на пути к финалу?

– В сумме я решила два кейса: один индивидуальный (о нём я уже рассказала) и один командный. Командный кейс включал в себя три этапа: проект о регионе, тур-маршрут по региону для молодежи и творческое задание по созданию клубов «Большой перемены».

– С каким проектом вы выступили на конкурсе, и кто помогал в работе над ним?

– С работой над проектом «Мифы ветроэнергетики» мне помогали родители. Благодаря нашим совместным стараниям я и получила такие высокие баллы: 190 из 200 возможных.

– Что дал конкурс лично вам?

– Мне конкурс дал огромные возможности. Я выросла как личность: стала более общительной и уверенной в себе. Кроме того, смогла определиться с будущей профессией. Также мне посчастливилось найти друзей по всей стране, некоторые из них стали мне самыми близкими людьми. Ещё у меня появилась возможность путешествовать по всей России. Благодаря «Большой перемене» я побывала в Крыму и Карелии, в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске.

– Какой приз вы получили, участвуя в конкурсе?

– В третьем сезоне я стала призёром. Моим призом стали путевка в МДЦ «Артек» и программа «Больше, чем путешествие».

– Что вам запомнилось больше всего за период участия в конкурсе?

– Каждый этап конкурса навсегда останется в моей памяти, однако самым ярким и эмоциональным для меня оказался финал. Неделя, проведенная в «Артеке», была незабываемой. Я попала в лучший отряд и была окружена позитивными, уверенными в себе, общительными и интересными людьми. Мероприятия, которые проходили на финале, были классными!

– Что вы пожелаете тем, кто думает, участвовать ли в «Большой перемене» в 2023 году?

– Ребятам, которые еще думают, участвовать или нет в «Большой перемене» в этом году, я хочу сказать лишь одно: участвуйте обязательно! Однажды почувствовав атмосферу «Большой перемены», никогда не захочется от неё отказываться. Это на сто процентов стоит того!

– Что, по вашему мнению, поможет победить в конкурсе? Что посоветуете другим участникам?

– На самом деле, я не знаю волшебного средства, которое однозначно поможет выиграть в «Большой перемене». Я уверена, что нужно просто быть самим собой, а также постоянно знакомиться с новыми людьми, перенимать их опыт, не бояться высказывать свои идеи, но при этом уметь слушать и слышать других. Не переживайте, у вас всё получится!

Напоминаем, регистрация на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» открыта до 22 мая по ссылке.

«Большая перемена» – самый масштабный проект для детей и подростков: в 2022 году к нему присоединилось более 3,9 миллиона школьников 5–10-х классов, студентов учреждений СПО и педагогов-наставников со всей России, включая Донецкую и Луганскую народные республики. Первые этапы конкурса проходят дистанционно на платформе Большаяперемена.онлайн.

Участников ожидают профессиональные тестирования, пройдя которые они получат рекомендации по личностному развитию. В четвертом сезоне конкурса, помимо российских школьников, смогут принять участие и граждане иностранных государств.

Финал конкурса для учеников 5–7-х классов и участников международного трека состоится в июле, а финал для старшеклассников и студентов колледжей – в ноябре 2023 года. 300 победителей «Большой перемены» среди учеников 5–7-х классов смогут отправиться в «Путешествие мечты» от Санкт-Петербурга до Владивостока на поезде.

Победители «Большой перемены» среди учеников 10-х классов и выпускных курсов колледжей получат по 1 миллиону рублей на образование и запуск стартапа, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, победители среди учеников 8–9-х классов и студентов младших курсов колледжей – по 200 тысяч рублей.

Победители международного трека из числа выпускников школ получат возможность пройти обучение на бюджетной основе в российских вузах.

Топ-50 образовательных организаций (30 школ и 20 колледжей), подготовивших наибольшее количество активных участников «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы и колледжи будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.

Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди старшеклассников и студентов учреждений СПО, получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены». Педагоги – наставники победителей среди школьников 5–7-х классов получат по 100 тысяч рублей и также смогут пройти повышение квалификации.