Юный геолог

Узнать больше о своем регионе и стать победителем конкурса, не выходя из комнаты.

Галина Михайловна Нестерова, педагог-организатор Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи, рассказала нам о старте заочной геологической школы для детей.

Проект способствует развитию юношеского геологического движения в регионе.

— Какое направление вы курируете?

— Юношеское геологическое движение в Свердловской области, которое существует у нас на Урале более 50 лет, преподаю геологию. Меня оно очень заинтересовало в свое время. Раньше над юношеским геологическим движением шефствовала Уральская геологосъемочная экспедиция (ОАО «УГСЭ»), которая занималась поиском полезных ископаемых на Урале. Это движение объединяло более 50 юношеских партий по всей области. Юные геологи помогали взрослым в их нелегком труде и сами учились геологии. Это схоже с тем, что мы делаем у нас в школе.

— Как проходят занятия по геологии?

— Дети знакомятся с минералами, горными породами, окаменелостями, полезными ископаемыми, учатся узнавать геологические структуры, выезжают в поле, где отрабатывают полевые навыки. Если раньше они помогали геологам в поиске природных ископаемых, полевых работах, брали пробы, то сейчас ведутся уже образовательные проекты. Ребята ездят в экспедиции, добывают фактические материалы и на основании этой работы пишут научно-исследовательские проекты. Юные геологи участвуют в конференциях и полевых олимпиадах на всероссийском уровне. Этим летом 13-я Всероссийская полевая олимпиада прошла в Екатеринбурге, к сожалению, в онлайн-формате.

— Кто может принять участие в заочной геологической школе, в чём её особенность?

— Эта школа запускается уже седьмой раз. Особенность её в том, что она проходит в заочном формате и доступна для детей из самых отдаленных районов Свердловской области. Я публикую задания, которые ученики, ребята от 7 лет, должны сделать в течение месяца. Мы выбрали 4 направления: минералогия, палеонтология, петрография и структурная геология.

— Как возникла идея создания заочной геологической школы?

— Заочная школа – это наиболее экономичная форма подготовки. Идея возникла, когда на турнир геологов стали приходить хорошие проекты от школьников, не имеющих возможности заниматься с профессиональным педагогом. Успешно защищая проект, они не могли рассчитывать на призовое место, получая низкие баллы в интегрированном туре. Необходимые знания и дает участие в школе.

— В конце обучения школьники получают сертификат?

— Помимо выполнения заданий идет еще подготовка к интегрированному этапу турнира юных геологов в рамках фестиваля «Уральский характер». Ребята готовятся к нему, так как материал интегрированного тура выходит за рамки школьной программы. Работы присылают не только дети, которые занимаются геологией, но и все желающие. Участвуя в этой школе, они как бы готовятся к интегрированному этапу турнира.

— Какими базовыми знаниями должны владеть дети для участия в этом туре?

— Детям, которые занимаются в геологических кружках или уже участвовали в нашей школе, будет легче. Но у нас есть замечательные педагоги, которые всегда готовы помочь. Я всегда приветствую и помощь ребенку родителей и учителей. Так они учатся работать в команде и эффективно запоминают новую информацию.

— Почему стоит участвовать в заочной геологической школе?

— Для детей это прекрасная возможность развиваться в научном направлении. Умение написать и защитить собственный проект – отличный фундамент для будущего. Дети расширяют свой кругозор, знакомятся с новыми людьми и познают окружающий их мир.

Чтобы стать участником заочной геологической школы, необходимо выполнять задания вручную и сохранить картинкой в формате JPG или в электронном формате Word и присылать их на почту Nesterova@irc66.ru не позднее 15-го числа каждого месяца.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x