Большая перемена: начинаем с себя

Свердловская область вошла в тройку лидеров по числу победителей на Всероссийском конкурсе «Большая перемена», региональным оператором которого выступил Дворец молодёжи.

21 декабря в малом зале Дворца прошла торжественная встреча министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова с победителями и финалистами самого масштабного в стране конкурса для школьников и студентов образовательных организаций среднего профессионального образования.

Более 72 000 обучающихся приняли участие в «Большой перемене» от Свердловской области, 2500 педагогов сопровождали конкурсантов. Финалистами среди школьников 5–7 классов стали 24 ученика, 12 – победителями, среди 8–10 классов – 69 финалистов, 29 победителей и 25 финалистов, 5 победителей среди студентов колледжей и техникумов.

109 школьников со всей области собрались во Дворце молодежи, чтобы встретиться с министром образования и молодежной политики Свердловской области.

Юрий Иванович Биктуганов обратился к ним с напутственным словом:

– Желаю, чтобы каждый из вас нашел свое направление в жизни, которое будет вам приносить удовлетворение. Вам был дан шанс, и вы сделали первый шаг – стали призерами и победителями «Большой перемены». У вас есть возможность развиваться дальше, проявлять себя в других направлениях. Зная свой потенциал, не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте саморазвитие и самообразование, на личном примере показывайте своим сверстникам, что Россия – это страна возможностей! Пусть это станет ориентиром для тех ребят, которые включатся в этот масштабный проект – Всероссийский конкурс «Большая перемена».

Юрий Иванович поблагодарил участников встречи и их родителей, пожелал всем школьникам и студентам СПО принять участие в конкурсе в следующем году. Он подчеркнул, что «Большая перемена» – уникальный президентский проект, который поддерживается губернатором Свердловской области. Участие в нём престижно, потому что это возможность представить на всероссийском уровне всё лучшее, что есть в регионе.

За высокий профессионализм и большой личный вклад в реализацию региональной программы образовательного путешествия по маршруту «Москва – Владивосток» в рамках Всероссийского конкурса «Большая перемена» Юрий Биктуганов вручил благодарственные письма координаторам проведения события от Свердловской области Антону Юрьевичу Третьякову и Елене Михайловне Больных, начальнику центра социально-гуманитарных проектов Дворца молодёжи.

У участников встречи была возможность задать министру волнующие вопросы. Модератором беседы выступил кандидат экономических наук, доцент кафедры международного менеджмента УРГЭУ, бизнес-тренер Иван Возмилов. Он рассказал о событиях, которые были организованы для участников конкурса, о встречах со знаменитыми людьми, представителями науки, образования спорта, культуры.

Школьники и студенты интересовались тем, кем Юрий Иванович мечтал стать в детстве и как он стал министром, кого считает современным лидером, на которого может равняться молодежь и какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным. Спрашивали, какое образование эффективнее – очное или дистанционное, какие профессии востребованы в регионе, планируется ли программа по продвижению «Большой перемены» в Свердловской области в 2022 году.

– Я начинал свою карьеру с работы учителем физики в школе, – ответил министр. – Опыт учительский, директорский, управленческий помогает мне сегодня принимать ответственные решения. В детстве родители научили меня трудиться, как умственно, так и физически. Очень много читал, занимался спортом. Одно из самых важных качеств любого руководителя – стрессоустойчивость. Важно быть мобильным и любить свою профессию, через учителей получать положительный отклик, ради которого хочется работать дальше. Уверен, у вас есть возможность достигнуть самых больших высот, что среди вас будут члены правительства, предприниматели, – подчеркнул Юрий Биктуганов.

Отвечая на вопросы школьников, министр отметил важность использования новых трендов и цифровых технологий в обучении при обязательном сохранении очного образования. Рассказал о роли педагога в обществе, а также о востребованности всех специальностей, которые связаны с развитием промышленности и экономики Свердловской области. Среди лидерских качеств, необходимых для успешной самореализации, Юрий Иванович отметил умение вести за собой и постоянное стремление к саморазвитию, желание много работать.

Рассказал, что надеется на увеличение числа участников «Большой перемены» от Свердловской области в 2022 году и выразил уверенность в том, что руководители образовательных учреждений региона, педагоги и классные руководители, а также сами школьники поддержат информационную кампанию конкурса.

Кроме того, министр образования и молодежной политики рассказал об организации детских лагерей в рамках проведения конкурса «Большая перемена», которые будут проводиться в 2022 году. Это площадки, где будут проходить практические занятия, тренинги для участников конкурса, дети смогут вести здесь проектную, исследовательскую деятельность. Программы будут реализовываться на базе загородного образовательного центра «Таватуй» Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», загородного оздоровительного лагеря в Асбесте, детского оздоровительного лагеря «Исетские зори» в Каменске-Уральском.

По окончании встречи обучающиеся получили подарки и сфотографировались с министром.

– Дворец молодежи – региональный оператор конкурса «Большая перемена» в Свердловской области, – подчеркнул Александр Слизько, директор Дворца молодёжи. – Это, прежде всего большая ответственность. Нам важно дать шанс ребятам реализовать себя. Дворец молодёжи – проводник для обучающихся в достижении их целей. Мы планируем расширить охват детей, которые примут участие в конкурсе в 2022 году.

Александр Николаевич отметил, что участие в конкурсе – это возможность найти новых друзей, выстроить коммуникации, получить удовольствие от саморазвития.

Мария Миллер, Первоуральск, победитель конкурса среди школьников 5–7 классов:

– Во время участия в конкурсе я познакомилась с новыми людьми, путешествовала по России, получила большой опыт, стала лучше, приобрела новые знания. Встреча с министром оставила незабываемые впечатления. Это важно потому, что дает мотивацию на достижение новых целей.

Лев Шанин, студент третьего курса Свердловского областного педагогического колледжа, победитель конкурса:

– «Большая перемена» направлена на развитие soft skills. Мы решали задачи на воображение, креативность, уникальность. Я нашел новых друзей со всей России. На встрече я задал министру вопрос о том, как потратить призовые деньги. Он посоветовал направить их на саморазвитие, что я и собираюсь сделать.

Свердловская область второй год принимает активное участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Он дает возможность каждому школьнику проявить свои способности. Главным критерием отбора является не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся в современном мире: умение выстраивать коммуникации, находить нестандартные решения в сложных ситуациях. «Большая перемена» стала точкой опоры для объединения широкого сообщества подростков, образовательных проектов нового формата.

В рамках конкурса в 2021 году на протяжении 8 месяцев обучающиеся со всей России прошли профессиональное тестирование на эрудицию, интеллект, профориентацию, получили доступ к образовательным программам, рекомендации ведущих экспертов, представителей научной, финансовой, образовательной сферы, искусства, спорта.

Конкурс проходит по различным тематическим направлениям, среди них журналистика и новые медиа, искусство и творчество, экология, урбанистика, здоровый образ жизни, наука и технологии, волонтерство, путешествия и туризм, историческая память.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x