Продолжая дело жизни

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения легендарного художественного руководителя и главного дирижера оркестра баянистов Леонида Болковского.

Леонид Зиновьевич родился 20 октября 1936 года в Донецкой области, на Украине. В начале войны его отец добровольцем ушёл на фронт, а он вместе с матерью и младшим братом успел эвакуироваться в Башкирию.

Окончил в 1949 году музыкальную школу по классу баяна, затем Свердловское областное музыкальное училище им. П. И. Чайковского, а в 1961 году – Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского, став первым в ее истории выпускником-баянистом. 20 лет преподавал там на кафедре народных инструментов.

УСПЕХ КОЛЛЕКТИВА

В 1974 году, всего через год после начала работы Дворца молодёжи, Л. З. Болковский создал на его базе оркестр баянистов. Успех сопровождал и коллектив, и дирижера. Музыканты выступали по всему миру и становились победителями международных фестивалей.

За время карьеры Леонид Зиновьевич был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ, стал лауреатом премий «Признание» и губернатора Свердловской области, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Леонид Зиновьевич руководил оркестром баянистов до последних дней жизни. Его не стало 30 января 2018 года.

ЯРКАЯ, ТЕМПЕРАМЕНТНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Андрей Фёдорович Медведев, художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Баянисты Екатеринбурга» имени Л. З. Болковского, вспоминает:

– Меня с Леонидом Зиновьевичем познакомила замечательный человек и знаток музыки, музыковед Свердловской филармонии Ирина Григорьевна Сендерова. Леонид Зиновьевич искал дирижёра в оркестр, и она порекомендовала меня. С первой встречи меня поразила огромная энергетическая волна, исходящая от этого человека, его скрупулёзное отношение к каждой детали, к каждой, казалось бы, мелочи, встречавшейся в находившихся в работе на репетиции произведениях.

– Он был требователен и к себе, и к оркестрантам, и к солистам, выступавшим с оркестром. Это относилось ко всем, кто был причастен к творческому процессу: звукорежиссёрам, осветителям, рабочим сцены… никому нельзя было расслабиться, сделать что-то не в полную силу, спустя рукава, – вспоминает Андрей Фёдорович.

Несмотря на огромный опыт и почтенный возраст, он всё время учился, часто рассказывал, как увидел и услышал какого-то музыканта, даже намного моложе его, и научился у него чему-то. В музыке, которую Леонид Зиновьевич брал в репертуар оркестра, отражалась его личность: яркая, эмоциональная, темпераментная. Он говорил, что на баяне можно сыграть всё! И действительно, оркестр всегда исполнял музыку самых разных стилей, от классики до рока.

– Любой, кто оказывался в окружении Леонида Зиновьевича, даже совсем ненадолго, мог рассчитывать на его поддержку в будущем. Бывало, он звонил старым знакомым и коллегам, например, по консерватории, и просил помочь какому-то студенту, который играл в оркестре. На концерты всегда приходили бывшие артисты оркестра, со многими он общался после выступления, вспоминал былое… Для меня он навсегда останется образцом преданности своему делу, живого, душевного творческого горения и, конечно, учителем и наставником, заветам которого я следую, дело которого продолжаю», – говорит Андрей Медведев.

Мы поздравляем коллектив с этой памятной датой.  Желаем и дальше нести миссию, возложенную на оркестр Леонидом Зиновьевичем.

Видео из архива Дворца молодежи:
23 мая 2011 г., Оркестр Баянисты Екатеринбурга под управлением Леонида Болковского