Человек – легенда

orchester

Сегодня, 20 октября, день рождения известного екатеринбургского дирижёра Леонида Болковского. Светлая память великому таланту.

Коллектив Дворца молодёжи помнит все замечательные годы, которые Леонид Зиновьевич посвятил главному музыкальному коллективу Дворца – «Баянисты Екатеринбурга». Более 40 лет творческой деятельности коллектива – это популярность у зрителей и неоценимое влияние на развитие народной инструментальной музыки Урала.

Леонид Болковский – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области, награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он родился в 1936 году в Донецкой области. Во время войны вместе с матерью был эвакуирован в Башкирию. Окончил музыкальную школу, а затем училище им. Чайковского в Свердловске. В 1961 году – Уральскую консерваторию, где потом проработал двадцать лет.

Широкую известность в Екатеринбурге и за его пределами Леонид Болковский получил как главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Баянисты Екатеринбурга», созданного в 1974 году во Дворце молодёжи. Оркестр гастролировал по всему миру, становился победителем значимых международных фестивалей. Леонид Зиновьевич руководил коллективом до последних дней жизни.

Своими воспоминаниями о великом дирижёре поделился Вячеслав Московкин, заместитель директора Дворца молодёжи по экономике и ресурсному обеспечению.

Вячеслав Александрович – автор-исполнитель авторской песни, городского романа. В 2014-м он провел совместный концерт под названием «Уличная классика» с оркестром «Баянисты Екатеринбурга» под управлением Леонида Болковского.

– Самый позитивный человек из всех, кого я встречал. Жизнерадостный, обаятельный, всегда молодой – он умел расположить к себе. Человек непростой судьбы, выдержавший суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. Он создал коллектив музыкантов, сплотил его и сохранял состав оркестра на протяжении многих лет. Вспоминаю его улыбку, невероятную харизму, энергетику, которую он дарил залу, своим ученикам и коллегам. Он умел зарядить хорошим настроением, всегда подбадривал выступающих артистов. Лидер и авторитет для коллектива, источник вдохновения для молодых талантов, настоящий профессионал, он требовал полной отдачи от каждого музыканта.

Видео из архива Дворца молодежи:
23 мая 2011г., Оркестр Баянисты Екатеринбурга под управлением Леонида Болковского и джаз-бенд “Фиеста” исполняют “Буги-вуги” Г.Миллера

Сегодня коллектив Леонида Зиновьевича продолжает свою творческую деятельность и носит имя талантливого дирижера – Оркестр «Баянисты Екатеринбурга» имени Леонида Болковского.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,