
28 и 29 января в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) прошли финальные защиты научных проектов восьмой Уральской проектной смены, над которыми участники работали три недели.
Абсолютным победителем стала команда, в состав которой вошли обучающиеся центров цифрового образования «IT-куб», структурных подразделений Дворца молодёжи.
Организаторами смены при поддержке правительства Свердловской области выступают Министерство образования и молодежной политики региона, Уральский федеральный университет (УрФУ) и Научно-технологический университет «Сириус».
– Уральская проектная смена – уникальное событие, единственная смена, организацию которой контролирует правительство региона. Мы всегда будем поддерживать талантливых и одаренных юношей и девушек. Надеемся, что вы примете предложения руководителей компаний, представителей вузов и науки, чтобы продолжать работу над новыми проектами, – обратился к участникам смены министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
Участники в заключительные дни Уральской проектной смены представили экспертам 22 научно-технологических проекта. Ребята разместили свои разработки на стендах, выступали с презентациями и отвечали на вопросы жюри. Только 6 проектов вышли в финал смены и получили право бороться за победу.
– За плечами ребят – 22 дня серьезной работы. Они получили бесценный опыт и реализовали уникальные проекты. Я считаю, что итогом Уральской проектной смены будет то, что они заберут с собой в жизнь большой опыт и новые знакомства, – отметила Надежда Терлыга, руководитель проекта «Школа талантов УрФУ», начальник управления инновационной деятельности УрФУ.


В составе команд-участников смены все три недели упорно трудились 24 обучающихся центров цифрового образования «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум», структурных подразделений Дворца молодёжи.
– Специалисты оценивали качество проектов, их уровень и актуальность. Ребята проделали большую работу в сжатые сроки, были активны, открыты ко всем, при этом разговор с экспертами шел на равных. К школьникам относились как к настоящим представителям бизнеса, – подчеркнула Людмила Шевчукова, заместитель начальника по проектной деятельности детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма».
Обучающиеся «IT-куба. Солнечный» Александр Болдырев, Михаил Бобров, Фёдор Брагин и обучающийся «IT-куба.Уралмаш» Руслан Мирзоев в составе команды «МеталлМастерПроСтрой» стали победителями смены. Ребята участвовали в разработке проекта «Интеллектуальная система мониторинга процесса SLM-печати».
Команда разработала и внедрила систему мониторинга SLM-печати (3D-печать металлом), которая в реальном времени с точностью не менее 90% находит дефекты и оповещает о них оператора.
– Уникальность разработки в том, что в России не существует подобных продуктов, а иностранные несовместимы с архитектурой отечественных принтеров. Наша система способна работать с любым принтером SLM-печати. Она уже готова и успешно протестирована, – рассказал Михаил Бобров.


Ребята отметили, что система мониторинга отвечает требованиям импортозамещения. Свою программу они предложили использовать в сфере образования. Операторов SLM-принтеров уже сейчас обучают в рамках образовательных программ специалитета и профессионалитета.
– Проекты поразили высоким уровнем проработанности. Я впечатлен умением школьников четко и профессионально представлять свои идеи. Эти талантливые создатели будущего достойны похвалы, и я уверен, что их проекты после доработки будут успешно внедрены и станут применяться в реальном мире, – поделился впечатлениями руководитель центра «IT-куб. Солнечный» Александр Чернов.
Напомним, что темы для научно-технологических разработок Уральской проектной смены предлагают представители бизнеса и государства. Ребята работали над проектом «Технология быстрой и безопасной работы с персональными данными обучающихся и родителей в образовательных учреждениях на основе технологии блокчейн», тему которого предложил Дворец молодёжи. Подарки от него в финале получили участники, реализовавшие этот кейс.
Поздравляем участников со значимой победой! Желаем не останавливаться на достигнутом и двигаться навстречу новым свершениям!