Приняли вызов

В Свердловской области подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Тимофей Замураев, Алексей Квакин, Марк Юнусов, Георгий Сичкар, Иван Фроленков, обучающиеся детского технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре, структурного подразделения Дворца молодежи, вошли в число призеров и победителей по направлению «Беспилотный транспорт и логистические системы».

Региональный оператор конкурса – Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

В проектном интенсиве, который прошел в Загородном центре «Таватуй» с 19 марта по 1 апреля, приняли участие 25 воспитанников Дворца молодёжи, в том числе обучающиеся детских технопарков «Кванториум». Педагоги Дворца Денис Брусов, Иван Седанов и Виктор Смирнов провели первичную экспертизу проектов, консультации, мастер-классы, помогали школьникам готовить презентации.
Очная защита участников проектов состоялась 28 марта. В финале регионального трека конкурса «Большие вызовы» определены 35 победителей и призеров. Они примут участие в заключительном этапе конкурса.
Виктор Смирнов, куратор направления «Умный город», разрабатывал программу сессии, отбирал наставников, участников, приглашал экспертов из компаний и учебных заведений, проводил предзащиту проектов участников и внутреннюю экспертизу проектов смежных направлений.
– Больше всего мне запомнились инновационные проекты, где ребята предлагали какое-то новое решение, просчитывая дальнейший путь продукта, логистику, анализируя рынок, – рассказал Виктор Смирнов.

По его словам, большая часть участников получила экспертную оценку проекта и необходимый нетворкинг для развития собственных разработок и, что самое главное, недостающие навыки во время программы в «Таватуе».

– Главное – не делать свою разработку в вакууме. Необходим точечный анализ рынка, конкурентов, участникам нужно привлекать как можно больше сторонней экспертизы, чтобы получить объективную оценку своего проекта, – подчеркнул Виктор.

Иван Седанов, куратор направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», педагог IT-квантума Детского технопарка «Кванториум» в г. Верхняя Пышма, выступил в роли ментора, наставника на защите проектов в «Таватуе». К нему школьники могли обращаться за комментариями и задавать вопросы.

– Не могу выделить какой-то отдельный проект – над каждым из них ребята отлично поработали. К финалу работы были доведены до высокого уровня качества, – отметил Иван Седанов. – Дальнейшая судьба проектов зависит от самих школьников, их упорства и умения принимать критику. С этими работами они вполне могут участвовать и в других, коммерческих и некоммерческих конкурсах.

Педагог надеется, что ребята смогут внести коррективы в свои продукты на основании рекомендаций, которые были им даны во время защиты проектов. Иван Седанов уверен: надо рассказывать о своей задумке как можно большему количеству людей, спрашивать их, интересоваться мнениями, получать обратную связь. Таким образом, можно получить более цельное понимание того, куда двигаться дальше.

Призеры и победители регионального этапа конкурса «Большие вызовы» участвуют в отборе всероссийского этапа, чтобы войти в топ-450 и поехать в Образовательный центр «Сириус» в Сочи. Списки победителей регионального этапа Всероссийского конкурса научно-исследовательских проектов опубликованы на сайте Фонда «Золотое сечение».

Фотографии предоставлены пресс-службой Фонда “Золотое сечение”

Похожие записи

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,