Алгоритмы победы

hetTNwUQqr4

Максим Афанасьев, обучающийся центра цифрового образования «IT-куб. Уралмаш», структурного подразделения Дворца молодежи, стал победителем Всероссийской олимпиады по современной инженерии.

Первое место в профиле «Большие данные и машинное обучение» олимпиады НТИ. Победа в соревнованиях позволит десятикласснику получить льготы на поступление в ведущие вузы страны.

Программированием Максим занимается с 2015 года, машинным обучением с 2020-го, и в конце этого же года он поступил на обучение в Яндекс. Лицей на площадке «IT-куб. Уралмаш».

– Машинное обучение я изучал самостоятельно, на занятиях в середине-конце первого курса Яндекс.Лицея помогли заполнить существующие пробелы в знании функционала языка программирования Python, большое количество практических занятий в целом повысило качество кода, который я пишу, – рассказал Максим Афанасьев.

Каждый профиль олимпиады НТИ состоит из трех этапов: олимпиады по школьным предметам, отборочный этап, финал (участие в еще одной школьной олимпиаде и решение командной задачи). Максим стал участником олимпиады по профилям «Большие данные и машинное обучение» и «Искусственный интеллект».

– Для выбранных мной профилей нужно было выполнить задания по математике и информатике. Олимпиадные задачи для выхода в отборочный этап были средней сложности, а проходные баллы невысокие. Олимпиадные задачи финала были более сложными, – отметил Максим Афанасьев. 

Олимпиада Кружкового движения НТИ — это проект Кружкового движения НТИ, который существует с 2016 года. Объединяет три трека: Олимпиада КД НТИ.Junior для 5–7 классов, Олимпиада КД НТИ для 8–11 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета.

Цель Олимпиады КД НТИ — выявить молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы. В финале участники встречаются с практическими задачами от ведущих компаний из разных областей: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Олимпиада КД НТИ открывает новые образовательные и профессиональные возможности. Победа дает льготы для поступлении в ведущие инженерные вузы. 45% опрошенных победителей Олимпиады Кружкового движения НТИ прошлых лет поступили в вузы из первой десятки в рейтингах лучших вузов страны: Университет ИТМО, МФТИ, МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ.

По словам Максима, отборочный этап профиля «Большие данные и машинное обучение» включал четыре задачи, которые нужно было выполнять последовательно. Первая – написать простой алгоритм, вторая – восстановить вторую половину графика по зашумленным точкам первой половины, третья – определить, летит самолет вверх или вниз по показателям с неизвестных приборов в нём, а четвертая – предсказание рейтингов телеканалов. Все задачи нужно было решать на Python.

– Финальная задача была крайне сложной по формулировке, но сводилась к обучению модели на табличных данных. Мы, как и практически все участники, использовали catboost. Были некоторые трудности с тестирующей системой. В целом простор для идей на финальной задаче был куда меньше, чем, например, на четвёртой из отборочного тура, – рассказал Максим.

Профиль «Искусственный интеллект», по словам Максима, был более увлекательным. Каждый участник проходил отборочный этап индивидуально. Во время него нужно было создать модель, которая сможет выбирать среди множества ответов на вопросы по тексту верные.

– Это была действительно интересная задача, к которой можно подойти с разных сторон. Еще и тексты были на русском языке, что сделало задание еще сложнее и интереснее. Для решения я использовал Python, PyTorch и модель ruBERT из HuggingFace, – отметил Максим.

Финальную задачу решали команды в составе двух человек. Как рассказал Максим, это была несколько измененная задача отборочного этапа: теперь дан текст и несколько предложений, связанных с ним, в каждом из которых пропущено слово. Нужно было создать модель, которая по контексту поймёт, какое слово пропущено.

– Для решения мы пытались заставить работать множество сложных моделей, однако ничем хорошим это не закончилось: мы лишь потратили много времени. Итоговое решение выполнено с использованием тех же технологий, что и для задачи отборочного этапа. Вместе с Сергеем Краснояружским стали призерами, это позволит нам поступить в некоторые вузы страны без вступительных испытаний, – поделился своими впечатлениями Максим.

По словам юного чемпиона, церемония награждения, которая состоялась в Москве, стала прекрасной возможностью провести время с участниками из городов со всей России, с которыми успели стать друзьями во время участия в олимпиаде, обменяться опытом и узнать много нового.

Поздравляем, желаем новых достижений!

Подробнее о центрах цифрового образования «IT-куб» Дворца молодежи Вы можете узнать на нашем сайте.  Следите за нашими новостями. Запись на образовательные программы начнётся после 1 июля.

Дворец молодежи региональный оператор федеральных проектов, созданных в рамках национального проекта «Образование» детских технопарков «Кванториум» и центров Цифрового образования «IT-куб». Осенью 2021 года во Дворце технического творчества откроется в Верхней Пышме третий в структуре Дворца молодежи центр «IT-куб».

Похожие записи

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,