К победе с творчеством

28 марта в России начнется юбилейный пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена». В Свердловской области старт конкурса запланирован на 1 апреля.

С 2021 года региональным координатором конкурса в Свердловской области выступает Дворец молодёжи.

Продолжаем рассказ о талантливых ребятах Среднего Урала – победителях четвёртого сезона конкурса «Большая перемена».

Сегодня героем нашей рубрики стала Алиса Шавкунова – победитель конкурса в категории 5–7 классы, ученица школы № 3 города Красноуфимска.

Алиса рассказала об участии в конкурсе, поделилась впечатлениями от победы и дала ценные советы своим сверстникам, которые хотят участвовать в конкурсе «Большая перемена».

– Алиса, расскажи, почему ты решила принять участие в конкурсе «Большая перемена»?

– Четвертый сезон конкурса «Большая перемена» – мой первый опыт участия. Для меня он стал возможностью заявить о себе, познакомиться с талантливыми ребятами и, конечно, побывать в «Артеке». Он покорил меня, как только мы въехали на его обширную территорию. Я увидела чудесную природу этого лагеря. «Артек» научил меня искренности, научил не тратить время впустую и ценить каждый момент. Там я обрела уверенность в себе, нашла друзей и получила незабываемые впечатления.

– В каком вызове ты принимала участие? Почему выбрала именно его?

Я выбрала вызов «Твори!». С раннего детства я пою в вокальном коллективе, танцую, занимаюсь в художественной школе. Хотела показать свои способности именно в творческих заданиях. Думаю, и моя будущая профессия будет связана с творчеством.

– Расскажи об этапах конкурса. Какой был самым сложным? Что запомнилось больше всего?

– Участие в конкурсе было трудным, но интересным. Самым увлекательным был этап с подготовкой видеоролика о себе. Всего за несколько минут нужно было рассказать всё самое главное о себе. Мне понравилась и практическая часть моей работы – проведение творческого мастер-класса для малышей. Еще во время участия в конкурсе я впервые оказалась в ролях педагога-наставника и сценариста. Создавала сценарий короткометражного фильма о моем городе будущего. Сложным и волнующим стал этап с собеседованием. Некоторые вопросы заставили хорошо подумать.

– С каким проектом ты победила?

– Моим индивидуальным проектом стал творческий мастер-класс, который я провела для учеников младших классов. Позже в «Артеке», в составе команды, мы защищали проект по улучшению экологии в разных городах России. Мы с ребятами обеспокоены этим вопросом и предложили свои варианты по решению экологических проблем.

– Что тебе дало участие в этом конкурсе? Чему ты научилась?

– Я научилась добиваться своих целей, стала сильнее, научилась предлагать и разрабатывать свои идеи, отстаивать собственную позицию. Еще один полезный навык – работа в команде.

– Какие эмоции испытала от победы? Какие награды ты получила за свой проект?

– Я правда не ожидала победы! Во время награждения очень переживала, что не смогу победить и не исполню свою главную мечту. Но когда в списке победителей я услышала свою фамилию, была невероятно счастлива. Это был лучший день в моей жизни!

За победу в категории 5–7 классы я получила путевку в «Путешествие мечты». Это было удивительное путешествие на поезде от Санкт-Петербурга до Владивостока и обратно. Во время поездки я смогла увидеть Уральские горы, Карелию, озеро Байкал, космодром «Восточный», участвовала в образовательной и культурной программе.

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят принять участие в «Большой перемене»?

– Однозначно советую всем ребятам участвовать в конкурсе! Я уже рассказывала об этом в школьной газете «ПриЗнание». Всегда говорю, что это уникальный опыт. Участие в конкурсе дает возможность добиваться успеха и приобретать новые ценные качества и навыки.

Не стоит бояться участия в конкурсе! Даже если не станешь победителем, ты получишь отличный опыт, познакомишься с талантливыми и интересными людьми. Уверенность приходит во время выполнения заданий. Нужно заручиться поддержкой наставника – мне очень помогла его вера в меня, своих друзей и семьи.

«Ничего не бойся, у тебя всё получится!» – такой девиз должен быть у участника конкурса. Для победы нужны смелость, уверенность и желание победить. Эти качества формировались у меня, когда я проходила конкурсные испытания со своими вокальными и танцевальными коллективами.