Быть собой и предпринимать

Сегодня, 12 апреля, в России стартует юбилейный пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена».

С 2021 года региональным координатором конкурса в Свердловской области выступает Дворец молодёжи.

Продолжаем рассказ о талантливых ребятах Среднего Урала, победителях конкурса «Большая перемена».

Сегодня героем нашей рубрики стала Мария Голендухина – победитель четвертого сезона в категории СПО, студентка 3-го курса Нижнетагильского педагогического колледжа по специальности «Дошкольное образование».

Мария поделилась опытом участия в конкурсе с вызовом «Предпринимай!», рассказала о своем проекте и дала советы будущим участникам «Большой перемены».

– Маша, расскажи, почему ты решила принять участие в конкурсе «Большая перемена»?

– Конкурс дает возможность реализовать себя, получить новые навыки и завести полезные знакомства. Первый раз я участвовала еще в третьем сезоне «Большой перемены», когда училась на первом курсе. Тогда мне не хватило всего одного балла до выхода в финал! И это стало трамплином для участия в четвертом сезоне. Собираюсь участвовать и в пятом сезоне «Большой перемены».

– Какой вызов ты выбрала и почему?

– Я выбрала вызов «Предпринимай!». Он создан для тех, кто стремится открыть свое дело и превратить бизнес-идею в реальный проект. У меня уже был опыт предпринимательской деятельности и работы с бизнес-проектами. Два года подряд я становилась победителем конкурса по проекту «Школа бизнеса».

– Расскажи об этапах конкурса. Какой был самым сложным? Что запомнилось больше всего?

– В нашем колледже работает клуб «Лапочки». В нём проходят занятия по подготовке к конкурсу «Большая перемена». К участию в конкурсе я готовилась со своим наставником, Татьяной Сергеевной Ерохиной. Самым сложным этапом мне показался финал. На одно задание давалось ограниченное время, за которое нам с командой нужно было придумать решение. Работали усердно, поддерживали друг друга, поэтому у нас всё получилось. Больше всего запомнились индивидуальные задания, они были очень необычными и требовали применить навык креативного мышления.

– С каким проектом ты победила?

– Мой проект – организация бизнес-ярмарки для учащихся 9–11 классов. Я провела опрос и выяснила, что школьники не имеют представления о том, что такое малый бизнес. Тогда у меня появилась идея создать проект «Бизнес-ярмарка», где школьники смогут составить свой бизнес-план и реализовать его. Проработали эту идею мы вместе с наставником и создали проект.

– Какие чувства испытала от победы? Какие награды ты получила за свой проект?

– Я долго не могла поверить, что стала победителем, не могла сдержать слёз радости. Первым делом позвонила своему наставнику, Татьяне Сергеевне Ерохиной, и рассказала о нашем совместном успехе. Она поддерживала меня и давала советы на протяжении всего моего пути на конкуре «Большая перемена». Я получила денежный приз в размере 200 000 рублей. Эту премию планирую потратить на дальнейшее образование.

– Что тебе дало участие в этом конкурсе, чему научилась?

– Участие в конкуре «Большая перемена» подарило мне самого лучшего наставника и друзей по всей России. Я получила бесценный опыт работы в команде и прекрасную возможность путешествовать. Еще я прокачала свои личные и профессиональные компетенции и, как победитель, прошла стажировку в Центре знаний «Машук» на молодёжном педагогическом форуме «Старт в наставничестве».

– А какие навыки и качества нужно иметь, чтобы победить?

– Когда-то я услышала бизнес-притчу о собственных усилиях «Человек и бабочка», и теперь она меня везде сопровождает. В притче рассказывается о бабочке, которая готовилась выбраться из своего кокона, и о человеке, который решил ей в этом помочь. Вот только после того, как человек разрезал кокон бабочки, она не смогла взлететь. Смысл притчи: чтобы вырасти, бабочка должна постараться. Путь, который она преодолевает, и борьба дают ей окрепнуть. А человек, избавивший ее от трудностей, на деле лишил ее жизни. Без преодоления трудностей мы не стали бы теми, кем являемся. Этим я хочу сказать, что любые испытания делают нас сильнее, и не нужно их бояться.

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят принять участие в «Большой перемене»?

– Советую попробовать, чтобы не жалеть о том, что шанс упущен. Участие в конкурсе – это в первую очередь личный рост каждого участника и приобретение ценного опыта. Главное – быть собой, верить в себя и свои силы.  И помните, что на полуфинале и финале вы трудитесь не каждый сам за себя, а в составе команды.