Менять мир вокруг

28 марта в России начнется юбилейный пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена». В Свердловской области старт конкурса запланирован на 1 апреля.

С 2021 года региональным координатором конкурса в Свердловской области выступает Дворец молодёжи.

Продолжаем рассказ о талантливых ребятах Среднего Урала, победителях четвёртого сезона конкурса «Большая перемена».

Сегодня героем нашей рубрики стала Ксения Скорева, победитель конкурса «Большая перемена» в возрастной категории 8–10 классы, ученица гимназии № 13, г. Екатеринбург.

Ксения рассказала, почему она решила принять участие в конкурсе, какой проект привел ее к победе, дала важный совет школьникам и студентам СПО, которые хотят стать участниками конкурса.

– Ксюша, расскажи, почему ты решила принять участие в конкурсе «Большая перемена»?

– Впервые я участвовала в конкурсе в 2022 году, в третьем сезоне, в категории 5–7 классы. Тогда я стала призером. Меня вдохновили ребята и наставники, которые активно участвовали в конкурсе, а вместе с этим и в жизни Екатеринбурга и Свердловской области. Конечно, я решила участвовать и в четвёртом сезоне. Гимназия, в которой я учусь, – активный участник конкурса. Обучающиеся программы допобразования «Большая перемена» Дворца молодёжи неоднократно входили в топы лидеров. Это была хорошая мотивация для меня.

– Какой вызов ты выбрала и почему?

– И в третьем, и в четвертом сезоне я выбирала вызов «Меняй мир вокруг!». Он для меня очевиден – я обучаюсь в Детской художественной школе № 1 имени П. П. Чистякова, посещаю интенсивы Фонда «Золотое сечение» по направлению «Архитектура и дизайн», а в августе 2023-го участвовала в образовательной программе в «Сириусе» по этому направлению. Мне очень интересно пространство вокруг нас и то, как мы можем сделать его лучше.

– Расскажи об этапах конкурса. Какой был самым сложным? Что запомнилось больше всего?

– Я готовилась весной и летом с моим наставником Наталией Сафоновой. Прошла обучение по программе «Большая перемена» на базе Дворца молодёжи и участвовала в мероприятиях региональной команды «Большой перемены» Свердловской области. Самым сложным для меня стал финал в «Артеке». Командные задания давались на определенное время, нужно было успеть всем вместе прийти к единому решению и реализовать свои идеи. Это было нелегко, но интересно!

– С каким проектом ты победила?

– Мой проект – это организация мобильного скейт-парка на территории школьного корта. Я провела опрос среди школьников и дошкольников, посещающих подготовительные курсы в гимназии, и он показал, что многие дети и подростки хотят заниматься скейтбордингом и другими уличными видами спорта, но у них не хватает времени на это. Еще я понимала, что занятия скейтбордингом помогли бы в профилактике гиподинамии и зависимости от гаджетов, внесли бы разнообразие в вариативную часть уроков физкультуры. Техническую часть проекта мы прорабатывали вместе с наставником, а логотип скейт-парка я полностью разработала сама.

– Что тебе дало участие в этом конкурсе? Чему ты научилась?

– Это самые лучшие наставники, любимые друзья и единомышленники. Бесценный опыт командной работы. Потрясающая возможность прокачать свои лидерские качества и гибкие навыки. «Большая перемена» – замечательные знакомства и крутые возможности!

– Какие чувства испытала от победы? Какие награды ты получила за свой проект?

– Я долго не могла поверить в то, что у меня получилось, и я действительно победила! Хотя участие в полуфинале и финале – уже большая награда, как и знакомство с Ханты-Мансийском, и долгожданная поездка в страну детства «Артек». Я выиграла 200 тысяч рублей, поездку в Карелию и целевое обучение в компании РЖД. В июне 2023 года я была приглашена на интенсив, организованный группой компаний «Самолет» совместно с «Большой переменой». Лучшие идеи, которые обсуждались на интенсиве, будут воплощены при строительстве и реновации школ Москвы и регионов России. Полученный денежный приз планирую потратить на графический планшет, чтобы реализовать свои проекты при помощи информационных технологий.

– А какие навыки и качества нужно иметь, чтобы победить?

Для победы, прежде всего, нужно быть самим собой. Важно слушать и слышать свою команду, не тянуть одеяло на себя. Также ценное качество в любых конкурсах и жизненных ситуациях умение проигрывать. Если проиграл в этом году, надо проанализировать ситуацию, понять, над чем необходимо поработать усерднее, и в следующем сезоне сделать всё, чтобы стать первым.

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят принять участие в «Большой перемене»?

– Я уверена, что участие в конкурсе полностью изменит вашу жизнь, поможет поверить в свои силы, научит ставить цели и достигать их, вдохновит на участие и в других значимых проектах. Мой совет: не бойтесь пробовать! Даже если с первого раза не получится пройти в полуфинал или финал конкурса, не опускайте руки и пробуйте снова. Участие в таком конкурсе – бесценный опыт, который обязательно даст результат, если не в этом конкурсе, то в жизни и учебе точно.