Всё зависит от погодных условий

Безопасность на транспорте, функционирование целых отраслей экономики, самочувствие миллионов людей, экологическая ситуация в стране в целом.

Всё это связано с точностью и оперативностью прогнозов метеорологов.

Каждый год 23 марта свой профессиональный праздник отмечают работники гидрометеорологической службы России.

В преддверии знаменательной даты мы поговорили с начальником отдела метеорологических прогнозов уральского Гидрометцентра, педагогом геоквантума детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург» Анной Мишариной.

Анна Сергеевна рассказала, чем занимается метеоролог, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе, и дала важный совет школьникам, которые хотят поступить на географический факультет.

– Анна Сергеевна, расскажите о вашем опыте работы метеорологом.

– В области метеорологии я работаю практически 16 лет. Будучи синоптиком, составляла прогнозы погоды по территории Свердловской области и всему Уралу. В должности начальника отдела координирую работу специалистов. В штате всего 9 человек. Это синоптики, которые работают по сменному графику, и те, которые наблюдают и фиксируют неблагоприятные метеорологические явления, и всё, что связано с загрязнением атмосферы.

мишарина3
– Кто такой метеоролог, что входит в его обязанности?

– Метеоролог занимается изучением атмосферы, осадков и различных погодных явлений. При помощи специального оборудования на метеостанциях он собирает информацию для составления прогнозов погоды, отмечает опасные, разрушительные природные явления.

Если говорить о метеорологии в целом, то она включает в себя ряд разделов, таких, например, как синоптика и климатология. Климатологи изучают атмосферу за многолетний период, так сказать, во времени и пространстве, синоптики специализируются на прогнозах погоды.

– Куда пойти учиться, чтобы стать метеорологом?

– Один из главных вузов – Российский государственный гидрометеорологический университет – находится в Санкт-Петербурге. Здесь получают образование не только метеорологи, но и гидрологи, океанологи, климатологи. Географический факультет есть в Московском государственном университете, с недавнего времени Уральский федеральный университет выпускает бакалавров гидрометеорологии. Уникальность этой специальности в том, что, получая диплом бакалавра, ребята могут работать как метеорологами, так и гидрологами. Сама я окончила Пермский государственный национальный исследовательский университет.

– Какие знания нужны в работе и с какими трудностями приходится сталкиваться?

– Многие студенты, которые поступают на эту специальность, думают, что они будут изучать только географию. Это не так. Атмосферные процессы сложные, поэтому, помимо географии, для их исследования нужны знания в областях математики, физики. В последние годы в работе синоптиков и метеорологов особое значение имеет информатика.

Специалист должен работать в режиме многозадачности и вовремя принимать решения. Чтобы составить прогноз погоды, нужно за короткие сроки обработать большой объем информации.

– Как сделать точный прогноз и что для этого нужно?

– Сегодня точность краткосрочного прогноза доходит до 100%. Чтобы его сделать, нужны определенные знания. Например, синоптик должен знать процессы, связанные с Уральскими горами, какие явления здесь часто наблюдаются.

Конечно, сейчас мы опираемся на расчеты, численные прогнозы погоды, так называемый суперкомпьютер, но для прогноза опасного явления погоды нужны знания физики и синоптики. Должно быть понимание, как будет развиваться тот или иной процесс.

– Где работают метеорологи и насколько профессия востребована?

– Метеоролог – одна из самых редких и необычных профессий. Такой специалист востребован почти везде. Без его помощи не смогут работать ни аэропорты, ни строители, ни морские порты. Я иногда шучу, что  наша работа вроде бы не видна, но очень много экономических процессов связаны именно с метеорологией.

Я работала синоптиком в «Уральских авиалиниях». Составлять прогноз погоды для авиации – тяжелая и ответственная работа. Самолеты не летают без прогноза авиационного синоптика или метеоролога.

Как показывает практика, с квалификацией в сфере метеорологии можно работать в аэропортах и морских портах, в строительстве, на космодромах, метеостанциях, в сельском хозяйстве, информационных центрах, даже на телевидении. Мне знания, которые я получила в институте, пригодились  не только в работе метеорологом, но и в педагогической деятельности.

– Какое напутствие можете дать ребятам?

– В 11-м классе мы не всегда знаем, кем хотим стать, и будем ли работать по выбранной специальности.  Поэтому пробуйте и не бойтесь ошибаться. Возможно, иногда что-то не получается, но не стоит отчаиваться!

К другим новостям

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x