Код времени

Сотни смартфонов, десятки фотоаппаратов, камер и микрофонов – около трехсот школьников и студентов собрались на площадке Дворца молодёжи, чтобы узнать, чьи фото и видео, репортажи, интервью, мультимедийные истории, лонгриды и журналы стали лучшими из лучших. 

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел финал Всероссийского фестиваля молодёжной журналистики TIME CODE. Призы и дипломы фестиваля TIME CODE в 9 номинациях вручили лучшим молодёжным изданиям, авторам и фотокорреспондентам со всей России.

Фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE, который получил федеральный статус, проводится Дворцом молодёжи в Екатеринбурге с 2011 года. Он стал одним из брендов города и неформальной площадкой для коммуникации журналистов всех возрастов. Победители TIME CODE вносятся в реестр талантливых детей России и получают преимущество при отборе на участие в смене образовательного центра «Сириус» в Сочи, а также преимущество при поступлении в вузы по профилю «журналистика».

Заявки на фестиваль отправили более 1000 школьников и студентов из 65 городов России. В финал прошли участники из 26 городов – Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Алапаевска, Нижнего Тагила, Курска, Ижевска, Пензы, Астрахани, Нижнего Новгорода, Перми, Тольятти, Томска, Тюмени, Прокопьевска, Саратова, Липецка, Луганска, Воронежа, Краснодара, Берёзовского, Омска. Отбор прошли 752 работы.

Валерия Белова, руководитель медиацентра Дворца молодёжи, координатор фестиваля, отметила, что в этом году, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, участников очного финала меньше, чем в предыдущие годы. Для тех, кто не смог принять участие очно, прошли онлайн-трансляции. Запись трансляций доступна на сайте фестиваля. Скоро там же будут выложены материалы лекций и мастер-классов.

– В этом году тема фестиваля – новые медиа и всё, что с ними связано, – рассказала Валерия Белова. – В рамках основной и специальной программы, посвященной кино и искусству, говорили о цифровой этике, перспективах перехода медийных проектов в digital.

Фестиваль TIME CODE – это возможность погрузиться в мир профессиональной журналистики, выйти на дискуссию с профессионалами, зарядиться энергией, почувствовать «код времени» и вдохновиться на продолжение занятий любимым делом.

Участники и финалисты получили фидбэк во время бриф-конференции с жюри фестиваля под председательством Бориса Лозовского, доктора филологических наук, профессора департамента «Факультет журналистики», кафедры периодической печати и сетевых изданий Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Борин Николаевич отметил, что проблематика, которая интересует конкурсантов, становится с каждым годом более разнообразной. Всё чаще их беспокоят отношения между людьми, экология, защита животных. Такие фестивали, по мнению председателя жюри, – стартовая площадка для тех, кто пробует себя в журналистике, возможность показать себя, получить оценку, быть замеченным профессионалами.

– Есть очень серьёзные работы. Лучшие конкурсанты, студенты и школьники, тщательно изучают предмет, о котором говорят. Это удивляет и радует одновременно. Из таких начинающих журналистов в будущем могут получиться настоящие профессионалы, – уверен Борис Лозовский.

Главным событием стала церемония награждения лауреатов фестиваля TIME CODE – 2021. Большое количество специальных номинаций в этом году конкурсанты получили от партнеров фестиваля.

Константин Шевченко, руководитель департамента образования города Екатеринбурга, вручил приз в номинации «Самый юный журналист» Анастасии Паньковой за работу «Кедровая аллея». Анастасии скоро 10 лет, она из Первоуральска.

– У самого маленького участника самые высокие горизонты и самые большие перспективы. Всё начинается с малого – сначала ты пишешь статью в школьную газету, потом становишься победителем фестиваля TIME CODE, позже получаешь Нобелевскую премию, – обратился к участникам Константин Валерьевич.

Фестиваль – возможность оказать региональную поддержку талантливым школьникам. Директор Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» Инна Денюш вручила путёвки за 3-е место в загородный образовательный центр «Таватуй» команде Школы кино и телевидения «ШКИТ. Урал» из г. Нижнего Тагила Свердловской области с видеорепортажем-экспериментом «Просим прохожих помочь Деду Морозу».

Руководитель детско-юношеского клуба «Каравелла», заместитель председателя комиссии по экологии и защите окружающей среды общественной палаты Свердловской области Лариса Крапивина вручила специальные призы конкурсантам:

  • Андрею Темрюху, г. Челябинск, за «Самое неожиданное, что поджидает нас в жизни»;
  • Алене Дьячковой, г. Санкт-Петербург, за проект «К успеху с верным другом»;
  • Елизавете Пивоваровой, г. Санкт-Петербург, за проект «Инопланетяне и так делают всё, что хотят»;
  • Диане Бадалян, г. Тюмень, за проект «Необходимость смычки «технарей» и «творцов»: как в России и мире снимают интерактивное кино?»;
  • Алене Новиковой, г. Санкт-Петербург, за проект «Иван Колесников: в кино необходимо приукрашать историю».

Спецприз от общественной палаты Свердловской области получил Ярослав Козырев, г. Ижевск, за проект «УдГУ разделяет: легко и играючи».

Спецноминации «Открытие года» удостоены Екатерина Чехомова, г. Екатеринбург, за проект «Минута на Сахалине» и Виталий Плотников, г. Пермь, за проект «Прощальный вальс».

Егор Малинин, Милана Пахнутова, Степан Коробейников, Руслан Шунанов, г. Нижний Тагил, с проектом «Мы выучились и вы сможете: проблемы российских школ»; Алина Кравченко, Дина Колпакова, Екатерина Векшина, г. Новосибирск, с проектом «Кос(Т)ный» и Алина Кравченко, г. Новосибирск, с проектом «Нас не касается» получили спецноминацию «Мне не всё равно» Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина. Награды вручил Денис Корневский, программный директор Ельцин Центра.

Для многих участников – это первый фестиваль, и площадка стала трамплином профессионального развития.

В этом году впервые в истории фестиваля появилась новая номинация – «Резидент TIME CODE». Им стало сетевое издание «Мегабайт Медиа» (Университет ИТМО), номинацию получил главный редактор издания Алексей Итин.

Комментируя проекты конкурсантов, Алексей отметил, что приятно читать работы, которые сделаны студентами для студентов. Видеть, что тем, кто создает эти проекты, не всё равно, они глубоко изучают тему, работают на аудиторию.

– Мы стали резидентами, потому что неоднократно побеждали на фестивале, в этом году я вошел в состав жюри, – рассказал Алексей Итин. – На фестиваль приглашают спикеров, которые обладают навыками и компетенциями, которые помогут юным журналистам развивать себя. Образовательная составляющая TIME CODE привлекает возможностью делиться знаниями и опытом.

Самый важный и ответственный момент – вручение Гран-при фестиваля молодёжной журналистики TIME CODE – 2021. Ее вручил Борис Лозовский. Обладателем Гран-при стала Людмила Орлова, г. Челябинск, с проектом «Жестокость не бывает частичной. Как в Челябинской области защищают права животных».

Людмила окончила магистратуру и работает в информационном агентстве ЕАН. Она отметила, что конкурс – возможность познакомиться с коллегами из других регионов, узнать, о чём они пишут, что их волнует, поболеть за участников из своего региона. Она уверена, что журналистика важна, и фестиваль привлекает людей, показывает, что профессия существует.

– Меня волнуют темы экологии и животных, градостроительство и благоустройство. Я часто пишу материалы, связанные с этим. Журналистика рассказывает о проблемах – я пошла в профессию, чтобы сделать город, в котором я живу, наш мир лучше. Важно поднимать проблемы, чтобы их решали, люди читали то, что пишут журналисты.

После церемонии участников ждала творческая встреча с Николаем Солодниковым и целая серия полезных мастер-классов.

Вот их темы:

  • сторителлинг в исторических проектах,
  • дата-журналистика,
  • научно-популярные медиа,
  • секреты динамичных фотографий на смартфон,
  • журналистика в YouTube,
  • как создать свой проект,
  • новая цифровая этика.

Не менее интересная программа была подготовлена и на второй день фестиваля. Опытом о том, как укомплектовать технику для съемок, поделился Павел Морозов, с лекцией «Искусство как язык XXI века» выступил Александр Коротич, состоялась творческая встреча с режиссером-документалистом Евгением Григорьевым.

Следующий Всероссийский конкурс молодёжной журналистики TIME CODE стартует в апреле 2022 года. Заявки и работы принимаются до 30 июня.

У всех, кто мечтает стать журналистом или сделать карьеру в медиа, есть время, чтобы попробовать свои силы в следующем году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x