Главное – верить в себя

12 июля ученики 5–7 классов – участники четвертого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» – отправятся в Международный детский центр «Артек» на финал конкурса, который пройдет с 19 по 23 июля.

В этом году в финал прошли 34 учащихся из 12 муниципальных образований: Екатеринбург, Красноуфимск, Качканарский ГО, Нижний Тагил, Лесной, Белоярский, ЗАТО Свободный, Волчанский, Новолялинский, Кушвинский, Первоуральский, Горноуральский.

Ребятам нужно запастись хорошим настроением и проявить все свои способности.

Андрей Чижик, один из участников финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», 5–7 класс.

– Андрей, расскажи немного о себе, чем ты занимаешься в свободное время?

– Я живу в Екатеринбурге, учусь в школе № 32. Увлекаюсь спортом и рисованием. По брейк-дансу вхожу в сборную России. Этот вид искусства помогает мне раскрыть себя и реализовать свои интересы. В свободное время мы с семьей путешествуем по Уралу.

– Что было самым интересным на предыдущих этапах конкурса?

– В этом году больше всего мне понравились игра и задание по вызову в «Большой перемене». Я выбрал «Твори». На мастер-классах «Граффити для детей» я учу ребят рисовать разные виды граффити на магнитах. Меня интересует уличное искусство и мне нравится его популяризировать.

– Чем привлекло тебя участие в конкурсе «Большая перемена»?

– Как только узнал о «Большой перемене», я понял: это мой конкурс. С его помощью я смогу раскрыть свои таланты и показать себя окружающим.

– Что тебе особенно нравится в конкурсе?

– Больше всего меня понравился последний этап – финал «Большой перемены» в «Артеке». Это интересные задания и командная работа.

– Расскажи о своем наставнике. Как вы работаете вместе?

– Мой наставник, Ульяна Викторовна, всегда помогает мне в реализации проектов и организационных вопросах.

– Чего ты ожидаешь от победы в конкурсе «Большая перемена»?

– Я всегда стремлюсь к достижению намеченных целей и новым победам. «Большое путешествие» принесет мне новые знания и впечатления. Как победителя меня будут приглашать и в другие проекты, что будет способствовать моему развитию.

– С какими ожиданиями ты отправляешься в «Артек»?

– Там я планирую найти новых друзей и узнать что-то новое.

– Что помогает тебе преодолеть внутренний страх/неуверенность во время выполнения заданий?

– Уверенность в себе помогает мне обрести стремление пройти в следующий этап.

– Сталкивался ли с тем, что родители не одобряют выбранный проект?

– Мои близкие во всём поддерживают меня. Главное – выслушать и понять друг друга, объяснить свою точку зрения, никого не обидев.

– Что бы ты посоветовал новым участникам «Большой перемены»?

– Главное – верить в себя, не зацикливаться на мелочах и при любом раскладе бороться до конца!

«Большая перемена» – самый масштабный проект для детей и подростков: в 2022 году к нему присоединилось более 3,9 миллиона школьников 5–10-х классов, студентов учреждений СПО и педагогов-наставников со всей России, включая Донецкую и Луганскую народные республики. Первые этапы конкурса проходят дистанционно на платформе Большаяперемена.онлайн.

Участников ожидают профессиональные тестирования, пройдя которые, они получат рекомендации по личностному развитию. В четвертом сезоне конкурса, помимо российских школьников, смогут принять участие и граждане иностранных государств.

Финал конкурса для учеников 5–7-х классов и участников международного трека состоится в июле, а финал для старшеклассников и студентов колледжей – в ноябре 2023 года. 300 победителей «Большой перемены» среди учеников 5–7-х классов смогут отправиться в «Путешествие мечты» от Санкт-Петербурга до Владивостока на поезде.

Победители «Большой перемены» среди учеников 10-х классов и выпускных курсов колледжей получат по 1 миллиону рублей на образование и запуск стартапа, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, победители среди учеников 8–9-х классов и студентов младших курсов колледжей – по 200 тысяч рублей.

Победители международного трека из числа выпускников школ получат возможность пройти обучение на бюджетной основе в российских вузах.

Топ-50 образовательных организаций (30 школ и 20 колледжей), подготовивших наибольшее количество активных участников «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы и колледжи будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.

Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди старшеклассников и студентов учреждений СПО, получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены». Педагоги-наставники победителей среди школьников 5–7-х классов получат по 100 тысяч рублей и также смогут пройти повышение квалификации.