Здесь ценят, а не оценивают

WhatsApp Image 2021-07-07 at 14.32.09 (1)

11 уральских школьников стали победителями финального этапа Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Торжественная церемония закрытия состоялась в Международном детском центре «Артек», где около 600 школьников со всей России, обучающиеся 5-7 классов, продемонстрировали свои навыки, знания и личностные качества.

Всего на конкурс зарегистрировались 2,5 миллиона человек (школьники 5-10 классов, студенты 1-3 курсов колледжей и техникумов), из них около 71000 являются учениками и студентами Свердловской области, в том числе 2356 человек педагоги-наставники.

Заряженность на успех

Мастер-классы от знаменитостей, грандиозное открытие на «Артек-арене», мотивационные встречи, общение со спикерами – все это, по мнению школьников, создавало атмосферу общей заряженности на успех перед основным этапом – командным сражением за главный приз.

В финальном испытании участники соревновались со всеми финалистами: каждый отряд разделили на команды по 9-10 человек, которые делали групповые проекты. Созывали сообщества, проектировали «Школу будущего», в основе каждого проекта – 1 из 12 вызовов.

Победители поделились первыми впечатлениями с Еленой Лавровой, старшим методистом центра социально-гуманитарных проектов Дворца молодежи.

АННА ОСИНЦЕВА

У Анны Осинцевой финал конкурса «Большая перемена» в Артеке ассоциируется со сказкой, в которой участники конкурса стали главными героями.

Школьница рассказала, что в течение двух соревновательных дней команды работали на поставленными задачами: разрабатывали проект школы будущего и создавали собственное сообщество.

– Конечно, фантазировать о школе мечты мы могли долго, но ограничение по времени и четко поставленная задача заставляли нас двигаться вперёд. Помимо идей мы должны были построить макет школы из строительных материалов, заработанных нами во время соревнований (мы решали задачи эксперта). Школа получилась великолепная! И нам дали высокий балл, – рассказывает Анна.

По словам школьницы, второй день финала был не менее увлекательным.

– Мой вызов был «Делай добро». Я предложила создать сообщество по охране животных и природы. Ребята поддержали мою идею. В результате у нас появился проект сообщества, которое волнуют проблемы экологии. Два дня работы в сплочённой команде привели нас к успеху. Ребята отметили меня номинацией «Душа команды».

В заключение Анна Осинцева отметила:

– Конкурс закончился, но впереди в «Артеке» много интересного. Моя жизнь стала другой. Появились новые друзья, с которыми вместе хочется не только отдыхать, но и строить будущее, менять нашу жизнь.

Главный приз – это путешествие мечты на поезде «Большая перемена» через всю страну – от Москвы до Владивостока. Хочу, чтобы все школьники знали, что быть участниками «Большой перемены» – это здорово!

НИКИТА МЕРЗЛЯКОВ

Рассказал, что верил в себя и свои силы. Его команде было дано направление «Познавай Россию». Во второй день школьники проектировали школьный кружок «ЭкоПрактик», участники которого производят практичные, многофункциональные и экологически чистые вещи.

– Финальные испытания проходили в режиме цейтнота. На задания давалось определённое количество времени, часто недостаточное для спокойной и размеренной работы. С этим справиться мне помогла сплочённая команда и умение сосредоточиться. Мы быстро распределяли обязанности и спокойно принимали идеи, отличные от своих, – поделился воспоминаниями Никита.

ЕКАТЕРИНА ДОГДАЕВА

Рассказала о том, как команды создавали сообщества по темам, которые хотели бы раскрыть. Каждую анализировали и обсуждали. По словам школьницы, “Артек” – идеальное место для проведения финала – природа, климат, творческое пространство: “Можно раскрываться, креативить, делиться идеями и чувствовать себя свободными. Нет рамок и границ. Здесь мы сами определяем будущее”.

– На «Большой перемене крутой коллектив – талантливые дети со всей России. Это коллаборация идей, надежд, эмоций, – говорит Екатерина.

МАРИЯ МИЛЛЕР

По словам Марии Миллер, ей больше всего понравились аналитические задания, так как была возможность выразить своё мнение.

– Участникам следующего года посоветую верить в себя, выполнять все задания в срок и решать по максимуму: если можно взять дополнительное задание, от него не стоит отказываться, – советует Мария.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

  • Анастасия Татаурова
  • Никита Мерзляков
  • Анна Тюкалова
  • Екатерина Догдаева
  • София Исакова
  • Мария Миллер
  • Георгий Устюгов
  • Дарья Михеева
  • Анна Осинцева
  • Вероника Леденёва
  • Таисия Земскова

Поздравляем школьников с большой победой! Желаем вдохновения на новые достижения!

Всероссийский конкурс «Большая перемена» поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в рамках проведения заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».

Организаторами Конкурса являются автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи.

Победители финала конкурса 300 человек – десятиклассников получают по 1 миллиону рублей, 300 человек – девятиклассников получают по 200 000 рублей.

Похожие записи

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,