Таисия Земская – победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди 5–7 классов.

Таисия – личность творческая: обучается в выпускном классе музыкальной школы, любит петь. Изучает английский, мечтает о творческой работе в будущем.

– Как вы узнали о конкурсе «Большая перемена», почему решили участвовать?

– Классный руководитель рассказала нашему классу о возможности принять участие в конкурсе. Я вначале отнеслась к этому скептично, думала, что это обычный скучный «детский конкурс». Но мама меня всё же зарегистрировала. Конкурс и правда стал большой переменой в моей жизни, и я всегда буду благодарна этому проекту. Я поверить не могла, что прохождение квеста и создание перформанса принесет мне победу в «Большой перемене» 2021 года среди 5–7 классов.

– Каким был ваш вызов?

– «Твори» – это направление для творческих участников позволяет продемонстрировать свои способности в любом из видов искусства. Я уже девять лет занимаюсь музыкой, пробую себя в актёрском мастерстве, рисовании, поэтому выбор был очевиден.

– Как проходил отбор?

– Мне было сложнее, чем многим участникам, я была в резерве – не хватало двух баллов, чтобы точно поехать в «Артек», и нужно было продемонстрировать все свои коммуникативные способности, soft skills, умение донести свои идеи и мысли, решать логические задачи. В итоге я смогла стать одной из 600 финалистов.

– Какие задания вы выполнили, кейсы решили?

– У 5–7 классов была игра-квест из трех этапов, в течение которых мы решали разные задачи на время. Мы отправляли видеовизитку, где рассказывали о себе и своих увлечениях, проходили квест. Последним заданием у меня было создание перформанса с атрибутами «Большой перемены». Оценивались креативность, логическое мышление, альтруизм.

– Как победили в финале?

– Во время смены в «Артеке» мы в командах по 8–10 человек выполняли различные задания, по которым психологи оценивали нас по 5 критериям, по каждому из них начислялись баллы, максимум 80. Всего за задание можно было получить 400 баллов. Суммировали все баллы за полуфинал и финал и создавали рейтинг. 300 первых участников становились победителями.

– Что нужно для победы?

– Уверенность в том, что «Большая перемена» – не очередной школьный конкурс, и на результат действительно нужно работать, а не ждать чего-то свыше. Меньше загадывать и ожидать, а просто делать и саморазвиваться.

– Что конкурс дал именно вам?

– Я обычная девочка из самой обыкновенной школы рабочего района Екатеринбурга смогла проявить себя и победить во всероссийском конкурсе. Я стала уверенной в себе благодаря умению дружить и общаться. «Большая перемена» – это невероятное количество эмоций и новых впечатлений. Всегда вспоминаю со слезами счастья на глазах свой первый отряд «Голливуд», лучших вожатых. Поезд «Большой перемены» – абсолютно другой мир, поздние вечерние разговоры с друзьями под шум колёс. Я всегда мечтала об этом – отправиться в большое путешествие по России!

– Какие планы на третий сезон?

– Я теперь самая преданная фанатка «Большой перемены»! На старте сезона я побывала на открытии «Большой перемены» и на встрече, где новым участникам рассказывали об условиях конкурса, получила от этого огромное удовольствие и стала самой активной из своей команды, что отметили приятным подарком. Хочу вступить в региональную команду. Пока я выбираю вызов, но по результатам пройденного теста мне предложили направление «Предпринимай».

– Советуете принять в нем участие другим ребятам?

– Конкурс даёт невероятный заряд энергии и мотивации, понимания того, кто ты и на что способен. Скучно точно не будет – всегда будет чем заняться, пошевелить мозгами!

Не упустите свой шанс принять участие в конкурсе, получить классные призы, побывать в Международном детском центре «Артек» и отправиться в путешествие Санкт-Петербург – Владивосток. Регистрация открыта на платформе. Присоединяйтесь!

Дворец молодёжи – региональный оператор Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Свердловской области.

«Большая перемена» – часть национального проекта «Образование», конкурс, который проходит для учеников 5–10-х классов общеобразовательных школ и студентов 1–3 курсов организаций среднего профессионального образования. Его инициаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежи.

Партнеры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В 2021 году его участниками стали более 2,5 миллиона школьников и студентов колледжей. Финал конкурса проводится в МДЦ «Артек».