
Обучающиеся подразделений Дворца молодёжи стали победителями, призерами и финалистами регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Финал регионального этапа конкурса проходил в Загородном образовательном центре «Таватуй» с 17 по 30 марта.
Всего на региональный этап конкурса было подано 462 заявки. До финальной защиты дошли 230 проектов. Школьники представляли свои разработки по 12 направлениям конкурса, которые соответствуют ключевым векторам развития страны.
Дворец молодёжи в финале регионального трека конкурса представляли 37 участников – обучающиеся центров цифрового образования «IT-куб. Солнечный», «IT-куб. Арамиль», «IT-куб. Верхняя Пышма», «IT-куб. Уралмаш», детских технопарков «Кванториум. Екатеринбург», «Кванториум. Верхняя Пышма» и «Кванториум» Дворца молодёжи в Губернаторском лицее.
Двое обучающихся подразделений Дворца молодёжи стали победителями регионального трека, шесть – вошли в число призеров, 29 стали финалистами регионального этапа.
Обучающаяся технопарка «Кванториум. Екатеринбург» Мария Чурбанова победила в направлении «Передовые производственные технологии».
– Я доводила до совершенства проект, разработанный в период Уральской проектной смены, – работала над расширением количества прототипов стиральных гелевых капсул для удаления шерсти и устранения запахов домашних животных. Целью проекта для конкурса «Большие вызовы» стала разработка не менее четырех прототипов капсул для повышения эффективности разработки с 90 до 95%, – рассказала Мария Чурбанова.


Обучающаяся центра «IT-куб. Уралмаш» Анастасия Наурзокова победила в направлении «Космические технологии» с проектом «Astropaths – платформа для оптимизации траектории полета космических аппаратов». Анастасия создала платформу на основе нейросети, которая помогла бы решить проблему медленного расчета оптимальной траектории полета.
– Запуски космических аппаратов становятся частыми со стороны как государственных, так и частных космических компаний. Однако быстрый расчёт оптимальной траектории полета остается сложной задачей, требующей значительных вычислительных ресурсов и экспертных знаний. Я хорошо поработала с проектом, усовершенствовала его благодаря советам экспертов, узнала много нового о космосе от нашего замечательного наставника, – отметила Анастасия Наурзокова.
Екатерина Емелина, обучающаяся центра «IT-куб. Уралмаш», стала призером направления «Природоподобные и нейротехнологии». Екатерина уверена, что участие в проектной сессии регионального этапа «Больших вызовов» помогло улучшить собственные навыки, получить полезный опыт в работе над проектами и познакомиться с замотивированными на результат людьми.
Обучающаяся технопарка «Кванториум» в Губернаторском лицее Юлия Воробьева стала призером конкурса в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, автоматизированные системы и безопасность». В составе своей команды Юлия работала над проектом «Умная система дорожного освещения с регулируемой температурой света». В роли инженера-проектировщика она разрабатывала дизайн прототипа системы умных фонарей, создавала и собирала 3D-модели.
– Этот опыт станет для меня ценным на долгие годы. Я перестала бояться публики, стала более ответственной, научилась лучше концентрироваться. Наставники помогали нам улучшать проекты. Когда мы представляли свои проекты, ощущала большую поддержку от ребят. Теперь буду готовиться к всероссийскому этапу. Меня ждёт тестирование и собеседование перед поездкой в образовательный центр «Сириус», – рассказала Юлия Воробьева.
Центр «IT-куб. Солнечный» в финале регионального трека представляли 13 обучающихся. Трое из них стали призерами конкурса.
Вероника Кузнецова, обучающаяся центра «IT-куб. Солнечный», призер конкурса:
– Мой проект – электронная система для подачи заявок по неисправностям. Она решает три проблемы: сокращает время на обработку заявок, собирает статистику и централизует систему. Жаль, что мои друзья не прошли. Зато я научилась делать презентации и поняла, что такое настоящая актуальность проекта. Защита дала мощный толчок для развития!
Обучающийся технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» Иван Федоров стал призером в направлении «Современная энергетика». О работе Ивана над проектом рассказала его наставник Александра Лейхнер:
– Иван разработал проект на тему «Повышение эффективности использования вторичных ресурсов на объекте собственной генерации. Актуальность обуславливается недостатками действующей системы энергосбережения и проекта строящегося энергоцентра на АО «Уралэлектромедь». Была проведена большая работа, мы анализировали данные по выработке и потреблению, а в конце создали макет, отражающий эффект от внедрения нового оборудования и решений. Иван хорошо справился с поставленными задачами и остался доволен результатом.


Всего по итогам финала победителями стали 27 человек, а призёрами – 63 участника. Теперь юных свердловчан ждет заключительный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который состоится в Образовательном центре «Сириус», г. Сочи.
Оператор регионального трека конкурса «Большие вызовы» – Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».