Сила в движении

Продолжаем знакомить вас с наставниками Дворца молодежи, которые участвуют в конкурсе на соискание премии Губернатора Свердловской области педагогам дополнительного образования технической направленности.

Игорь Шумилов – педагог автоквантума детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма». Окончил электромеханический факультет Уральского государственного университета путей сообщения.

Пару лет назад я узнал о существовании технопарков, о том, чем они занимаются. Здесь дети получают актуальные знания, работают с современным оборудованием. Я понял, что хочу работать в «Кванториуме» и выбрал автоквантум – направление только что открылось и совпадало с моими интересами: во время обучения в университете я реализовал свою давнюю мечту – построил гоночный болид.

В «Кванториуме» меня привлекают новые знакомства, творческая обстановка и для меня, и для детей, современные технологии. Одно дело, когда читаешь статьи о том, что у нас появились какие-то разработки, и абсолютно другие ощущения, когда можешь эти разработки испытать на себе, провести эксперименты, поделиться их результатами с детьми, – говорит Игорь Шумилов.
О ЗАНЯТИях

В технопарке работаю с сентября 2020 года. После теоретических занятий мы постепенно переходим к работе над проектами. Я ценю моменты, когда дети загораются искренним интересом, выбирают тему. Они идут к цели, а я сопровождаю их на этом пути, помогаю им. На направлении обучаются дети, которым от 10–12 до 14–15 лет.

Школьники узнают, из чего состоит автомобиль, как работает, как взаимодействуют различные системы и какими бывают. Мы говорим о водительском опыте, изучаем ПДД и всю логистику: как регулируется движение на перекрестках и как можно его оптимизировать.

Все направления «Кванториума» интересны – найдите свое и получайте удовольствие от обучения.

Если бы что-то вроде «Кванториума» было в моем детстве, я бы просто жил в нём. Это круто, что ты уже с 10 лет узнаешь современные технологии, и когда в 10–11 классе встаешь перед выбором, куда поступать, то уверен, что способен на многое и не ограничен в выборе.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

– Все дети умеют работать с программой по моделированию Anylogic. Итоговый проект в этом году мы делали совместно с энерджиквантумом: у нас получилась машина на водороде. Этим проектом я горжусь. Во всероссийском конкурсе «Первый элемент» в Анапе ребята заняли с ним седьмое место. Могли бы пятое, но из-за поломки машины на последних 30 минутах уже под конец гонки – она длилась шесть часов, не смогли нормально выехать.

У нас было два пилота, ребята управляли машиной на протяжении всего этого времени без остановки. Автомобиль выдержал две 6-часовые гонки общей протяженностью 142 км. Кстати, машина и сейчас на ходу.

К конкурсу на соискание премии я серьезно готовился: у меня есть все наработки, плюс я сам участвовал в региональном чемпионате по 3D-моделированию среди преподавателей, занял 1-е место в номинации по программе «Компас 3D», выиграл принтер.

Ребенка не нужно ограничивать: если он у меня хочет заниматься определенным проектом, я даю ему эту возможность, помогаю с поиском недостающих деталей, чтобы довести работу до совершенства,  – подчеркнул Игорь Шумилов.

По словам наставника, к каждому ребенку нужен свой подход, понимание, как донести до него ту или иную информацию, замотивировать на то, что некоторые знания придется добывать самому.

Желаем Игорю Шумилову успеха на конкурсе, способных и любознательных обучающихся.

С 1 июля стартует приемная кампания. Узнать подробнее об образовательных программах детских технопарков «Кванториум» вы можете на нашем сайте.

Похожие записи

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,