Цените момент и учитесь видеть

Искать, наблюдать, слушать и слышать, растить себя как личность и как профессионала.

Более 400 юных журналистов собрались в минувшие выходные во Дворце молодёжи, чтобы получить заслуженные награды и услышать ценные советы из уст профессионалов медиа.

15 октября состоялся долгожданный большой образовательный финал Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE 2022.

По традиции день начался с брифинга жюри. Для участников конкурса это уникальная возможность понять, какие ошибки допустили в работах конкурсанты, по каким критериям выбирали лидеров TIME CODE и на чём стоит акцентировать внимание, чтобы развиваться и повышать качество своих работ.

Екатерина Чемезова
Екатерина Чемезова
интернет-маркетолог, SMM-специалист

– Самое важное в социальных сетях – это диалог. Найти свой Tone of Voice – интонацию, которую невозможно спутать ни с кем другим. Я всегда выбираю тех, кто нашел ключ к сердцу своей аудитории, говорит с ней на одном языке. Важно, как вы оформляете аккаунт, какие рубрики ведете и самое главное – люди, с которыми вы общаетесь.

всеволод доможиров
Всеволод Доможиров
ведущий флагман, руководитель пресс-центра отряда «Каравелла», старший преподаватель кафедры периодической печати и сетевых изданий департамента «Факультет журналистики» Уральского гуманитарного института УрФУ

– С каждым годом работы становятся сильнее. Приятно, что конкурсанты учитывают замечания, о которых мы им говорим. 39 интервью студентов и 87 от школьников в этом году, что вполовину меньше, чем статей. Оценивали, насколько интересного нашли собеседника нашли конкурсанты, насколько он интересен для аудитории, умение его представить, насколько автор смог раскрыть его. И, конечно, концовка интервью – хорошая цитата интервьюируемого или вывод автора. Одним из главных критериев оценки текста была его запоминаемость.

борис лозовский
Борис Лозовский
доктор филологических наук, профессор департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

– Вы начинаете осваивать новые – лонгридные технологии и демонстрируете неплохие умения. Например, одна из конкурсных работ была не только интересной и полезной, но и с удобной навигацией. Достаточно интересный уровень производства таких продуктов. Умение выбирать героев – это первое, с чего начинается журналистика. Поиск героя, необычная тема, нехарактерный поворот, свой взгляд – основные критерии, по которым мы выбирали лучшие работы, и они вполне отвечают критериям профессиональной оценки журналистских работ. Развивайтесь сами, создавайте из себя личность, человека, который интересен.

донат сорокин
Донат Сорокин
фотокорреспондент информационного агентства ТАСС

– Оценивалось умение не просто фотографировать, а выбрать тему и представить ее, умение снять историю технически качественную и интересную. Фотография призвана решать вопросы журналистики – фотоочерк или фотоэссе оцениваются выше, чем то, что интересно лично вам.

олег ракович (1)
Олег Ракович
генеральный директор комплекса «Горького, 4а» УрГАХУ, член Союза кинематографистов

– Всё решают первые три секунды. Яркая звуковая цитата, мощная эмоция, резкий шум. Важно стартовать. Первая задача – захватить внимание и удерживать его. Классическая драматургия тоже важна, как и краткость. Телевидение – это умение распределять информацию между звуком, картинкой и вашим текстом.

Самым ярким и эмоциональным событием стала церемония награждения лауреатов фестиваля TIME CODE 2022. Специальные номинации конкурсанты получили от партнеров фестиваля.

Фестиваль выявляет талантливых детей и позволяет оказать им региональную поддержку. Заместитель директора по проектной деятельности Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» Жанна Дербышева вручила путёвки в загородный образовательный центр “Таватуй” за 1-е место Софье Дунаевой, Полине Мартыновой, Ольге Дойниковой, Дмитрию Иванову, Студии «ШКИТ», г. Нижний Тагил, за проект «Пробуем провезти в трамвае снеговика».

Константин Шевченко, начальник департамента образования города Екатеринбурга, вручил награду Богдану Сенцову, участнику студии журналистики «Проба пера» Дворца молодёжи, г. Екатеринбург, за проект «Цель должна быть сложной, почти недостижимой».

Еще один партнер фестиваля TIME CODE, Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина, поддерживает специальную номинацию “Мне не всё равно”. Награду получила Анастасия Ткаченко, Пермский государственный национальный исследовательский университет, за проект «Пока у меня есть минимальная возможность работать в журналистике, я это буду делать».

Второй год подряд участники, которые демонстрируют в фестивале высокий уровень работ на протяжении нескольких лет и наравне с профессионалами, удостаиваются номинации «Резидент TIME CODE». В этом году новый статус и заслуженную награду получил пресс-центр «Техно-Школы им. В. П. Савиных», г. Пермь. Руководитель пресс-центра приглашена в жюри фестиваля на следующий год.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман и руководитель пресс-центра отряда «Каравелла», вручил специальные призы от отряда «Каравелла»:

  •  Устинье Плетневой, гимназия Во имя Святых Царственных Страстротерпцев, г. Екатеринбург, за проект «Я на звезды смотрю постоянно»;
  • Анжелике Чернобаевой, лицей № 110 им. Л. К. Гришиной, г. Екатеринбург, за проект «Подросток из детского дома: есть ли у него будущее и как стать другом сироте»;
  • Алисе Соколовой, Центр внешкольной работы «Юность», г. Челябинск, за проект «Противогаз и слезы, или Как я сняла фильм в одиночку»;
  • Алёне Шадриной, Дворец молодёжи, г. Екатеринбург, за проект «На излете пионерии».

Важный и ответственный момент – объявление Гран-при фестиваля. Главную награду вручил председатель жюри Борис Николаевич Лозовский. Обладателями Гран-при стали Иван Марков, Снежана Симонович, Андрей Василенко, Студия творческого мышления YOUMEDIA, г. Санкт-Петербург, с проектом «В погоне за жизнью».

Вера Щепкина, один из руководителей студии творческого мышления YOUMEDIA:

– На фестиваль мы представляли работы в нескольких номинациях: «Фото», «Молодежный журнал», «Мультимедийный лонгрид». В TIME CODE мы участвовали в 2019 году и завоевали Гран-при. Очень рады, что смогли снова приехать и принять участие в таком мероприятии. Наша команда выпускает свой журнал, который полностью делают подростки. Мы пишем о том, что нам нравится, и очень рады, что это сегодня высоко оценено. Наш мультимедийный лонгрид «В погоне за жизнью» ребята создали за сутки, в нём они раскрывали тему жизненного баланса. Будущим участникам посоветую не стесняться, не бояться раскрыться, быть активными и любопытными – это главные качества хорошего журналиста.

Дина Колпакова, победитель фестиваля, Новосибирский государственный университет, 4-й курс факультета журналистики, рассказала о своей работе.

– Мы с одногруппницей Алиной заняли первое место с мультимедийным проектом «Пока волнуется Тара». На эту работу ушло 6 месяцев. Мы вместе ездили в отдаленное село, до которого добирались сутки, общались с местными жителями, собирали фольклор, узнавали о быте и культуре. В мультимедийной истории мы показали, что русское село в Сибири не умирает, а продолжает жить.

Дина участвует в TIME CODE второй раз и планирует подавать заявку на следующий год. Будущим участникам она желает задавать интересные вопросы и идти от себя, ведь если тема интересна тебе, то и кому-то другому тоже.

После церемонии награждения для участников прошла целая серия мастер-классов от ведущих экспертов в сфере медиа.

ксения диодорова
Ксения Диодорова
дизайнер, фотограф, сооснователь и арт-директор студии визуальных коммуникаций «Гонзо-дизайн», сейчас Gonzo: Research&Art

Ксения поделилась методами поиска и взаимодействия с другими в рамках проектов под названием User Generated Content, или UGC, контент для которых создаётся самими участниками.

– В этом году для нашей встречи я выбрала тему «Диалог». Есть точка зрения, что коммуникации – один из основных методов познания: мира, себя, друг друга, своих возможностей, будущего. Именно в диалоге, соприкосновении с другим человеком мы обретаем возможность видеть, узнавать и чувствовать. Необходимость обмена эмоциями и впечатлениями – это некая экзистенциальная потребность человека. Задача любого коммуникативного проекта, чтобы между любыми участниками построить мосты. Всё упирается лишь в то, насколько мы можем взаимодействовать качественно и глубоко друг с другом.

Екатерина Чемезова
Екатерина Чемезова
практикующий интернет-маркетолог, SMM-специалист

Практикующий интернет-маркетолог, SMM-специалист Екатерина Чемезова вместе с соавтором, маркетологом Анастасией Беляевой, полтора года ведёт подкаст «Просто маркетинг». Их слушатели – специалисты в области рекламы и интернет-маркетинга. Мастер-класс Екатерины Чемезовой – «Как сделать подкаст своими силами и получить метку «популярное» в Яндексе».

– Как сделать популярный подкаст? Работать, учитывать тренды и регулярно создавать выпуски. Главное – выбрать тему, в которой вы разбираетесь, и которая вас вдохновляет. Создание подкаста – отличная возможность для творческой реализации, способ познакомиться с интересными людьми, с которыми вы не встретились бы в обычной жизни.

александр иванов
Александр Иванов
ведущий инженер физико-технологического института УрФУ, автор YouTube-канала «Химия – Просто»

Александр выступил с темой «Популяризация науки. Ожидание vs реальность». Александр поделился своим опытом и дал советы участникам, которые хотели бы научиться рассказывать о науке в интересной и доступной форме.

– Популяризацией науки может заниматься как ученый, так и медийная персона. Главное – говорить на языке, понятном аудитории, чтобы это было доходчиво, популярно и без грубых ошибок. Информацию желательно перепроверять в двух-трёх источниках. И обязательно учите английский язык, без него невозможно заниматься наукой. Начать можно с уроков с репетитором, а потом погружаться в языковую среду в поездках.

вадим овчинников
Вадим Овчинников-Уваров
президент общественной организации «Культурное просвещение», член Гильдии межэтнической журналистики

Автор более 450 фильмов и передач о культуре Урала и России. Он рассказывает о людях, событиях, возможностях искренние, реальные истории, с драмой и динамичным сюжетом. Спикер поделился приемами сторителлинга в сфере документального кино.

– Я занимаюсь созданием «якорей» в культуре, декодированием культуры на современный язык молодежи. Без детального изучения темы, о которой вы рассказываете, невозможно увлечь зрителя. И рассказывать нужно только реальные истории реальных героев, обман никогда не принесет успеха, он ведет только к позору. Сторителлинг можно и нужно использовать везде – в самопрезентации, создании роликов, написании статей, ведении блога. Станьте ближе вашему зрителю или читателю. Говорите с ним на одном языке. Пробуйте, ошибайтесь, но делайте!

элеонора расулова
Элеонора Расулова
руководитель Телекомпании «4-й канал», ОТВ, БОКС-ТВ, журнала Нарру и digital-платформы U-travel (Екатеринбург)

Спикер рассказала о своей карьере, о том, на что обращать внимание юным журналистам и как развиваться в профессии. Беседа была выстроена в формате диалога.

– Журналистика стремительно развивается. Нужно стараться создать работающую редакцию единомышленников, которые будут отвечать вашим требованиям, с которыми комфортно работать. Сделать так, чтобы все эти люди мыслили, как вы, понимали общую идею, концепцию и конечный результат, к которому вы идете. Журналист должен представлять несколько мнений и создавать продукт, который интересен аудитории. Чем больше чувств вы вызовете у зрителя, тем более популярным будет ваш продукт.

ксения диодорова
Кира Альтман
ведущий обозреватель Business Fm, документалист, сценарист, создатель практикума Altman Talks, автор подкаста Altman Touch на Storyrel

Мастерская «Для тех, кто думает, что умеет говорить»

– Умение говорить – это умение слушать. Именно этот навык – один из основополагающих. Скорее всего, если вы умеете слушать, можно вообще не говорить. Когда мы встречаемся, чтобы поговорить с кем-то профессионально, очень важно держать рот закрытым и просто быть ухом. И тогда очень может быть, что после разговора человек, который с вами говорит, скажет: «Как же хорошо мы поговорили», а вы даже слова не сказали. Вы просто слушали.

артем соловейчик
Артём Соловейчик
руководитель и главный редактор ИД «Первое сентября» с 1996 года. Профессор Lesley University (Cambridge, MA, USA), Department Education through Arts. Экс-вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию ИД «Просвещение» и корпорации «Российский учебник», основатель проекта «Школа цифрового века»

– Век информации сменился веком общения. Образование – это про разговор, про такт. Не надо навязывать людям свое мнение. Помните, что журналистика безоценочна. Мы живем в мире, в котором еще не жили. Главный мой совет: не оставляйте на потом, давайте читателям всё лучшее сразу, в одном номере, статье, выпуске. Важно, чтобы вам было не всё равно, тогда ваша работа будет иметь успех.

Ирина Росинская, руководитель организационного комитета фестиваля:

– Мы создавали фестиваль как областной, но позже поняли, что он уже не укладывается в привычные рамки. И тогда он вышел за пределы региона, стал всероссийским. Наша главная задача – стимулировать развитие молодежной региональной журналистики. Образовательная программа позволяет узнать новое, получить обратную связь от крутых экспертов. Общаться на равных, делиться опытом, учиться и вдохновляться на новые идеи и проекты.

По окончании мастер-классов прошла творческая встреча с Георгием Пинхасовым, фотографом, лауреатом международных премий Bourese de la Ville de Paris, World Press Photo, Society of News Design Award of Excellence, USA. Это единственный российский фотограф – член всемирно известного агентства Magnum Photos, сотрудник изданий Geo, Actuel, New York Times.

– Не нужно копировать мой стиль. Не нужно делать, как я или как кто-то. Просто выходите на улицу. Просто смотрите, наблюдайте и фиксируйте всё, что вам интересно.
Не нужно снимать людей «в лоб». Это никому не интересно.
Не придумывайте в голове картинки, что вы будете снимать, реагируйте в секунду на ту ситуацию, в которой вы оказываетесь. Мои лучшие работы получились из тех, которые я не хотел.
Цените момент и учитесь видеть!

Не менее интересная программа была подготовлена и на второй день фестиваля. Участники познакомились с историей и жизнью Екатеринбурга, его основными достопримечательностями, побывали в Президентском центре Бориса Николаевича Ельцина и Музее андеграунда.

Следующий Всероссийский фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE стартует в апреле 2023 года. Заявки и работы принимаются до 30 июня.

У каждого, кто мечтает стать журналистом или сделать карьеру в медиа, есть шанс победить в следующем году.

Фестиваль TIME CODE – открытая площадка, где можно продемонстрировать свои идеи и пообщаться с единомышленниками, получить совет экспертов и приобрести уникальный опыт. Заключительный этап традиционно объединяет лауреатов и всех, кому важно стать профессионалом в медиаиндустрии.

Всероссийский фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE проводится Дворцом молодёжи в Екатеринбурге с 2011 года. Он стал одним из брендов города и неформальной площадкой для коммуникации журналистов всех возрастов. Фестиваль имеет федеральный статус. Победители TIME CODE вносятся в реестр талантливых детей России и получают преимущество при отборе на участие в смене образовательного центра «Сириус» в Сочи, а также преимущество при поступлении в вузы по профилю «журналистика».

К другим новостям

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x