От победы к наставничеству

В России юбилейный пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» стартует 12 апреля. Свердловская область примет активное участие в конкурсе.

С 2021 года региональным координатором конкурса в Свердловской области выступает Дворец молодёжи.

Продолжаем рассказ о талантливых ребятах, победителях четвёртого сезона конкурса «Большая перемена».

Мария Маловцева – трехкратный победитель конкурса в возрастной категории 8–10 классы, ученица школы № 23, г. Волчанск, Свердловская область.

Мария рассказала, что готовится стать волонтером-наставником конкурса «Большая перемена», поделилась эмоциями от победы, рассказала о своих проектах и дала важные советы.

– Маша, расскажи, почему ты решила принять участие в конкурсе «Большая перемена»?

– Я всегда была активным ребенком, участвовала в муниципальных и региональных конкурсах, и  получала от этого огромное удовольствие. Педагоги посоветовали мне повысить планку – принять участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Так началось мое знакомство с проектом. Оно переросло в три увлекательных года. Я участвовала в трех сезонах, прошла все этапы в каждом и трижды становилась победителем. Сейчас заканчиваю школу и, к сожалению, больше не смогу участвовать в конкурсе. Но я подала заявку, чтобы стать волонтером-наставником. Мне бы хотелось развивать конкурс, делиться своим опытом с будущими участниками. «Большая перемена» стала для меня частью жизни, и мне совсем не хочется расставаться с конкурсом!

– Какие вызовы ты выбирала и почему?

– Все три года я принимала участие в вызове «Расскажи о главном!». Меня очень интересует медианаправление. В будущем хочу работать на телевидении, поэтому каждый раз была уверена, что буду готовить проекты по темам этого вызова.

– Расскажи об этапах конкурса. Какой был самым сложным? Что запомнилось больше всего?

– Больше всего мне запомнился финал конкурса. Он поразил своей энергетикой и масштабом. Именно на этом этапе я поняла, как мне повезло, что я попала на такое важное и большое событие. Ко всем этапам конкурса я подходила максимально серьезно. Уделяла много времени разработке проекта на дистанционном этапе. На очных – внимательно слушала спикеров, следовала их рекомендациям. Мне было интересно этим заниматься.

– С каким проектом ты победила?

– Финальным проектом четвертого сезона стал Фестиваль семей «7 суббот», который мы разработали с командой в «Артеке». Этот фестиваль направлен на популяризацию семейных ценностей, знакомство с жизнью разных поколений, на связь времен. И этот проект принес нам победу.

– Что тебе дало участие в этом конкурсе? Чему ты научилась?

– Участие в конкурсе мне подарило самую настоящую дружбу. Так приятно встречать друзей с «Большой перемены» на мероприятиях! Благодаря этому проекту в моем окружении появились люди, которые вдохновляют. У нас есть совместные идеи, которые, надеюсь, превратятся во что-то большее. Я получила много новых знаний и навыков. Сейчас провожу встречи, на которых рассказываю о конкурсе, знакомлю с этапами прохождения, отвечаю на вопросы. В прошлые сезоны многим детям помогла зарегистрироваться на платформе.

– Какие чувства испытала от победы? Какие награды ты получила за свой проект?

– На прошлогоднем финале я очень волновалась. Надеялась на лучшее – готовилась к худшему, особенно когда узнала, что вдвое сократили количество победителей. Когда объявили мою фамилию среди них – плакала от счастья. Сразу же сообщила всем друзьям и родственникам, настолько мне хотелось поделиться радостью! Выиграла миллион рублей. Потрачу их на образование. Думаю, что сейчас это одна из самых важных инвестиций в будущее.

– А какие навыки и качества нужно иметь, чтобы победить?

– Думаю, надо просто быть собой, а не казаться кем-то. Не бояться учиться, тянуться к новому и показывать, на что способен именно ты. Еще хочу обратить внимание на наличие волонтерской книжки. Баллы, которые приведут к победе, можно зарабатывать уже сейчас, участвуя в делах на платформе «Добро.ру».

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят принять участие в «Большой перемене»?

– Не все мы рождаемся звездами, не у всех всё получается с первого и даже с десятого раза. Но сейчас это отличный шанс просто попробовать. С такой мыслью я тоже шла на конкурс. Попробовала – получилось. В «Большой перемене» комфортная и дружелюбная атмосфера, там не оценивают, а ценят! Поэтому бояться точно не стоит. Здесь вы будете только приобретать – знания, знакомства, впечатления, призы, мотивацию, опыт.