Решение кейсов

Генерировали идеи, соревновались в решении кейсов, знакомились с единомышленниками.

28 мая во Дворце молодёжи прошёл областной кейс-чемпионат среди участников региональной Лиги клубов Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Его цель – помощь участникам 5-го сезона и их наставникам в подготовке к испытаниям конкурса.

Участие в событии приняли 133 обучающихся из 43 клубов «Большой перемены» и 35 муниципалитетов Свердловской области.

– Стартовал 5-й сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена». Второй год в Свердловской области функционируют клубы «Большой перемены». Для их участников Дворец молодёжи как региональный оператор конкурса проводит большое количество различных мероприятий, в том числе это. Надеюсь, они помогут ребятам стать победителями и призерами, – отметила заместитель директора Дворца молодёжи Юлия Маевская.

Важным этапом чемпионата стало знакомство ребят из разных городов и образовательных учреждений региона, обмен опытом участия в конкурсе. Им предстояло по-настоящему сплотиться и объединить свои знания и навыки для поиска решения проблемы.

– Сейчас участники 5-го сезона выполняют задания дистанционного этапа. Многие уже представили визитку и выбирают, в каком вызове хотели бы участвовать. Им еще предстоит решать кейсы. Поэтому мы сделали для них демоверсию того, что будет на следующих этапах конкурса, провели образовательный трек для педагогов, подробно разобрали компетенции, которые будут оценивать эксперты, – рассказала Елена Больных, руководитель Центра социально-гуманитарных проектов Дворца молодёжи.

После регистрации участники получили порядковые номера и сформировали 10 команд, в которых им предстояло решать конкурсные задания. На сбор идей и знакомство с темой кейса командам отводилось 15 минут. Следующие 20 минут – на то, чтобы предложить концепцию решения.

За процессом работы каждой из команд наблюдали эксперты кейс-чемпионата – педагоги региональных клубов и наставники «Большой перемены», которые прошли специальное обучение и подготовили победителей прошлых сезонов конкурса.

– Мы как эксперты наблюдали за работой команды, слушали размышления ребят, но никак не взаимодействовали с ними, они принимали решения самостоятельно. Потом у нас появилась возможность оценить и скорректировать работу, направить энергию и идеи команды в нужное русло, – поделилась впечатлениями Марина Сычева, эксперт кейс-чемпионата, педагог-организатор городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одаренность и технологии».

Эксперты оценивали когнитивную гибкость команд – готовность ребят переключаться между идеями и задачами, альтруизм и сотрудничество – их способность принимать и поддерживать идеи друг друга, а также ориентацию на результат, распределение ролей в команде, коммуникацию и патриотизм.

Команда, за работой которой следила Марина Сычева, разрабатывала проект по способам продвижения конкурса «Большая перемена» среди школьников-иностранцев, которые учатся в старших классах на территории России.

На подготовку к защите разработанного проекта отводилось 40 минут, в течение которых каждая из команд готовила защитное слово, иллюстрации и пояснения. Участникам необходимо было подготовиться к защите так, чтобы уложиться в отведенный тайминг – 5 минут – и ответить на вопросы экспертов.

Одна из команд, например, на защите представила проект «Виртуальность против реальности», направленный на развитие коммуникативных навыков у современных детей.

– Мы хотим разработать пространство, в котором дети и подростки в возрасте 7–15 лет могли бы развивать коммуникативные навыки, не пользуясь гаджетами. Наше решение – реализация популярных компьютерных игр в реальной жизни. Школьники могли бы самостоятельно стать участниками сюжета одной из игр и пройти ее вместе со сверстниками или друзьями, – рассказала участница команды Софья Артемьева.

После защиты проектов все участники получили обратную связь и ценные советы от экспертов, узнали, над чем ещё стоит поработать.

Генеральные партнеры конкурса – ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Сбер, VK, Госкорпорация «Роскосмос».

Четвёртый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» собрал 120 тысяч участников из Свердловской области, 550 из них стали полуфиналистами, 183 – финалистами. 113 ребят стали призерами конкурса, 53 – победителями. 18 победителей стали миллионерами.

В 2023 году Свердловская область вошла в тройку лидеров регионов по числу участников конкурса, уступив только Московской области.

В прошлом сезоне Дворец молодёжи стал победителем в рейтинге топ-5 учреждений, реализующих программы дополнительного образования.

В 2022 году Дворец молодёжи по итогам конкурса вошёл в пятерку организаций Свердловской области, получивших грант на 2 млн рублей. На эти средства на пр. Ленина, 1 было открыто пространство «Большой перемены».

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x