Шаг в большое будущее

28 марта в России начнется юбилейный пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена». В Свердловской области старт конкурса запланирован на 1 апреля.

С 2021 года региональным координатором конкурса в Свердловской области выступает Дворец молодёжи.

Продолжаем рассказ о талантливых ребятах Среднего Урала, победителях четвёртого сезона конкурса «Большая перемена».

Мария Засыпкина – победитель конкурса в категории СПО (среднее профессиональное образование), студентка 3-го курса Камышловского педагогического колледжа.

Мария поделилась опытом участия в конкурсе, рассказала о вызове и проекте, над которыми работала, и дала ценные наставления школьникам и студентам – будущим участникам «Большой перемены».

– Маша, расскажи, почему ты решила принять участие в конкурсе «Большая перемена»?

– Первый раз я участвовала во втором сезоне «Большой перемены», когда ещё училась в школе. Тогда не получилось пройти в финал. Через два года я решила снова принять участие в конкурсе, чтобы проверить себя и свои силы. Планирую участвовать и в пятом сезоне «Большой перемены». Участие во втором и четвёртом сезонах подарили мне массу положительных эмоций.

– Какой вызов ты выбрала и почему?

Я дважды принимала участие в вызове «Твори!». С самого детства люблю рисовать и создавать что-то интересное своими руками – это мое призвание! Продолжаю развивать навыки в этом направлении и сейчас, этот вызов мне ближе всего.

– Расскажи об этапах конкурса. Какой был самым сложным? Что запомнилось больше всего?

– Каждый этап был увлекательным и интригующим. Всегда было интересно узнать, смогу ли я справиться с поставленными задачами, и какой результат получу в итоге. Самыми сложными этапами для меня были полуфинал и финал. Было страшно, что не сможем найти общий язык с ребятами из команды во время решения и защиты кейсов. Оказалось, что я зря волновалась. С ребятами мы поладили отлично и успешно защитили кейсы. Особенно запоминается атмосфера конкурса. Она настолько комфортная и дружелюбная, что все сомнения и страхи исчезают. Все участники очень весёлые и креативные. Я обрела много друзей.

– С каким проектом ты победила?

В финале мы с командой работали над разработкой проектов на семейную тему. В одном из первых заданий создали целый город профессий, в котором живут профессионалы семейного рода каждого из нас. Еще мы разрабатывали настольную «ходилку-бродилку» для всей семьи. Одним из самых необычных заданий было совместное написание стихотворений о Родине. В целом кейсовые задания в том сезоне были настолько интересными, что мы не заметили, как пролетел целый день. На решение всего кейса потребовалось 6 часов.

– Что тебе дало участие в этом конкурсе? Чему ты научилась?

Это незабываемый опыт! Я перестала бояться работать в команде, научилась знакомиться с людьми и находить с ними общий язык, обрела уверенность в себе. За время участия в «Большой перемене» я поняла, что первое впечатление бывает очень обманчивым, и нужно перестать бояться проявлять инициативу и быть собой. Находясь в стрессовых ситуациях, я научилась быстро подстраиваться, быть мобильной. Очень полезным для меня стало полученное знание, как развивать, воплощать в реальность и продвигать свою бизнес-идею. Начать её прорабатывать мне помогли индивидуальные задания в кейсах на финале.

– Какие чувства испытала от победы? Какие награды ты получила за свой проект?

– Я не ожидала такого результата, поэтому была очень счастлива. Это были незабываемые эмоции! А самым ценным для меня оказалась поддержка со стороны близких мне людей. За победу в финале конкурса я получила денежный приз в размере 200 000 рублей. Я планирую потратить их на своё дальнейшее обучение. Всегда считала, что образование – одна из самых важных частей нашей жизни, ведь учимся и развиваемся мы непрерывно.

– А какие навыки нужно иметь, чтобы победить?

– Нужно уметь находить общий язык с людьми и работать в команде. Очень важны мобильность и альтруизм. Важно умение креативно мыслить, генерировать нестандартные решения. Думаю, еще необходимо иметь аналитические способности, чтобы рассчитывать стратегию шагов во время работы над проектами.

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят принять участие в «Большой перемене»?

– Я советую участвовать в «Большой перемене», потому что абсолютно для каждого это небольшой шаг в большое будущее. Хочу посоветовать ребятам не переживать и не бояться, что что-то не получится. Единственный способ проверить, получится у тебя или нет, – попробовать. Никогда не бойтесь пробовать снова и снова. Нет ничего страшного в том, что что-то не получается с первого раза. Продолжайте пробовать, будьте целеустремлёнными и не бойтесь ставить перед собой новые задачи. Двигайтесь вперёд к своим мечтам!