Предпринимай

Продолжаем серию материалов о победителях Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Знакомьтесь, Милена Зайляева, десятиклассница МАОУ «СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов имени Б. С. Суворова» города Верхней Пышмы.

Круг интересов Милены широк – она занимается социальным предпринимательством в молодежной команде УИУ РАНХиГС. Играет в школьной волейбольной команде. Участвует в различных конкурсах. Играет на гитаре. Обучается программированию.

– Как вы узнали о конкурсе «Большая перемена», почему решили участвовать?

– Узнала на региональной программе Всероссийского конкурса «Большие вызовы», который проводит Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Мы обсуждали, чем планируем заниматься дальше, и кто-то сказал, что собирается участвовать в таком конкурсе, как «Большая перемена». Мне стало интересно, и после смены в «Золотом сечении» я прошла регистрацию.

– Какой вызов выбрали и почему?

– Среди всего перечня меня зацепил вызов «Предпринимай». У меня уже был опыт предпринимательской деятельности и работы с проектами. Я побывала на программах «Социальное предпринимательство» Фонда «Золотое сечение» и дошла до полуфинала Всероссийского конкурса «Большие вызовы». Предрасположенность к этому вызову показали и результаты тестирования после регистрации.

– Как проходил конкурсный отбор?

– В несколько этапов. Опросы, тесты на уровень интеллекта (IQ), записывали видео – всё интересно и необычно. Мне понравилось, что можно было дать волю воображению, совсем не похоже на то, как нам дают материал в школе. Я старалась выполнять все задания, даже необязательные. Это не потребовало больших усилий.

– Какие кейсы вы решили?

– До полуфинала я работала над проектом Doker. Требовалось обеспечить помощь людям в заполнении документов. Часто возникает проблема, когда человек не может найти форму заявления и не знает, как его заполнить. Я создала телеграмм-бота. Он позволяет выбрать необходимый бланк заявления и за пару шагов создать документ, который останется только распечатать.

– Что сделали, чтобы попасть в полуфинал, а потом и финал?

– Чтобы пройти в полуфинал и финал, требуется проявить себя как можно лучше, принимать активное участие во всём. Относиться ответственно ко всем этапам.

Я участвовала во всех мероприятиях, которые предлагала «Большая перемена». Больше всего мне запомнился финал – масса эмоций и воспоминаний. А еще поездка в Тюмень по программе «Больше, чем путешествие».

– Как изменилась ваша жизнь после победы в конкурсе?

– На «Большой перемене» я узнала много нового. Познакомилась с известными личностями, с которыми в обычной жизни никогда бы не встретилась. Нашла лучших друзей, с которыми поддерживаю общение по сей день. «Большая перемена» показала, что всё в моей жизни зависит только от меня. Я творец своей судьбы!

– Советуете принять участие в конкурсе другим ребятам?

– Я участвовала во множестве конкурсов, но «Большая перемена» запомнилась особенно. Еще нигде я не видела такое разнообразие вызовов, такое количество мероприятий и возможностей. Можешь быть художником, журналистом, спортсменом – в «Большой перемене» у каждого есть шанс на победу! «Большая перемена» стала переломным этапом в моей жизни, я доказала себе, что могу многое.

– Что нужно для победы?

– В первую очередь желание. Проявлять себя во всех направлениях, показать, на что ты способен. А главное – не бояться, что чего-то не умеешь. В «Большой перемене» ты взаимодействуешь с командой, каждый может внести свой вклад в победу и проявить себя.

– В этом году вы подали заявку на участие в конкурсе?

– Да, в этом году я буду бороться за победу среди 11-х классов. Заявку подала и выполнила первые тесты. Вызов выбрала «Предпринимай», он мне ближе остальных, и я уже знаю, что мне предстоит.

Вы тоже можете принять участие в конкурсе! Регистрация открыта на платформе

Напоминаем, до 17 мая каждый участник  может привлечь к конкурсу своего наставника и вместе с ним двигаться к победе.

Дворец молодёжи – региональный оператор Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Свердловской области.

«Большая перемена» – часть национального проекта «Образование», конкурс, который проходит для учеников 5–10-х классов общеобразовательных школ и студентов 1–3 курсов организаций среднего профессионального образования. Его инициаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежи.

Партнеры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В 2021 году его участниками стали более 2,5 миллиона школьников и студентов колледжей. Финал конкурса проводится в МДЦ «Артек».