г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Талантливые, смелые и креативные

Десять дизайнерских проектов, 8 дефиле авторских коллекций юных модельеров и 33 показа театров моды. Творческим и вдохновляющим стал Областной фестиваль детской и молодёжной моды «Булавка».

Более 300 юных дизайнеров и моделей вместе с педагогами собрались во Дворце молодёжи, чтобы продемонстрировать свои творческие идеи и решения, воплощенные в коллекциях одежды.

Организатором фестиваля традиционно выступает Центр художественно-эстетического развития Дворца молодёжи. В Екатеринбург приехали участники со всей Свердловской области – Нижнего Тагила, Невьянска, Краснотурьинска и даже Волчанска в возрасте от 6 до 18 лет.

Обучающиеся творческих студий, школ, организаций дополнительного образования, участники театров моды, воспитанники педагогов в направлении декоративно-прикладного искусства.

– Многие работы настолько великолепны, что у экспертов просто «не было слов» от восторга. Сегодня мы делаем упор на проектную деятельность и видим, как многие юные дизайнеры развивают в своих коллекциях тематику русской культуры, сочетая её с традиционными техниками прикладного искусства. Очень хочется выйти из формата закрытого показа и приглашать к нам больше зрителей, развивать и популяризовывать декоративно-прикладное творчество через моду. В планах – вернуться к традиции, когда победители нашего конкурса представляли свои коллекции на Неделе моды в Екатеринбурге. Я уверена, многие проекты этого достойны, – рассказывает Александра Гарбуличева, куратор конкурса.

Злата Подношевина, участница полевского объединения «Силуэт», продемонстрировала костюм, созданный в коллаборации швейной техники и макраме:

– Мы спроектировали костюмы, сочетающие простые швейные изделия – юбку с разрезом и обычный топ с приталенным топом, сережками и заколкой, созданными в технике макраме. Этот виток моды возрождается и становится популярным. Нам удалось показать, что можно успешно сочетать различные стили.

Самым масштабным и впечатляющим стал показ коллекций театров моды на сцене большого зала Дворца молодёжи. Участники представили коллекции в восьми номинациях, где были работы и в традиционном стиле, и в стиле авангард.

– Наша коллекция называется «Крылатая фантазия». Мы вдохновлялись образами мифологических персонажей – Алконоста, грифона, Малефисенты, Царевны-Лебедь. Они олицетворяют легкость, элегантность, изящество. И нам удалось воплотить это в своих костюмах, на создание которых ушло 2–3 месяца. Особенно долгими вечерами мы сидели над крыльями. Мы ориентировались на реальное строение крыльев птиц, – рассказывает Александра Маслова, школа № 6, г. Невьянск.

Наталья Котова, педагог Центра детского творчества «Выйский» в Нижнем Тагиле (МБУ ДО ДЮЦ МИР СП «Выйский»), поделилась секретами создания коллекции.

– Конкурс «Булавка» – возможность показать наше видение современной моды через традиционные формы, окинуть привычное свежим взглядом. Мы вдохновлялись северной природой. Вместе с детьми конструировали одежду, искали возможность воплотить образы северных птиц и животных в деталях костюмов.

По словам педагога, участие в таких конкурсах – возможность обменяться опытом и вдохновиться на новые идеи. А для детей – дополнительный стимул к творческому развитию и выбору профессии.

Для Дианы Платоновой, обучающейся Центра детского творчества «Выйский» в Нижнем Тагиле, путь на сцену начинался с кружка шитья. Предложение педагогов создать целую коллекцию стало возможностью воплотить мечты в реальность.

– Наша коллекция называется «Сияние северной легенды». Этнические направления в моде сейчас востребованы. Мы стремились воплотить в костюмах красоту уральских камней. Было важно подойти к процессу креативно – не просто сшить костюмы, а подобрать музыку, придумать постановку. Конкурс – это наше творчество и креатив, умение держаться на сцене. И прежде всего, опыт. При поступлении в вуз конкурсное портфолио станет отличным подспорьем.

Классика и современность, сочетание традиций и новаторства. Герои русских сказок, персонажи Льюиса Кэрролла, диковинные птицы, эльфы и даже инопланетяне сменяли друг друга на сцене Дворца молодёжи. Бесконечное разнообразие форм, цветов и фактур. Ближе к завершению показ театров моды превратился в настоящее шоу.

Впечатлениями поделились эксперты.

– Умение демонстрировать эмоции на сцене – половина успеха любого показа. Общее впечатление во многом складывается от навыка выражать образ через эмоции. Сложность кроя, детальная проработка образов, музыка, движение – всё способствует восприятию того, что дети представляют на сцене. Огромная благодарность педагогам, которые воплощают в жизнь эти яркие проекты. Уверена, что многие коллекции могут получить вторую жизнь. Важно и нужно использовать такую возможность! – отметила Яна Романова, художник-педагог, дизайнер одежды, персональный стилист, имиджмейкер, автор скульптурной стилистики и основатель школы по стилю и имиджу «Личный код красоты».
– Сценическая практика очень важна. Театр моды – это умение двигаться на сцене, демонстрировать образ через актерское мастерство и пластику. Работа профессионалов сразу видна. Номера, где поработали хореограф, постановщик, режиссёр, значительно выделяются на фоне других. Показ должен вызывать желание включиться в процесс, двигаться в такт музыке, заставлять задуматься над тем, что хотели показать авторы коллекции, – прокомментировала Ольга Сатюкова, руководитель Лаборатории движения «Форма» Дворца молодёжи, член жюри конкурса.

Итоги фестиваля можно посмотреть по ссылке.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest


0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x