Дипломы и денежные премии за достижения в интеллектуальной, спортивной, социально значимой и творческой деятельности получили лучшие школьники и педагоги региона.

183 обучающихся Свердловской области и впервые 96 педагогов, подготовивших победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Во Дворце молодежи прошла церемония награждения премиями Губернатора Свердловской области.
Из рук главы региона Евгения Куйвашева награды получили 13 детей и 15 педагогов.
Награды вручали также исполняющий обязанности министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева, директор Дворца молодёжи Александр Слизько, директор Фонда «Золотое сечение» Инна Денюш.
Всего по итогам 2021–2022 учебного года дипломы и денежные премии получили 183 ребенка, 123 из них – победители регионального этапа, а также победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). В этом году в копилке Свердловской области два победителя и 34 призера заключительного этапа ВсОШ. Ребята добились успехов в математике, физике, русском, испанском и немецком языках, литературе, истории, биологии, обществознании.
– Свердловская область входит в число российских лидеров по количеству участников, победителей и призеров всероссийских олимпиад. Каждая ваша победа подтверждает, что в нашем регионе образованию и воспитанию молодежи уделяется особое внимание. Мы создаем новую, современную образовательную среду не только в Екатеринбурге, но и в отдаленных от областного центра территориях. Эта работа дает видимые результаты. Так, именно свердловские ребята все чаще побеждают на всероссийских олимпиадах по математике, информатике и физике», – сказал Евгений Куйвашев.
Глава региона подчеркнул, что за каждой победой школьника стоит напряженный труд педагогов. С 2022 года по решению Евгения Куйвашева награды выплачиваются и учителям победивших в олимпиадах школьников. Учителя победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получат премию Губернатора – 100 и 70 тысяч рублей соответственно. Наставники победителей регионального этапа – 40 тысяч рублей. В таком же размере премии из областного бюджета выплачиваются детям-участникам.

Евгений Владимирович напомнил, что в регионе запущен беспрецедентный проект «Кампус», который позволит создать лучшие в России условия для студентов. Это послужит стимулом для талантливых ребят поступать в уральские вузы и оценить уникальные преимущества, которые дает учеба в Свердловской области.
Среди награжденных 6о обучающихся – победители областных конкурсов, которые организует и проводит Дворец молодежи, в том числе с давним партнером – Фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
– Эта победа – большой труд и заслуга родителей и педагогов. Мы рады, что смогли создать во Дворце молодежи такие условия, в которых обучающиеся добиваются успехов. Желаю не останавливаться на достигнутом – новых высоких результатов! – поздравил участников торжественной церемонии директор Дворца молодежи Александр Слизько.

– Для меня премия Губернатора означает, что мой труд и мои увлечения действительно важны. Мой проект «Система поиска опасных объектов под землей» создан для автоматической разведки потенциально опасных территорий без участия человека. Система включала в себя специально разработанную платформу с комплексом датчиков, две станции GPS для локальной корректировки координат и софт для взаимодействия всей системы. Во время работы над проектом я полностью разработал электрическую часть, трансмиссию, прототип платформы, а также написал спутниковый автопилот.

– Получить премию – очень большая честь для меня, главная заслуга в учебной деятельности. Я хочу поблагодарить за это свою семью. Именно она воспитала во мне силу воли, уверенность в себе, научила идти до конца. Благодарю руководителя моего научного проекта и, конечно, друзей, которые всегда готовы прийти на помощь, – отметил Денис.
Школьник разработал проект, направленный на повышение привлекательности Артёмовского городского округа для туристов – интерактивную карту с уникальными местами, достопримечательностями и культурно-историческими объектами. В планах – создание мобильного приложения, которое составит индивидуальный маршрут для каждого.

– Благодаря победе я смогу поступить без экзаменов в любой вуз страны по профилю олимпиады. Чтобы победить, нужен хороший педагог и стремление заниматься любимым предметом. Главное – не сдаваться, и тогда всё получится. Я хочу поблагодарить за победу преподавателя городского математического кружка Павла Сергеевича Пикалова и моих школьных учителей – Любовь Петровну Толмачеву, Екатерину Леонидовну Парамонову, Ирину Николаевну Пономареву, Анну Викторовну Дьячкову.
Своими впечатлениями после награждения поделились преподаватели, подготовившие призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

– Педагогический труд очень затратный, и, когда мы готовим призеров и победителей регионального этапа, то вкладываем свое время, силы и знания в ученика. Нужно участвовать в школах подготовки, показывать ребенку все инструменты, которые помогут ему стать наиболее конкурентоспособным, рассказывать о перспективах участия в соревнованиях за пределами области.
Часто педагоги считают, что, получив диплом, они уже стали квалифицированными специалистами. На самом деле квалификацию нужно повышать постоянно, стремиться к новым вершинам и принять этот вызов над самим собой.
Премия для педагогов повышает мотивацию. Дополнительные финансовые возможности открывают новые перспективы – помогают повышать квалификацию, приобретать литературу, реализовать мечты.

– Учить талантливых детей – это большая ответственность и много работы. Премия Губернатора – это значимая поддержка. Главный секрет победы – обоюдное стремление и любовь к предмету, которым ученик и учитель занимаются. Важно стремиться к достижению значительных высот ради удовольствия, ежедневно много трудиться. Всё начинается со школы, так, с 7-го класса начинается изучение физики, появляются заинтересованные учащиеся и педагог, который прививает любовь к предмету. Мы нацеливаем детей на участие в различных олимпиадах, конкурсах, выезд в тематические лагеря. И появляются цели – поступить в вуз без экзаменов или участвовать в международных олимпиадах.


– Очень приятно, когда твою работу заметили и оценили, это стимулирует дальше что-то делать. Совмещать основные уроки и занятия по подготовке к олимпиаде не так просто. Но реакция детей на победу стоит всех потраченных сил и времени. А потом настает момент, когда ученик тебя перерастает, и ты можешь учиться уже у него. Я бы посоветовала педагогам не ограничивать себя рутиной, а находить ресурсы и расширять свои границы вместе с детьми!

– Педагоги, которые получили сегодня премию, делают огромную работу для ребят. Мы понимаем, что все наши труды, помимо уроков, не зря, и это нужно не только школьникам и их родителям. Олимпиады и конкурсы помогают педагогам овладеть своим предметом на новом, более высоком уровне. Начинать работу с детьми педагогам нужно как можно раньше, в форме дополнительных занятий. Чем больше занятий с учениками, тем больше будет ребят, успешных на всероссийском уровне. Нужно быть готовым организовать такую масштабную работу, которая, как мы сегодня убедились, обязательно будет замечена!
Премия Губернатора была учреждена в 1997 году, за два десятилетия её лауреатами стали более полутора тысяч школьников. Общая сумма на выплату премии за эти годы превысила 50 миллионов рублей. В ходе церемонии награждения школьников благодарственные письма Губернатора Свердловской области были вручены учителям, тренерам, педагогам дополнительного образования.
Список номинантов премии Губернатора Свердловской области для учащихся за особые успехи, достигнутые в 2021/2022 учебном году, опубликован на сайте Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Творческая лаборатория для начинающих исполнителей
1400 школьников из 33 городов и поселков региона продемонстрировали свои таланты на Областном фестивале творчества детей и молодежи «Урал-MIX». В фестивале принимают участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители в возрасте от 7 до 25 лет.

Человек – легенда
Сегодня, 20 октября, день рождения известного екатеринбургского дирижёра Леонида Болковского. Светлая память великому таланту. Коллектив Дворца молодёжи помнит все замечательные годы, которые Леонид Зиновьевич посвятил главному музыкальному коллективу Дворца – «Баянисты Екатеринбурга». Более 40 лет творческой деятельности коллектива – это популярность у зрителей и неоценимое влияние на развитие народной инструментальной музыки Урала.

На творческих началах
В 2020–2021 учебном году Дворец молодёжи проводит больше десятка творческих конкурсов и фестивалей. Современное искусство, литературное и театральное творчество, ИЗО, музыкальное и исполнительское искусство – выбор направлений широк. К участию приглашаются учащиеся Свердловской области.

«УвлекариУм»: музыкальное творчество
11 сентября для всех, кто интересуется музыкой, Андрей Полушкин, педагог дополнительного образования художественно-эстетического отделения Дворца молодёжи, проведёт лекцию «Потенциал русского народного оркестрового музицирования для творческого развития ребёнка».

Творческий подход
Оркестровая школа-студия, вокально-инструментальный ансамбль «Алёнушка», лаборатория движения «Форма», художественная школа им. Андрея Рублёва и театральная студия «Молодёжка» – победители, лауреаты и призёры многочисленных конкурсов и фестивалей городского, регионального, всероссийского и международного уровня – всё это творческие коллективы отделения художественно-эстетического образования Дворца молодёжи.
I am message box. Click edit button to change this text.