Совсем скоро будут объявлены победители Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE 2023. Кто же на этот раз заберет титул – лучшие из лучших?

Мы поговорили с членами жюри о том, как они оценивали работы и какие тенденции отметили в работах конкурсантов.
Олег Ракович, кинорежиссер, продюсер, член Союза кинематографистов и Союза журналистов.
– Какие критерии были для вас самыми важными при оценивании работ?
– На самом деле критерии простые, их можно выразить в одном предложении – интересно смотреть или нет. А дальше уже начинаешь думать о том, что конкретно задело в работе. Где-то история хорошая, где-то качественные съемка и монтаж, а где-то есть личностное отношение, что сегодня в дефиците. Телевидение чем отличается от других СМИ? Журналист обязан прийти. Обязан прийти с камерой, с микрофоном и прожить кусок жизни со своими героями. И если он включается в свою работу, начинает сопереживать, соучаствовать – это видно и слышно. Я считаю, что это вершина мастерства.
– Какие ошибки, по вашему мнению, допускают юные журналисты в своих работах?
– Я бы сказал так, что больше ошибок я видел в работе руководителя. К сожалению, во многих работах торчат уши взрослых, дети участвуют только как исполнители. Это очень обидно, потому что фестиваль начинался как раз со школьных номинаций, хотя и сейчас они лучше студенческих. Школьники создают интересные и искренние проекты. А студенты видимо боятся выйти за методические указания и рекомендации – и это видно.
– Были ли работы, которые вам особенно запомнились?
– Запомнились работы номинантов. Мы с жюри очень долго спорили, делили вторые и третьи места, но первые выбрали практически безоговорочно. Объявленные в номинациях тройки – объективно лучшие работы. И они с большим отрывом отскочили от остальных.
– Что вы посоветуете участникам конкурса, чтобы повысить уровень работ?
– Больше снимать и работать самостоятельно. Вас научили включать камеру, наводить резкость, качественно записывать звук – дальше сами. Конечно, есть такая психологическая зависимость: а что скажет руководитель? Руководитель не ваша аудитория. Вы автор и реализуете свой замысел. Педагоги должны учить навыкам, а не мышлению. Поэтому желаю авторам развиваться, интересоваться тем, что происходит в мире и на что больше всего обращают внимание, не копировать дурное и работать самостоятельно. Сейчас технически это не проблема, у многих есть телефоны, качество камер которых превосходит профессиональные камеры на государственном телевидении. У вас в руках колоссальные возможности!
Напомним, фестиваль стартует в субботу, 28 октября:
10:00–10:40 – «прожарка» от жюри фестиваля.
Лофт / Малый зал / Фойе 2-го этажа – ценные советы и комментарии от экспертов.
Встречаемся во Дворце молодёжи!
Всероссийский фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE проводится Дворцом молодёжи в Екатеринбурге с 2011 года. Он стал одним из брендов города и неформальной площадкой для коммуникации журналистов всех возрастов. Фестиваль имеет федеральный статус. Победители TIME CODE вносятся в реестр талантливых детей России и получают преимущество при отборе на участие в смене образовательного центра «Сириус» в Сочи, а также преимущество при поступлении в вузы по профилю «журналистика».
К другим новостям

Экологический вызов
В Свердловской области проходят отборочные этапы Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». С 17 по 30 марта в Загородном образовательном центре «Таватуй» проводится первая весенняя смена. Талантливые школьники посещают познавательные лекции и мастер-классы, готовятся к защитам проектов регионального этапа конкурса.

Марафон цифровых решений
160 участников – 50 команд из центров цифрового образования «IT-куб», которые представляют 30 субъектов РФ, собрались во Дворце технического творчества. Юные программисты поборются за главный приз – стажировку в ведущих компаниях цифровой отрасли
Сегодня стартовал финал Всероссийского хакатона «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее».

Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли
В центре цифрового образования детей «IT-куб. Уралмаш» обсудили перспективы развития и воспроизводства кадров для сферы информационных технологий. 19 июля состоялось заседание Общественного совета при Министерстве цифрового развития и связи Свердловской области

Готовность №1
3 и 4 сентября во Дворце технического творчества города Верхней Пышмы пройдут Дни открытых дверей. В 2021/2022 учебном году Дворец заработает в полном объеме – технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования «IT-Куб», который открылся накануне, примут на обучение 1200 школьников из Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Среднеуральска и близлежащих населенных пунктов.

Прикладная наука для школьников
Кирилл Осинцев, обучающийся IT школы SUMSUNG на площадке Дворца молодёжи, вошел в число призеров заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение».

Учиться у лидеров
Освоить программирование на Java и разработать собственное мобильное приложение. Дворец молодёжи открывает набор в IT Школу SAMSUNG. Занятия будут проходить по 4 часа в неделю под руководством опытного наставника в течение 2021-22 учебного года. Подать заявку на обучение можно до 12 сентября.

Карьера с Дворцом молодежи
С 27 по 29 апреля Центр цифрового образования «IT-куб. Уралмаш» и детский технопарк «Кванториум. Екатеринбург» на своих площадках проведут митап «Педагогическая карьера – 2021». Приглашаем выпускников прошлых лет и студентов четвертого курса бакалавриата, магистрантов, аспирантов технических и педагогических вузов.

Траектория взаимодействия
29 руководителей школ, лицеев и гимназий Орджоникидзевского района Екатеринбурга встретились на базе Центра «IT-куб», чтобы наметить траекторию развития сотрудничества. На встрече выступили начальник Центра «IT-куб Уралмаш» Василий Фёдоров и руководитель Регионального модельного центра Екатерина Корьякина.

Программируй здесь и сейчас
Научиться создавать сайты, разрабатывать мобильные приложения, управлять большими данными, развивать нейросети и ориентироваться в мире компьютерной графике могут школьники Екатеринбурга уже сегодня. Центр цифрового образования “IT-КУБ Солнечный” приглашает на бесплатное обучение детей 11 лет и старше. Осталось всего несколько свободных мест по трем направлениям.

Волшебство в IT-Хогвартсе
Учащиеся IT-Куба попробовали на себе необычную форму обучения – они играют в волшебный мир и при этом осваивают новые цифровые знания и умения. Один из педагогов-наставников центра – Алексей Шмелев разработал целую платформу, чтобы превратить учебу из скучного занятия в игру!

Стратегическое партнёрство
Центр цифрового образования «IT-куб» на ул. Красных Командиров, структурное подразделение Дворца молодёжи, активно развивает сотрудничество с образовательными учреждениями Екатеринбурга, в частности, Орджоникидзевского района. Обучаться современным компьютерным технологиям в Центре целыми классами не только удобно, но и продуктивно.

Новое качество образования
Ещё больше детей в Орджоникидзевском районе получат доступ к современным программам дополнительного образования в сфере компьютерных технологий с применением высокотехнологичного оборудования. В 2020 году Центр цифрового образования «IT-куб», структурное подразделение Дворца молодёжи, расположенный в Орджоникидзевском районе, начал взаимодействие с лицеем № 128, средними образовательными школами № 138 и 68 в рамках набора на обучение в 2020–2021 году.

Инновационное образование для поколения Z
Более 1000 детей в микрорайоне Солнечном получили уникальную возможность сочетать общее образование с современными IT-направлениями дополнительного образования. Состоялась торжественная церемония открытия школы № 215 «Созвездие» и расположенного на её базе второго в Свердловской области Центра цифрового образования «IT-куб», структурного подразделения Дворца молодёжи.

Летние программы во Дворце молодёжи
Настоящую летнюю перезагрузку предлагает школьникам Екатеринбурга и Свердловской области Дворец молодёжи. Отделения и центры Дворца подготовили большую программу популярных занятий для школьников в возрасте от 7 до 16 лет. Стать участником разнообразных проектов можно уже сейчас. Присоединяйтесь!

Ещё один «IT-куб» появится в Свердловской области
1 сентября начнет работать новый центр цифрового образования «IT-куб Солнечный» на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы «Созвездие». Школьники в возрасте от 8 до 17 лет будут осваивать различные языки программирования и компьютерные технологии.