
Школьники Свердловской области представили проектно-исследовательские работы об истории Великой Отечественной войны, Специальной военной операции и боевом пути своих родственников и земляков.
Защита работ прошла в рамках Конкурса историко-краеведческих исследовательских работ «Каменный пояс» Областного краеведческого конкурса-форума «Уральский характер».
Организатором конкурса-форума выступает Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области (РЦДЮТиК СО), подразделение Дворца молодёжи.
– Свои исследовательские проекты представили около 60 школьников из разных муниципалитетов региона. Они прошли серьезный предварительный отбор. На конкурсное направление «Военная история. Великая Отечественная война. Специальная военная операция», например, поступило 32 конкурсные работы, а до очной защиты были допущены лишь 10 из них. Все участники проделали большую и важную исследовательскую работу с краеведческим и историческим материалом, – рассказала руководитель РЦДЮТиК СО Ирина Шинкаренко.
В номинации «Военная история. Великая Отечественная война. Специальная военная операция» участники конкурса презентовали исследования, посвященные увековечению памяти земляков, изучению военной истории и мысли, военному искусству, вооружению и военной технике.
В конкурсном направлении «Родословие. Земляки» школьники представили исследования боевого пути своих родственников, защитили проекты по направлениям «Летопись родного края», «Юбилейное», «Этнография».
– Конечно, большинство работ было посвящено 80-летию Великой Победы. Мы просили участников показать трудности и напряжение, которое выдержала страна на фронте и в тылу, показать героизм мужчин, женщин и детей. Все участники с большой ответственностью отнеслись к заданию. Мы получили большое количество прекрасных работ, из которых тяжело было выделить 10 лучших. Считаю, что этими исследованиями ребята внесли большой вклад в историческую науку, – отметил председатель жюри областного краеведческого конкурса – форума «Уральский характер» Иван Клименко.
Мария Шилина из Ирбитского муниципального округа в номинации «Родословная. Земляки» представила проект «Мой музей семейных реликвий», посвященный истории жизни ее прабабушки во время войны.
– Проект не только о моей прабабушке, но и о том, как война повлияла на жителей поселков и деревень, в которых она жила. Мне было очень интересно изучать разные документы, ее автобиографию, фото, газетные вырезки, ее личные записи и другие вещи, которые я разместила на моей выставке семейных реликвий. Думаю, каждому было бы полезно провести подобное исследование, чтобы больше узнать об истории своей семьи и ее жизни во время войны, – рассказала Мария Шилина.
Владимир Алексеев, школьник из Тугулымского муниципального округа, представил проект «Герои среди нас», посвященный участникам Специальной военной операции и своим землякам, которые сейчас находятся на передовой.
– В своем проекте я рассказываю о подвигах своих земляков, которые участвуют в СВО, об истории спецоперации. Исследование объемное, на работу над ним у меня ушло около полутора лет. Мне нравится, что так я могу внести свой вклад в увековечение памяти наших военных, показать, как каждый из нас связан с этой историей, и рассказать об этом другим, – отметил Владимир Алексеев.
Торжественное награждение победителей и призеров конкурса «Каменный пояс» и других участников конкурса-форума «Уральский характер» состоится в мае. Создатели лучших проектов смогут претендовать на получение Премии Губернатора Свердловской области.
Областной краеведческий конкурс-форум «Уральский характер» – комплексное региональное мероприятие по краеведению, преемник форума «Мы – уральцы». Проект направлен на развитие социально значимой туристско-краеведческой, проектной и исследовательской деятельности.
В проведении мероприятия принимают участие ученые екатеринбургских вузов, научные сотрудники областных библиотек, музеев, представители общественных и других организаций.
К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Школьный музей: цифровой формат
14 ноября состоялось награждение победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса школьных музеев в рамках проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Историческая память» на площадке Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера.

Урал объединяет
С 10 по 15 сентября в Свердловской области пройдет первый трек Всероссийского фестиваля краеведческих объединений «Краефест». В формате туристического слета командам из разных регионов России предстоит пройти конкурсы, соревнования, мастер-классы от творческих мастерских Урала, тренинги и квесты.

Закрыли зимний сезон
Спортсмены Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи, взяли призовые места на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди юниорок и юниоров в возрасте от 16 до 21 года.

320 лет уральской металлургии
Стартовал прием работ на Областной конкурс музеев образовательных организаций. В этом учебном конкурс посвящён 320-летию уральской металлургии. Приглашаем к участию школьные музеи, музеи дошкольных организаций, музеи учреждений дополнительного и профессионального образования.

Символы России: знаем и ценим
Проекты региональных символов, квиз-игра, прикладное искусство – завершён финальный этап Всероссийского конкурса на знание символов РФ. Ребята из нашей области – в числе победителей и дипломантов.
Конкурс проходил с 7 по 11 декабря в формате онлайн. В нём приняли участие более 15 регионов, было 134 выступления по четырём секциям:

Выстраиваем межкультурные коммуникации
28 октября Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области в онлайн-формате проведет областной фестиваль «Урал объединяет народы», посвященный Дню народного единства. Лекции и мастер-классы, интерактивные занятия, виртуальная экскурсия от специалистов и экспертов Ельцин Центра, Свердловского областного краеведческого музея
им. О. Е. Клера, Свердловского отделения Русского географического общества, Историко-этнографического парка «Земля предков».

Инновационное краеведение
В Свердловской области появится Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения – федеральный проект, оператором которого станет Дворец молодёжи. Завтра, 24 сентября
на площадке Дворца молодёжи стартует очный трек – «Команда трансформации сетевого акселератора – лаборатории «Топос Краеведение».

Краеведение: новый код
Дворец молодёжи подал заявку на участие в масштабном проекте, который реализуется Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения в рамках программы «Топос.Краеведние». На базе Дворца при поддержке партнёров будет работать открытая образовательная площадка — Лаборатория «PROкрай».

Краеведение – ресурс для развития будущего
В 2020 году Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения организовал масштабный Всероссийский проект – «Топос. Краеведение». Команда Дворца молодёжи принимает участие в акселераторе сетевых инновационных образовательных экосистем – треке «Команда трансформации».

Польза гаджетов в деятельности музеев
В Отделении туризма и краеведения реализуется образовательный проект «Музейное пространство». На этот раз спикеры провели семинар, на котором обсудили с педагогами современные методы привлечения детей в музейный мир, используя доступные ресурсы и платформы. Сейчас стоит задача – привлечь школьников в музеи.