Юные краеведы со всей России исследовали историю и природное своеобразие Ульяновской области, представили проекты, направленные на привлечение внимания к региону. Видеорепортаж, фотографии, игра-викторина и настольная игра – эти и другие работы школьники защитили перед экспертами.

Завершилась II Всероссийская проектно-исследовательская школа в рамках фестиваля «КраеФест», который проходил с 4 по 9 сентября в Ульяновске. Команда Свердловской области в составе межрегиональных команд одержала две победы, была награждена благодарственными письмами и дипломами лауреатов в номинациях.

В качестве наставников треков, а также в составе сформированных межрегиональных команд в фестивале приняли участие обучающиеся Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области.

Основной площадкой «КраеФеста» в этом году стал ульяновский Дворец творчества детей и молодёжи. Основная задача фестиваля – знакомство с историей Ульяновской области и привлечение внимания к изучению этого региона.

Всего во II Всероссийской проектно-исследовательской школе приняли участие 25 команд из 12 регионов – 150 юных краеведов приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Оренбурга, Краснодара, Ульяновской, Нижегородской, Свердловской, Тверской, Амурской областей, Республик Татарстан и Удмуртия.

Каждый из 9 треков фестиваля раскрывал Ульяновскую область с новой стороны и помогал глубже погрузиться в историю региона: 

  • «Музей в городе У…»
  • «PRО-экскурсия: мастерская будущего»
  • «Чемодан с легендами»
  • «Гений места»
  • «История в фокусе»
  • «Среда обитания»
  • «Загадки каменного моря»
  • «Игра – дело серьезное»
  • ПИПЛ

Участники школы побывали в Музее городского быта, или Мелочной лавке, на территории Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», в библиотеке им. В. И. Ленина, изучали городские улицы, съездили в геопарк «Ундория» в поселке Ундоры.

– После представления проекта «Каменные истории» нашу региональную команду разделили, и мы с ребятами попали на разные треки, – рассказывает Ярослав Шинкаренко, обучающийся объединения «Искусство камня» Дворца молодёжи. – На своем треке мы изучали историю Ульяновска, быт симбирчан и подготовили большой видеорепортаж об этом.

С каждым трекером работали наставники. Ими выступили трое наших воспитанников. Они курировали ребят, помогали им в создании проектов, поддерживали дружескую атмосферу в коллективе.

– В роли наставника на «КраеФесте» я выступаю второй год. В этот раз было очень сложно – за несколько дней нужно было не только изучить новый регион, но и помочь ребятами подготовить проект, – отметила Анастасия Шинкаренко, наставник фестиваля из Свердловской области.
Наши ребята стали участниками четырех треков проектно-исследовательской школы.

На треке «Чемодан с легендами» ребята совместно с наставниками исследовали тему легенд.

– Главная задумка нашего проекта – привлечение внимания к региону через легенды Ульяновской области. Например, на Урале есть туристические маршруты, связанные с именами Демидовых. Быть может, подобные истории на грани науки и вымысла заинтересуют не только краеведов, – говорит Анастасия Шинкаренко, наставница трека.

Основным направлением трека «История в фокусе» стала фотография. Задача – фокусирование внимания зрителя на различных исторических аспектах. В программе – посещение музеев, иллюстрирующих быт жителей Симбирска.

– За эти пару дней на детей вылилось огромное количество информации, а на обработку и представление проекта оставалось меньше суток. Несмотря на короткие сроки, мы успели познакомиться с городом, изучить быт региона, сравнить особенности школ XIX и XXI веков и создать игру-викторину о том времени, – рассказывает Никита Смирнов, наставник трека «История в фокусе».

На треке «Музей в городе У…» ребята знакомились с интерактивными формами работы музеев и разработали свой инклюзивный проект.

На треке «Среда обитания» ребята изучали экологию Ульяновской области и её аномалии, исследовали загадки Винновской рощи, пытались понять, как до наших дней дожила нагорная реликтовая дубрава, и даже нашли дуб, который прожил четыре века. Вместе с наставниками и трекером ребята анализировали информацию об экологической катастрофе, связанной с загрязнением нефтепродуктами водоёма, пытались понять, какая связь между масонами и беседкой Гончарова.

А вот на треке «Загадки каменного моря» межрегиональные команды погрузились в палеонтологию – познакомились с древним миром и животными, обитавшими в мезозойскую эру на территории Поволжья.

– Когда-то здесь было море. Многочисленные останки хищных рептилий, живших в нём, стали в Поволжье настоящей кладовой ископаемых костей. Команда нашего трека своим исследованием хотела заинтересовать ребят территорией геопарка «Ундория» и через познавательную деятельность рассказать им о развитии и эволюции древних морских рептилий. За время исследовательской школы мы разработали настольную игру, пластилиновую анимацию и документальный фильм, формирующие представление об эпохе динозавров, – пояснила Алина Быкова, наставник трека «Загадки каменного моря».

Воспитанники Регионального центра туризма и краеведения Свердловской области изучили новый регион, познакомились с улицами, на которых вырос В. И. Ленин, прокачали свои навыки работы в команде и генерации идей, за короткий промежуток времени создали проект и защитили результаты своих исследований.

О том, как проходил «КраеФест 2021» в Свердловской области читайте по ссылке.

В 2021 году первой в России фестиваль “Краевефест”  принимала Свердловская область. В Детском загородном оздоровительном лагере «Зарница» в окрестностях г. Берёзовского Свердловской области с 7 по 11 октября 2021 года проходила проектно-исследовательская школа, на которой участники из разных регионов России проводили исследования городской среды и объектов, погружались в местную историю и археологию.

Соорганизатором события выступал Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Дворца молодёжи.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x