Юные краеведы со всей России исследовали историю и природное своеобразие Ульяновской области, представили проекты, направленные на привлечение внимания к региону. Видеорепортаж, фотографии, игра-викторина и настольная игра – эти и другие работы школьники защитили перед экспертами.

Завершилась II Всероссийская проектно-исследовательская школа в рамках фестиваля «КраеФест», который проходил с 4 по 9 сентября в Ульяновске. Команда Свердловской области в составе межрегиональных команд одержала две победы, была награждена благодарственными письмами и дипломами лауреатов в номинациях.
В качестве наставников треков, а также в составе сформированных межрегиональных команд в фестивале приняли участие обучающиеся Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области.
Основной площадкой «КраеФеста» в этом году стал ульяновский Дворец творчества детей и молодёжи. Основная задача фестиваля – знакомство с историей Ульяновской области и привлечение внимания к изучению этого региона.
Всего во II Всероссийской проектно-исследовательской школе приняли участие 25 команд из 12 регионов – 150 юных краеведов приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Оренбурга, Краснодара, Ульяновской, Нижегородской, Свердловской, Тверской, Амурской областей, Республик Татарстан и Удмуртия.
Каждый из 9 треков фестиваля раскрывал Ульяновскую область с новой стороны и помогал глубже погрузиться в историю региона:
- «Музей в городе У…»
- «PRО-экскурсия: мастерская будущего»
- «Чемодан с легендами»
- «Гений места»
- «История в фокусе»
- «Среда обитания»
- «Загадки каменного моря»
- «Игра – дело серьезное»
- ПИПЛ
Участники школы побывали в Музее городского быта, или Мелочной лавке, на территории Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», в библиотеке им. В. И. Ленина, изучали городские улицы, съездили в геопарк «Ундория» в поселке Ундоры.
– После представления проекта «Каменные истории» нашу региональную команду разделили, и мы с ребятами попали на разные треки, – рассказывает Ярослав Шинкаренко, обучающийся объединения «Искусство камня» Дворца молодёжи. – На своем треке мы изучали историю Ульяновска, быт симбирчан и подготовили большой видеорепортаж об этом.
С каждым трекером работали наставники. Ими выступили трое наших воспитанников. Они курировали ребят, помогали им в создании проектов, поддерживали дружескую атмосферу в коллективе.
– В роли наставника на «КраеФесте» я выступаю второй год. В этот раз было очень сложно – за несколько дней нужно было не только изучить новый регион, но и помочь ребятами подготовить проект, – отметила Анастасия Шинкаренко, наставник фестиваля из Свердловской области.
Наши ребята стали участниками четырех треков проектно-исследовательской школы.
На треке «Чемодан с легендами» ребята совместно с наставниками исследовали тему легенд.
– Главная задумка нашего проекта – привлечение внимания к региону через легенды Ульяновской области. Например, на Урале есть туристические маршруты, связанные с именами Демидовых. Быть может, подобные истории на грани науки и вымысла заинтересуют не только краеведов, – говорит Анастасия Шинкаренко, наставница трека.


Основным направлением трека «История в фокусе» стала фотография. Задача – фокусирование внимания зрителя на различных исторических аспектах. В программе – посещение музеев, иллюстрирующих быт жителей Симбирска.
– За эти пару дней на детей вылилось огромное количество информации, а на обработку и представление проекта оставалось меньше суток. Несмотря на короткие сроки, мы успели познакомиться с городом, изучить быт региона, сравнить особенности школ XIX и XXI веков и создать игру-викторину о том времени, – рассказывает Никита Смирнов, наставник трека «История в фокусе».
На треке «Музей в городе У…» ребята знакомились с интерактивными формами работы музеев и разработали свой инклюзивный проект.
На треке «Среда обитания» ребята изучали экологию Ульяновской области и её аномалии, исследовали загадки Винновской рощи, пытались понять, как до наших дней дожила нагорная реликтовая дубрава, и даже нашли дуб, который прожил четыре века. Вместе с наставниками и трекером ребята анализировали информацию об экологической катастрофе, связанной с загрязнением нефтепродуктами водоёма, пытались понять, какая связь между масонами и беседкой Гончарова.
А вот на треке «Загадки каменного моря» межрегиональные команды погрузились в палеонтологию – познакомились с древним миром и животными, обитавшими в мезозойскую эру на территории Поволжья.
– Когда-то здесь было море. Многочисленные останки хищных рептилий, живших в нём, стали в Поволжье настоящей кладовой ископаемых костей. Команда нашего трека своим исследованием хотела заинтересовать ребят территорией геопарка «Ундория» и через познавательную деятельность рассказать им о развитии и эволюции древних морских рептилий. За время исследовательской школы мы разработали настольную игру, пластилиновую анимацию и документальный фильм, формирующие представление об эпохе динозавров, – пояснила Алина Быкова, наставник трека «Загадки каменного моря».


Воспитанники Регионального центра туризма и краеведения Свердловской области изучили новый регион, познакомились с улицами, на которых вырос В. И. Ленин, прокачали свои навыки работы в команде и генерации идей, за короткий промежуток времени создали проект и защитили результаты своих исследований.
О том, как проходил «КраеФест 2021» в Свердловской области читайте по ссылке.
В 2021 году первой в России фестиваль “Краевефест” принимала Свердловская область. В Детском загородном оздоровительном лагере «Зарница» в окрестностях г. Берёзовского Свердловской области с 7 по 11 октября 2021 года проходила проектно-исследовательская школа, на которой участники из разных регионов России проводили исследования городской среды и объектов, погружались в местную историю и археологию.
Соорганизатором события выступал Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Дворца молодёжи.
К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Школьный музей: цифровой формат
14 ноября состоялось награждение победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса школьных музеев в рамках проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Историческая память» на площадке Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера.

Урал объединяет
С 10 по 15 сентября в Свердловской области пройдет первый трек Всероссийского фестиваля краеведческих объединений «Краефест». В формате туристического слета командам из разных регионов России предстоит пройти конкурсы, соревнования, мастер-классы от творческих мастерских Урала, тренинги и квесты.

Закрыли зимний сезон
Спортсмены Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи, взяли призовые места на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди юниорок и юниоров в возрасте от 16 до 21 года.

320 лет уральской металлургии
Стартовал прием работ на Областной конкурс музеев образовательных организаций. В этом учебном конкурс посвящён 320-летию уральской металлургии. Приглашаем к участию школьные музеи, музеи дошкольных организаций, музеи учреждений дополнительного и профессионального образования.

Символы России: знаем и ценим
Проекты региональных символов, квиз-игра, прикладное искусство – завершён финальный этап Всероссийского конкурса на знание символов РФ. Ребята из нашей области – в числе победителей и дипломантов.
Конкурс проходил с 7 по 11 декабря в формате онлайн. В нём приняли участие более 15 регионов, было 134 выступления по четырём секциям:

Выстраиваем межкультурные коммуникации
28 октября Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области в онлайн-формате проведет областной фестиваль «Урал объединяет народы», посвященный Дню народного единства. Лекции и мастер-классы, интерактивные занятия, виртуальная экскурсия от специалистов и экспертов Ельцин Центра, Свердловского областного краеведческого музея
им. О. Е. Клера, Свердловского отделения Русского географического общества, Историко-этнографического парка «Земля предков».

Инновационное краеведение
В Свердловской области появится Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения – федеральный проект, оператором которого станет Дворец молодёжи. Завтра, 24 сентября
на площадке Дворца молодёжи стартует очный трек – «Команда трансформации сетевого акселератора – лаборатории «Топос Краеведение».

Краеведение: новый код
Дворец молодёжи подал заявку на участие в масштабном проекте, который реализуется Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения в рамках программы «Топос.Краеведние». На базе Дворца при поддержке партнёров будет работать открытая образовательная площадка — Лаборатория «PROкрай».

Краеведение – ресурс для развития будущего
В 2020 году Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения организовал масштабный Всероссийский проект – «Топос. Краеведение». Команда Дворца молодёжи принимает участие в акселераторе сетевых инновационных образовательных экосистем – треке «Команда трансформации».

Польза гаджетов в деятельности музеев
В Отделении туризма и краеведения реализуется образовательный проект «Музейное пространство». На этот раз спикеры провели семинар, на котором обсудили с педагогами современные методы привлечения детей в музейный мир, используя доступные ресурсы и платформы. Сейчас стоит задача – привлечь школьников в музеи.