С 8 по 10 июля в рамках образовательного проекта «Урал – сокровищница России» прошла ежегодная Школа юных геологов.
Её организатор – Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Дворца молодёжи. Участниками стали 30 учащихся 5–11 классов образовательных организаций Свердловской области под руководством 9 педагогов.
Пройти обучение собрались воспитанники Городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одаренность и технологии» и Дома детского творчества Октябрьского района из Екатеринбурга, Городской станции юных туристов «Полюс», Нижний Тагил, школы № 22 им. Героя Советского Союза В. С. Маркова, Серовский ГО, туристического клуба «Виват» Центра детского творчества школы № 8, ГО Ирбит.
Задачи Школы юного геолога – повышение интереса детей и подростков к истории малой родины через геолого-краеведческую деятельность, обучение навыкам полевой работы геологов. В этом году она проводилась на базе Городской станции юных туристов «Полюс» в Нижнем Тагиле.
Ребята осваивали шлиховое опробование, геологические маршруты, описание геологических обнажений различного происхождения, полевую минералогию. В составе сборной Свердловской области готовились к III Слёту юных геологов Сибири, которая будет проходить с 25 июля по 8 августа в пос. Шерегеш Кемеровской области.
Для юных геологов была подготовлена насыщенная образовательная программа. Участники совершали походы по геологическим маршрутам на Меднорудянское, Высогорское и Выйское месторождения меди и железа для ознакомления с классическими геологическими объектами. Побывали в природном парке с богатой фауной и уникальными осадочными обнажениями девона по реке Межевая Утка в районе деревни Баронской ГО Нижний Тагил.
– На школе я впервые, мне очень понравилось. Узнала названия многих минералов, горных пород и окаменелостей, попробовала делать зарисовки на реке Межевая Утка, – отметила Екатерина Кузнецова, воспитанница туристического клуба «Виват» Центра детского творчества, г. Ирбит.
Для участников школы проводились практические занятия по минералогии, радиометрии и построению геологических разрезов.
Павел Шустов, воспитанник Городской станции юных туристов «Полюс», город Нижний Тагил:
– За три дня мы все с ребятами подружились. Несмотря на то, что я из Нижнего Тагила и мне все объекты знакомы, я приобрел новые знания и опыт для участия в сибирском слёте.
Ребята получили большой опыт полевой работы – учились определять минералы и горные породы, зарисовывать геологические разрезы, работать с горным компасом, получили теоретические и практические знания по минералогии и палеонтологии в камеральных условиях.
– Мне были интересны новые объекты. Я сделал для себя много открытий и пополнил свою коллекцию новыми минералами, – рассказал Иван Кичук, воспитанник Городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург. – Лучшие находки, я, как и все наши ребята, отдал в свой геологический кружок.
Школа проводилась с привлечением специалистов факультета геологии и геофизики горного университета.
– В этом году в школе приняли участие обучающиеся из новых территорий Свердловской области. Ребята оказались очень дружные. Более опытные участники помогали новичкам, получилась слаженная совместная работа. Надеюсь, что новые ребята вольются в наше геологическое движение, будут участвовать в олимпиадах, школах, конкурсах и турнирах в рамках образовательного проекта «Урал – сокровищница России», – прокомментировала Галина Михайловна Нестерова, куратор Школы юного геолога, педагог-организатор Регионального центра детско-юношеского туризма Свердловской области.
К ДРУГИМ НОВОСТЯМ
Школьный музей: цифровой формат
14 ноября состоялось награждение победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса школьных музеев в рамках проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Историческая память» на площадке Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера.
Урал объединяет
С 10 по 15 сентября в Свердловской области пройдет первый трек Всероссийского фестиваля краеведческих объединений «Краефест». В формате туристического слета командам из разных регионов России предстоит пройти конкурсы, соревнования, мастер-классы от творческих мастерских Урала, тренинги и квесты.
Закрыли зимний сезон
Спортсмены Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи, взяли призовые места на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди юниорок и юниоров в возрасте от 16 до 21 года.
320 лет уральской металлургии
Стартовал прием работ на Областной конкурс музеев образовательных организаций. В этом учебном конкурс посвящён 320-летию уральской металлургии. Приглашаем к участию школьные музеи, музеи дошкольных организаций, музеи учреждений дополнительного и профессионального образования.
Символы России: знаем и ценим
Проекты региональных символов, квиз-игра, прикладное искусство – завершён финальный этап Всероссийского конкурса на знание символов РФ. Ребята из нашей области – в числе победителей и дипломантов.
Конкурс проходил с 7 по 11 декабря в формате онлайн. В нём приняли участие более 15 регионов, было 134 выступления по четырём секциям:
Выстраиваем межкультурные коммуникации
28 октября Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области в онлайн-формате проведет областной фестиваль «Урал объединяет народы», посвященный Дню народного единства. Лекции и мастер-классы, интерактивные занятия, виртуальная экскурсия от специалистов и экспертов Ельцин Центра, Свердловского областного краеведческого музея
им. О. Е. Клера, Свердловского отделения Русского географического общества, Историко-этнографического парка «Земля предков».
Инновационное краеведение
В Свердловской области появится Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения – федеральный проект, оператором которого станет Дворец молодёжи. Завтра, 24 сентября
на площадке Дворца молодёжи стартует очный трек – «Команда трансформации сетевого акселератора – лаборатории «Топос Краеведение».
Краеведение: новый код
Дворец молодёжи подал заявку на участие в масштабном проекте, который реализуется Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения в рамках программы «Топос.Краеведние». На базе Дворца при поддержке партнёров будет работать открытая образовательная площадка — Лаборатория «PROкрай».
Краеведение – ресурс для развития будущего
В 2020 году Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения организовал масштабный Всероссийский проект – «Топос. Краеведение». Команда Дворца молодёжи принимает участие в акселераторе сетевых инновационных образовательных экосистем – треке «Команда трансформации».
Польза гаджетов в деятельности музеев
В Отделении туризма и краеведения реализуется образовательный проект «Музейное пространство». На этот раз спикеры провели семинар, на котором обсудили с педагогами современные методы привлечения детей в музейный мир, используя доступные ресурсы и платформы. Сейчас стоит задача – привлечь школьников в музеи.