
Форум музеев образовательных организаций, посвященный годовщине Победы, прошёл в Свердловской области.
Участниками форума «Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся» музеев образовательных организаций стали победители, призеры и номинанты просветительского проекта «Без срока давности» (Всероссийский фестиваль музейных экспозиций образовательных организаций, учреждённый Министерством просвещения Российской Федерации) и лучшие команды Областного конкурса музеев образовательных организаций, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Всего в событии приняли участие 90 обучающихся и 45 педагогов-руководителей музеев, детских садов, школ, колледжей и вузов из 16 муниципальных образований региона. Форум стал итоговым мероприятием Образовательного проекта «Музейное пространство».
Организатор – Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, подразделение Дворца молодёжи.
Участники изучали историю Великой Отечественной войны, погружались в исторические события и факты, чтобы сохранить историческую память.
– В течение всего года мы работаем с музейными активами, с руководителями, проводим большое количество конкурсов, посвящённых деятельности музейных активов, семинары и мастер-классы. Форум объединяет всю эту работу. Участники конкурсов получают свои награды. Руководители обмениваются опытом с экспертами музейного сообщества Екатеринбурга. Для ребят мы проводим мастер-классы, которые позволят приобрести навыки для создания новых проектов, – отметила Ирина Шинкаренко, руководитель Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи.
Важной частью события стало торжественное награждение авторов лучших работ просветительского проекта «Без срока давности», презентация и награждение авторов лучших работ Областного конкурса музеев образовательных организаций.
Почетными гостями, награждавшими призёров и победителей стали:
- Юлия Владимировна Маевская, заместитель директора Дворца молодёжи;
- Екатерина Сергеевна Трапезникова, руководитель отдела музейной педагогики Музея первого президента России Б.Н. Ельцина;
- Наталья Лечевна Просянкина, директор муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави»;
- Петр Андреевич Сперанский, ученый секретарь муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави»;
- Юрий Сергеевич Пыльцын, первый заместитель директора по научно-методической деятельности мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Свердловская область»;
- Алексей Егорович Коршун, заведующий Музея радио имени А.С. Попова.
В числе призёров регионального этапа Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» – команда Виктора Злобинского, представлявшая проект ГБОУ «Речевой центр» (Екатеринбург) Клуба «Отечество», – с виртуальным выставочным проектом «Бессмертный подвиг уральцев в годы Великой Отечественной войны и Специальной военной операции». Чтобы собрать экспонаты, ученики обращались к своим родственникам, ветеранам и учителям. Проект был реализован в социальной сети «ВКонтакте».
– Год защитника Отечества – символ национального единства, выражения глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Год, который нам напоминает о важности исторической памяти, ценности мира. Участие в конкурсах – возможность проводить исследовательскую работу и создавать свои проекты. Такие конкурсы мотивируют учащихся и педагогов изучать историю, дают новые знания и навыки, поддерживают инициативы молодёжи по сохранению памяти о подвигах героев.
Конкурс музеев образовательных организаций Дворец молодёжи проводит уже 20 лет. В этом учебном году в конкурсе участвовали 19 муниципальных образований, 195 обучающихся и 71 педагог. Конкурс проводился в нескольких номинациях: «Экспозиционно-выставочная», «Поисково-собирательская деятельность» и «Виртуально-выставочный исследовательский проект», а также в номинации «Самореклама музея образовательной организации». Многие участники погружались в историю Великой Отечественной войны, ощутили сопричастность событиям своей малой родины и России в целом, собирая материалы об участниках войны, узниках концентрационных лагерей, тружениках тыла, детях войны.


Полина Калугина, победитель в номинации «Экспозиционно-выставочная деятельность», Музей «История Политехнической гимназии. Наука и техника Нижнего Тагила в лицах», Политехническая гимназия, Нижний Тагил:
– Мы создали проект-выставку «Треугольники – письма войны как бесценная правда о ней», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собрали письма наших родственников, родственников педагогов, школьников, проанализировали их, чтобы понять, насколько были важны письма в то время, как они поддерживали людей. На выставке мы представили около 20 писем, но обработали и прочитали около 200. Сами придумали, как будет выглядеть экспозиция, что в ней будет находиться, работали в команде. Это значимый опыт для нас. Мы сами проводили экскурсии по выставке для десятиклассников, которые изучают историю России и Великой Отечественной войны, а также для младших школьников. Выставка находится в школьном музее нашей гимназии и открыта для всех желающих.
Марина Латкина, учащаяся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 14, Музей истории и быта села Новопаньшино Горноуральского городского округа Свердловской области, выполнила работу по созданию афиши спектакля «История села, рассказанная вокруг стола». Работа стала одной из лучших в Областном конкурсе музеев образовательных организации в номинации «Самореклама музея образовательной организации».
– На создание спектакля нас вдохновили рассказы жителей нашего села. Участвуя в конкурсе, мы приобрели новые навыки и знания, учились работать в дизайнерских программах. Конкурс, безусловно, служит сохранению исторической памяти, помогает развивать музеи и популяризировать их.
Участница отметила, что участие в конкурсе – возможность продемонстровать интерес детей к теме школьных музеев, истории страны и Великой Победы, бессмертных подвигах её героев.


Пётр Сперанский, ученый секретарь муниципального Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави»; сотрудник кафедры истории России Уральского федерального университета, отметил значимость проведения патриотических конкурсов:
– Они способствуют развитию музейного дела в образовательных организациях. Музеям нужны площадки, где они могут представлять свои наработки, актуальные экспозиции и выставки. Обмен опытом и общение с коллегами – возможность постоянно развиваться. Форум музеев образовательных организаций стал именно такой площадкой, которая даёт импульс для развития школьных музеев, – уверен Пётр Сперанский.
По словам спикера, сохранение исторической памяти и любви к Родине закладывается именно в школе, в том числе благодаря школьным музеям. Организаторам школьных музеев он посоветовал использовать актуальные методы взаимодействия с детьми, чтобы им было интересно. Педагогам следует обращать внимание на школьников, интересующихся историей, сохранением памяти, рассказывать им о музейном деле, истории российских и мировых музеев, водить на экскурсии.
Впервые в программу форума была включена образовательная программа – для учащихся провели мастер-классы по цифровому сторителлингу и созданию визитной карточки школьного музея в видеоформате.
Педагоги, руководители и представители музеев стали участниками форсайт-сессии «В кругу друзей». Обсуждали создание инфраструктуры для развития школьных музеев, поиск экспонатов, условия для размещения экспозиций, возможности для обмена опытом и лучшими практиками, ведения исследовательской деятельности вместе с обучающимися, а также их мотивацию, патриотическое воспитание, использование в работе цифровых технологий и медиа, участие в конкурсах и ресурсы, которые позволят стать интересными обучающимся и постоянно развиваться.
Екатерина Трапезникова, руководитель отдела музейной педагогики Музея Бориса Ельцина, на Областном конкурсе школьных музеев выступала в качестве эксперта. Она отметила, что музей регулярно сотрудничает с Региональным центром детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области по разным проектам. Кроме того, проводит Школу музейного актива, которая позволяет прокачать навыки обучающихся, чтобы музейные экспозиции становились современнее. Кроме того, участвует в программе профессиональной подготовки, проводят семинары для педагогов и кураторов школьных музеев.
– Работы были на хорошем уровне, очень много проектов посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Очень ценно, что множество команд взяли на себя большую ответственность и достойно показали историю героев школьных музеев. Наша комплексная работа с обучающимися и руководителям способствует тому, что качество проектов с каждым годом растет, особенно это касается цифровых проектов, которые создаются как выставочные в виртуальном пространстве и сами экспозиции за счет Школы музейного актива позволяют школьникам применить свой опыт и знания на практике и в конкурсах на всероссийском уровне.
Ярким номером торжественной части стало выступление активистов историко-краеведческого музея имени 40-й гвардейской Енакиевско-Дунайской стрелковой дивизии № 5, г. Березовский.
В завершение форума для участников была проведена культурно-образовательная программа – пешеходная экскурсия по старому ВИЗу и центру Екатеринбурга, экскурсионная программа по выставке «Парад Победы» Уральского государственного-военно-исторического музея и выставке в Музее истории Екатеринбурга, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Письма с фронта».