г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Проявили себя в «Уральском характере»

Провели историко-краеведческие исследования, создали социальные проекты, представили результаты.

Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области провел ежегодный Областной краеведческий конкурс-форум «Уральский характер» среди школьников.

Конкурс собрал 398 участников из 38 муниципальных образований Свердловской области. На заочный этап было подано 298 работ. В очном этапе конкурса участвовал 251 школьник.

– «Уральский характер» – это большое комплексное мероприятие, которое мы реализуем через социально значимую, туристско-краеведческую и проектно-исследовательскую деятельность обучающихся. Конкурс-форум проводится ежегодно с 2011 года и объединяет юных исследователей, вовлеченных в изучение истории родного края и мира вокруг себя. Участники проходят большой путь в своих исследованиях, а победители становятся соискателями на премию Губернатора Свердловской области, – рассказала руководитель Регионального центра детско-юношеского туризма Ирина Шинкаренко.

5 апреля в рамках конкурса-форума состоялась защита исследовательских историко-краеведческих проектов для учащихся 7– 11 классов по направлениям «Военная история», «Летопись родного края», «Этнография», «Юбилейное», «Родословие». «Земляки».

Участники представили исследования, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, землякам-героям и изучению местного краеведческого материала.

Дмитрий Вейгандт занял 1-е место, представив свою исследовательскую работу «Я люблю тебя жизнь!».

– Наша работа рассказывает о Нине Петровне Рейш: волонтере, инициаторе и организаторе многих городских мероприятий. Не взирая на почтенный возраст, она продолжает быть социально активной, с её подачи в городе возникают новые культурные объекты, входят в традицию новые мероприятия. Поскольку в последнее время появилась реальная опасность потери социальной памяти, подмены исторических данных и переписывание истории, очень важно сохранять веру в свою Родину и помнить значимых людей! – рассказала Ирина Граф, руководитель проекта.

Победителем в направлении «Этнография» стала Анастасия Куляшова, представив свою исследовательскую работу «От Байкала до Урала».

– В своём проекте я выполнила закон генеалогии и рассказала о своей многонациональной семье, а также о важности сохранения культуры малочисленных народов, таких как тофалары и алеуты. Изучила их традиции, жизненный уклад и повествовала об этом в массы, используя телеграмм-бот. В ходе исследования выяснилось, что мои корни протянулись как раз от Байкала, откуда родом мой отец и до Урала, где родилась моя мама, – поделилась Анастасия.

12 апреля состоялась защита проектов и выполнение индивидуальных заданий по следующим направлениям:

  • Конкурс социальных проектов «Я – гражданин»;
  • Конкурс исследовательских эколого-краеведческих работ «Природа Урала»;
  • Турнир юных геологов «Урал – сокровищница России».

16 апреля прошла защита работ по направлениям «IT-музейщик» и «Экскурсовод в музее» Конкурса активистов школьных музеев. Событие проходило на двух площадках – муниципального Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и Свердловского областного фильмофонда. 34 участника из разных муниципалитетов Свердловской области выступили на устной защите проектных исследовательских работ и выполнили индивидуальные задания, познакомились с музейными экспозициями площадок проведения.

18–19 апреля на площадке Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области состоялся областной краеведческий конкурс «Юные знатоки Урала». Он объединил 95 учеников 1–6 классов из разных территорий Свердловской области. Участники представили творческие проекты на тему «Урал –кузница и щит Победы», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Юные краеведы погрузились в изучение истории родного края, судьбы земляков и семейные архивы. Изучили особенности жизни и деятельности «детей войны», узнали о вкладе тружеников тыла в Победу, собрали воспоминания родственников, изучили боевой путь, подвиги прапрадедов и земляков в период Великой Отечественной войны. Школьники продемонстрировали и творческий подход, создав разнообразные тематические интерактивные книги – лэпбуки.

По итогам областного краеведческого конкурса-форума «Уральский характер» были определены победители и призеры по 12 направлениям – 101 учащийся из 26 муниципальных образований.

Награждение победителей и призеров конкурса-форума «Уральский характер» состоится 28 мая на площадке Областного форума активистов краеведческого движения «Каменный пояс» во Дворце молодёжи.

Областной краеведческий конкурс-форум «Уральский характер» – комплексное региональное мероприятие по краеведению, преемник форума «Мы – уральцы». Проект направлен на развитие социально значимой туристско-краеведческой, проектной и исследовательской деятельности.

В проведении мероприятия принимают участие ученые екатеринбургских вузов, научные сотрудники областных библиотек, музеев, представители общественных и других организаций.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x