Финалисты четвертого сезона конкурса «Большая перемена» и их наставники соберутся во Дворце молодёжи.
17 января, с 10:00 до 14:30, во Дворце молодёжи (проспект Ленина, 1) состоится торжественная встреча финалистов четвертого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». В мероприятии примет участие заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Евгений Михайлович Бирюк.
Для финалистов конкурса и их педагогов во Дворце молодёжи будут организованы развлекательные интерактивные площадки, ребятам вручат памятные призы и покажут праздничный концерт. Запланировано чаепитие и выступление музыкальной кавер-группы.
С 2020 года Свердловская область активно участвует в конкурсе «Большая перемена», который поддерживается Президентом Российской Федерации. По итогам командного зачета в 2023 году регион занял второе место в России по количеству победителей, призеров, полуфиналистов и финалистов.
Напомним, что с 2021 года Дворец молодёжи выступает региональным оператором Всероссийского конкурса в Свердловской области. В финале четвертого сезона «Большой перемены» Дворец молодёжи стал победителем в рейтинге топ-5 учреждений, реализующих программы дополнительного образования.
– Этот сезон «Большой перемены» был очень необычным. Впервые все финалисты стали победителями и призерами конкурса. Для ребят, которые научились не бояться мыслить и мечтать, очень важны подобные встречи и диалог с представителями исполнительной власти. Ранее это был заместитель губернатора Павел Креков, в этот раз – заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области. Такая торжественная встреча не только подчеркнет высокий статус их победы, но и будет иметь большое коммуникационное значение, – отметила Елена Больных, руководитель центра социально-гуманитарных проектов Дворца молодёжи.
Айгуль Мухатинова принимала участие в «Большой перемене» три раза, а в четвертом сезоне получила 1 миллион рублей и сертификат на поездку по программе «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
– Конкурс с каждым сезоном становится всё более известным среди школьников и обучающихся СПО, а участники продолжают общаться и после очных этапов конкурса. Благодаря «Большой перемене» у меня появилось много друзей по всей России. 17 января во Дворце молодёжи состоится торжественная встреча финалистов и их наставников, на которой я собираюсь побывать. Это отличная возможность увидеться с ребятами, вместе с которыми мы проходили все конкурсные мероприятия, – уверена Айгуль Мухатинова, ученица 11 класса и победительница конкурса.
Участниками «Большой перемены» стали более 5 миллионов школьников, студентов организаций СПО и наставников. В четвертом сезоне участие в конкурсе приняли 947 359 студентов организаций СПО из разных регионов России.
Учреждения СПО, подготовившие наибольшее количество активных участников конкурса, получили гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут направлены средства, колледжи и техникумы будут принимать вместе со студентами.
Генеральные партнеры конкурса – ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, Госкорпорация «Роскосмос»
К другим новостям

Школьный музей: цифровой формат
14 ноября состоялось награждение победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса школьных музеев в рамках проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Историческая память» на площадке Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера.

Урал объединяет
С 10 по 15 сентября в Свердловской области пройдет первый трек Всероссийского фестиваля краеведческих объединений «Краефест». В формате туристического слета командам из разных регионов России предстоит пройти конкурсы, соревнования, мастер-классы от творческих мастерских Урала, тренинги и квесты.

Закрыли зимний сезон
Спортсмены Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи, взяли призовые места на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди юниорок и юниоров в возрасте от 16 до 21 года.

320 лет уральской металлургии
Стартовал прием работ на Областной конкурс музеев образовательных организаций. В этом учебном конкурс посвящён 320-летию уральской металлургии. Приглашаем к участию школьные музеи, музеи дошкольных организаций, музеи учреждений дополнительного и профессионального образования.

Символы России: знаем и ценим
Проекты региональных символов, квиз-игра, прикладное искусство – завершён финальный этап Всероссийского конкурса на знание символов РФ. Ребята из нашей области – в числе победителей и дипломантов.
Конкурс проходил с 7 по 11 декабря в формате онлайн. В нём приняли участие более 15 регионов, было 134 выступления по четырём секциям:

Выстраиваем межкультурные коммуникации
28 октября Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области в онлайн-формате проведет областной фестиваль «Урал объединяет народы», посвященный Дню народного единства. Лекции и мастер-классы, интерактивные занятия, виртуальная экскурсия от специалистов и экспертов Ельцин Центра, Свердловского областного краеведческого музея
им. О. Е. Клера, Свердловского отделения Русского географического общества, Историко-этнографического парка «Земля предков».

Инновационное краеведение
В Свердловской области появится Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения – федеральный проект, оператором которого станет Дворец молодёжи. Завтра, 24 сентября
на площадке Дворца молодёжи стартует очный трек – «Команда трансформации сетевого акселератора – лаборатории «Топос Краеведение».

Краеведение: новый код
Дворец молодёжи подал заявку на участие в масштабном проекте, который реализуется Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения в рамках программы «Топос.Краеведние». На базе Дворца при поддержке партнёров будет работать открытая образовательная площадка — Лаборатория «PROкрай».

Краеведение – ресурс для развития будущего
В 2020 году Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения организовал масштабный Всероссийский проект – «Топос. Краеведение». Команда Дворца молодёжи принимает участие в акселераторе сетевых инновационных образовательных экосистем – треке «Команда трансформации».

Польза гаджетов в деятельности музеев
В Отделении туризма и краеведения реализуется образовательный проект «Музейное пространство». На этот раз спикеры провели семинар, на котором обсудили с педагогами современные методы привлечения детей в музейный мир, используя доступные ресурсы и платформы. Сейчас стоит задача – привлечь школьников в музеи.